Кто к нам с чем зачем, тот от того и того!


Previous Entry Share Next Entry
Комментарий к Мозговому
facepalm
kamrad2213

Мозговой дал интервью. На мой взгляд, достаточно противоречивое. Кое-что я прокомментирую.

Сначала важное заявление: "Меня часто называют лидером народного ополчения. Хотя на самом деле я только командир бригады".

Однако, ранее РИА Новости представило в качестве командира "Призрака" (когда тот ещё был батальоном) Александра Костина. А "Взгляд" (также назвавший Костина командиром "Призрака") привёл его слова, согласно которым, Мозговой - это именно "лидер Луганского ополчения". Ну что ж, может, недоразумение. А чем тогда являются следующие слова?

"— С чем связана отставка главы Луганской республики Валерия Болотова?

— Меня больше интересует, с чем связана его постановка на этот пост.
...

— Где сейчас Болотов?

— Без понятия.

— Что за люди за ним стояли?

— Если бы я знал, я бы их уже, наверное, расстрелял".

Неплохо так набросил на вентилятор. Помнится, в некоторых патриотических группах всё время восхищались, как же всё здорово в ЛНР и чётко (не то, что в ДНР, где много проблем): и границу взяли под контроль, и близлежащие военные части обезвредили, и дрязг вроде бы не видно (ну, пока Мозговой не включил "Стрелкова" в Лисичанске и не начались наезды на Болотова, который потребовал вернуть город).

Теперь вот оказывается, что никто ничего не делал (кроме Мозгового, видимо). Или сначала не делал, а потом начал? Не понятно.

Странными представляются и рассуждения о Стрелкове:

"— ...надеюсь, что в скором времени вернется на свое законное место. Потому что никто другой его не заменит.

— На место командующего вооруженными силами Новороссии?

— Так точно".

А когда, интересно, Стрелков успел стать "командующим ВС Новороссии"? Насколько мне известно, точная его должность не называлась. Зато перед этим его также упорно обзывали "главкомом ДНР", и Антюфееву даже пришлось это опровергать на пресс-конференции.

И почему никто не сможет его заменить? Мы видим, что ДНР демонстрирует успехи и без Стрелкова.

"— Кому вы сейчас подчиняетесь?

— Народу Новороссии".

Мне интересно, все те, кто сегодня предъявляют претензии Ходаковскому, будут предъявлять те же претензии Мозговому? Ну, по поводу присяги и подчинения официальным властям республик.

"— А как вам новый премьер ДНР Александр Захарченко?

— Он ко мне никакого отношения не имеет. Я с самого начала был против создания этих отдельных «княжеств» — ЛНР, ДНР".

Что? Мозговой не хочет признавать ЛНР? И ДНР? Ему будут предъявлены те же претензии, которые были предъявлены Ходаковскому за его высказывания о "единой пророссийской Украние" (т.е. об очистительном походе на Киев)?

"— А как надо было?

— Новороссия, в которую войдут и эти две области, и весь юго-восток. Одно правительство, один парламент, один глава".

Последнее предложение комментировать не буду - слишком резко может получиться. Лично мне идея большой Новороссии тоже нравится. Хотя Киев, оставленный нацистам... Как детям в школе после этого рассказывать про Киевскую Русь?

"Американские антифашисты собрали нам определенную сумму денег. Хочу на эти деньги купить три комплекса «Точка-У» и лупануть из них по Киеву. Сейчас мне предлагают посетить с этой целью одно из мест в Европе, выставку вооружений. В Европе, кстати, есть люди, которые вообще предлагают вооружить армию Новороссии по последним западным стандартам.

— Кто же это предлагает?

— Я пока не могу открыть. Это европейцы, представители определенных политических партий Европы. Это не частные лица".

Вот это очень интересно. Спрашивают, а как гражданское общество России может снабжать Новороссию военной техникой? Если у Мозгового(!) есть возможность купить (!) в Европе(!) военную технику(!) и привезти(!) в ЛНР, то мне кажется, у гражданского общества России, наверное, есть возожности и пошире, нет? Ну, если, конечно, Мозговой тут не шутит.

"— ...некоторые круги только того и ждут, чтобы Россия втянулась в это мероприятие. Чтобы испачкать Россию той кровью, которую проливает Киев. А я этого не хочу. Для меня Россия — моя вторая родина".

и далее

"— Не опасаетесь ли вы, что Москва может «слить» Новороссию? Что будет, если Путин договорится с Порошенко?

— Поскольку я противник того, чтобы вообще Москва вмешивалась в это дело, то я не сильно на нее и надеюсь. Поэтому она и «слить» никого не сможет. Это наше внутреннее дело, граждан Новороссии".

Очень правильные слова, считаю. Не очень сочетается с желанием Стрелкова (а также Дугина и других), чтобы Россия ввела войска. Я и сам раньше считал, что ввод необходим, пока не убедился, что имеется другой сценарий победы.

"— Много было слышно о планах контрнаступления. Насколько это реально? — Контрнаступление невозможно по трем причинам. 1. Недостаточное количество личного состава. Чтобы вести контрнаступление, необходим резерв. Резерва нет. 2. Недостаточное количество и качество вооружения. 3. Тот факт, что у нас за спинами еще сохраняются подразделения противника".

Однако контрнаступление уже состоялось. Появились новые котлы. ВСУ сдаются в плен, нацгады бегут батальонами, Мариуполь в панике. Разве не так? Впрочем, необходимость зачистки тылов - это совершенно справедливое замечание. Впрочем, далее Мозговой уверенно говорит:

"— А что будет, когда вы его уничтожите?

— Пойдем прямиком на Киев.
...

— То есть ваша цель — Киев?

— Наша цель — освобождение от олигархата и продажного чиновничества всей Украины".

Но как же так?! Теперь и Мозгового придётся ругать за "безумные" идеи освобождения всей Украины?!

"— Почему вообще появилась эта идея — создание Новороссии, отделение от Украины?

— Я, как и многие люди в Новороссии, не могу жить с той идеологией, которую Киеву сегодня навязывает Запад. Я не могу понять однополых браков, ювенальную юстицию, когда родителям запрещают воспитывать детей. Нас и так от корней оторвали. А сейчас вообще запрещают быть самими собой.

— А ваши корни где? Вы русский по национальности?

— Я по национальности человек".

Не знаю, кому как, а мне эти ответы нравятся. Не очень понятно, как они совместимы с идеологией стрелковского окружения. Подозреваю, треск шаблонов этого окружения ещё долго будет отзываться эхом в интернетах.




  • 1
В мозгах у Мозгового каша.
Может как у полевого командира у него и есть плюсы, но на роль руководителя высшего звена, с такой кашей и экстремальными суждениями, он не годится.

Соглашусь.
С такой мозаикой в голове и явным нежеланием предъявит что-то целостное, он может быть хорошим командиром бригады (я надеюсь), но для чего-то глобального - вреден.

"Не знаю, кому как, а мне эти ответы нравятся."

Если только в сравнении с риторикой Стрелкова.
Мне неясен наезд на Захарченко.
Вот был Мозговой в "оперативном подчинении" у Стрелкова - сдал Лисичанск по команде.
А Захарченко ему не угодил, видишь ли, наверное, не дает приказов на сдачу еще чего-нибудь?

Может он званием ниже, ревность?

Больно мутный. И начальника из себя строит вселенского масштаба.

http://hippy-end.livejournal.com/416989.html

А вот в Ялте и без журналистской обработки его спич явно стройнее

напоминает путинское "идите ко мне, бандерлоги"

У меня вообще ощущение, что Мозговой готовится уйти в российскую политику.

\\\пока Мозговой не включил "Стрелкова" в Лисичанске и не начались наезды на Болотова, который потребовал вернуть город
У них с самого начала тёрки были. Ещё с захвата здания СБУ в Луганске. Один раз чуть до перестрелки даже не дошло. У меня тогда впечатление было, что Мозговой очень хочет быть главным, а Болотов уже "занял СБУ", и не пускает его на роль лидера. Тогда даже Вершинин что-то писал про Мозгового, как про провокатора и, чуть ли не агента Киева.

Это да, путник тот еще путаник и балабол.

Тот самый случай, когда солдату лучше промолчать. Однако какой наш действующий полковник скажет что лучше и внятнее?

"Хочу на эти деньги купить три комплекса «Точка-У» и лупануть из них по Киеву" - надеюсь, таки фигура речи. )
А вообще оч. похоже на оперирование вложенными в него тезисами, которые он ещё внутри себя не переработал.
Из него уже лепят медийную фигуру, вчера его по первому каналу показывали.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account