Кто к нам с чем зачем, тот от того и того!


Previous Entry Share Next Entry
Убийство Мозгового. В чем смысл?
facepalm
kamrad2213


За пару дней до вчерашнего убийства Мозгового появились слухи, что его отстранили от командования бригадой, а саму бригаду переформировывают.

Вчера часть этой информации подтвердил Губарев: «Мозговой не отжимал. На момент убийства никем не командовал, амбиции умерил».



Ну, насчет отжимов не знаю, но вцелом поведение Мозгового, по тем же слухам, никого особо не радовало даже в его бригаде, и его уход восприняли с одобрением.

Несмотря на то, что в ЛНР и ДНР всё постепенно приходит к какому-то порядку, наличие опоры в войсках остаётся, наверное, главным ресурсом политика. И раз Мозговой этого ресурса лишился, то и угрозы для текущей власти он больше не представлял, так? Таким образом, существующие данные говорят, что убийство Мозгового не имело смысла с точки зрения борьбы за власть в ЛНР.

Далее, сообщается, что бандеровцы взяли на себя ответственность. Однако, для украинской хунты Мозговой также перестал быть такой важной мишенью с военной точки зрения, какой был, когда командовал бригадой. Поэтому смысл их действий для меня ускользает.

В то же время, меня напрягает, что сведения об отстранении комбрига появились за пару дней до его убийства. Выглядит это как попытка запрыгнуть в уходящий поезд, пока информация не стала достоянием общественности. Одно дело, если сообщат об убийстве утратившего влияние политика, другое — если речь идёт о крупном военном лидере, да ещё и «независимом».

Но если так, то речь идет о создании картинки, и всю ситуацию нужно рассматривать как начало очередного витка информационной войны.

Мозговой — это, видимо, последний крупный последователь Стрелкова на Донбассе, кумиром он является прежде всего для стрелковской аудитории. Значит, информационная кампания, построенная на его убийстве, должна быть нацелена в первую очередь на разогрев этой аудитории. Посмотрим, как идет это процесс.

Рожин разогревает своих читателей мягко — никого напрямую не обвиняет, но дает понять, что враги Мозгового в основном были внутри ЛНР, а не снаружи:

«Разумеется, такой неудобный человек, всячески гнобился - его поливали помоями различные украинские эмигранты, его постоянно гнобили СМИ хунты, ему перекрывали поставки БК и гуманитарки, ему запрещали проводить парады и международные форумы, его пытались сделать козлом отпущения за просчеты командования в Дебальцевской операции. В итоге, он стал выглядеть своеобразной белой вороной, так как его взгляды уже довольно сильно разошлись с новой реальностью. Он мог пойти по пути Дремова, принять флаг от Плотницкого и полностью подчиниться, но он не смог предать свои идеалы».

СиП разогревает фашистско-нацистко-белогвардейский сегмент бодрее:

«Кремль полностью поставил вырвавшуюся на свободу «Другую Россию» под контроль, выдавив нежелательных бойцов и командиров, убив неуступчивых (смерть Мозгового лишь логическое завершение этого процесса)»

Тут нужно пояснить. «Другая Россия» — это концепт, согласно которому есть «проклятый совок», совершивший коммунистическое грехопадение, а есть другая, правильная Россия, которая представлена белоэмигрантами, не принявшими «советскую мерзость». Нацисты, фашисты и поклонники Власова всех мастей, понятное дело, мечтали воспользоваться шансом и построить в Новороссии именно вот это. Ну а героем, и вождем вся эта мразота назначила Стрелкова, от чего он отказываться не стал. И тут такая зрада (пишет всё тот же СиП):

«Попутно происходит ресоветизация региона, все пламя русской национальной борьбы погашено, а цели борьбы сведены к тому, что в Киеве сидит некая «фашистская хунта», против которой борется кадровая армия ЛНДР, причем главная «фашистскость» хунты заключается в том, что она не хочет принимать к себе обратно Донецк и Луганск на условиях выгодного Кремлю федерализма».

Рожин, может, сколько угодно твердить свои заклинания о том, что Мозговой воевал против олигархии, за народное счастье, и был новым «Че Геварой». Однако сам Мозговой явно стоял на каких-то других позициях: неоднозначно отзывался о советских символах, отрицал фашизм хунты, и в этом отрицании по сути следовал PR-рецептам всё того же СиПа:

«Притушить риторику про «фашистов» и включить риторику СОЦИАЛЬНУЮ... «Фашистами» вы мало кого поднимете, а вот «Да эта ж сука на мои деньги жирует! Я сам старый, мне уже все равно, но хоть ребенок как человек жить будет!» — это хорошо, за этим народ пойдет, и пойдет справедливо. На оставшуюся «советскую» ментальность надо не ругаться, а использовать ее по полной, актуализировав 70 лет вдалбливавшиеся архетипы и модели поведения (включая «борьбу трудящихся с буржуями-угнетателями»)... В общем и целом, есть такое понятие «классовая война» — и это то, чем вы должны заняться, ставя в пику Ахметову, Коломойскому и Порошенко каждую копейку, раздувая справедливую ненависть ограбленных людей к сверхбогачам... Сделаете это — разожжете справедливую классовую ненависть, превратите абстрактную «борьбу с фашистами» в конкретную борьбу с олигархами, дадите людям надежду, переплавите их отчаяние в надежду — победите. Не сделаете — задавят и будут правы»



Несмиян (Эль-Мюрид), ничего не сказав, подлил, тем не менее, масла в огонь

«В убийстве Мозгового можно смело подозревать все стороны: пожалуй, он оставался последним, у кого еще были идеалы, с которых все и началось. По какому поводу олигархи и их подручные по обе стороны войны были обязаны считать его своим личным врагом».

То же самое сделал Дугин: «Будьте прокляты те, кто это сделал и еще в большей степени кто это заказал...» Хунта — открытый враг. Стало быть, раз речь идет о «заказе», значит, подразумевается враг скрытый — ну вы поняли, в общем.




С другой стороны, высказывание Губарева не вписывается в кампанию, а Стешин, например, вообще выступил резко против нападок на руководство ЛНР:

«Ни в какие зачистки "сурковских диверсантов" и "разборки с Плотницким" я не верю.Ситуация идеально отзеркаливается на историю с Немцовым. В интернете вой непогрешимых адептов Новороссии.Настолько истинных,что они даже писают стоя на коленях.Исторгают тонны проклятий Путину,Плотницкому,Захарченко - значит,объект для покушения был выбран верно».



Такая несогласованность и неопределенность высказываний наводит на мысль о неподготовленности застрелковской PR-команды.

Но есть кое-что, в чем они все сходятся: Мозговой — герой, ему поются дифирамбы, его превозносят.

Так, может, это и есть цель? Судите сами:


  1. Образ Стрелкова за год явно поистрепался. Дружба со всеми подряд, заявления, наносящие вред России, и в конце-концов саморазоблачительные признания и постоянная путаница в показаниях — всё это заставило многих задуматься. Нужен новый герой.

  2. Причем герой нужен такой, которого стремно было бы критиковать. Ну, например, потому что герой умер. Да не просто умер в результате каких-то внутренних разборок, которые заставят руководство ЛНР оправдываться и вытаскивать на свет неприглядные факты. Нет, надо чтобы герой погиб от руки подлых бандеровцев.

  3. Кроме того, мертвый герой не сможет уже сам себя дискредитировать, как Стрелков (хотя Мозговой тоже наговорил немало — см. выше).


Всё это происходит на фоне начавшихся активных попыток вновь сколотить разлагающееся и теряющее драйв сообщество поклонников Стрелкова. В стрелковское лоно возвращаются некоторые «патриотические блогеры». Сам Стрелков бежит на встречу с клубом любителей Гитлера и Власова («Спутник и Погром»), чтобы поддержать трещащую по швам структуру, которую до этого пеарил главный застрелковский журналист Стешин. Дмитрий Пучков снимает интервью со Стрелковым, делясь с последним своим авторитетом.

И вот теперь ещё одна «скрепа».

UPD

Несмиян таки четко начал отстаивать версию "свои замочили": «Новых версий произошедшего не прибавилось - либо ДРГ украинцев, либо люди Плотницкого, либо наемники кремлевских кураторов. В пользу ДРГ говорит лишь святая вера, что двух других версий не может быть потому что этого не может быть».

Что, в общем, не противоречит моему объяснению. Героизация героизацией, но отчего бы не подкинуть говна на вентилятор



Характерный вой идёт из одного лагеря, и понятна цель этого воя. Согласен с Вашими предположениями.

Да, на манеже все те же (с)

Рожин (КолонельКассад), Просвирнин (фашист, поддержавший майдан в свое время)...

Они из одних рук, выходит денежку получают?
Попадался вам какой-нибудь развернутый их анализ? Разбор полетов?

Картинки цитат Дугина и Стешина перепутаны

Спасибо, поправил.

(Deleted comment)
Несмиян - белоленточник. Его деланое возмущение олигархами - это пустая риторика.

(Deleted comment)
Ложить как я понимаю сейчас будут многих и по очереди, накал не должен спадать никогда...

Ну,наконец то,- трезвый анализ.Ушат холодной воды на разнЕсторонний психоз.Спасибо.
Но помимо того,что убийство Мозгового произошло через 2 дня после "отхода от дел",я ещё подметил бы,что и отход от дел произошёл через несколько дней после пленения Александрова и Ерофеева.И что-то мне подсказывает,что это всё взаимосвязано.

Спасибо за наводку - посмотрю сообщения об этом.

Где тут "главное", поделись? Если уж говорить о датах, то скорее можно притягивать за уши дату убийства Коновальца, предшественника Бандеры - 23 мая 1938 г.

Да, занятно, Несмиян поёт о смычке интересов "Кремля" и "Киева". Какие у нас все же замечательные сливные блогеры, даже и голову ломать не нужно, показатели с индикаторов считал и всё понятно как дважды два.

Интересно, что буквально за пару дней один очень известный блогер опубликовал здоровенное видеоинтервью с Гиркиным. Тоже ведь - разогрев аудитории.

"Трезвый анализ" чужого говна, плавно и закономерно перерастающий в говно собственное. Вертухаи вы всё-таки подкрашенные, сектанты...

чистоконкретно!

я считаю это всё попытка дестабилизации на Донбассе и натравливания ополченцев на Россию и друг на друга. а застрелковцы еще раз показали что никакие они не патриоты, а псевдопатриоты.

А есть какие-то основания верить Паше-победителю-столбов Губареву об отстранении Мозгового от командования?
Хотя фактически он давно уже не командовал, не два дня, а намного дольше, близкие к нему люди так говорят, Губарев мог иметь в виду это. Т.е. Мозговой оставался знаковой фигурой для Призрака, а фактически дела вели другие люди, которые и сейчас там, т.е. ничего не изменилось с его убийством в практическом плане. Но формально он оставался командиром.

Я в этом вопросе ориентируюсь на другие источники, но они не публичные. Губарев лишь подтвердил эту информацию.

небольшой оффтоп: экономика Новороссии

Френд задал пару резонных вопросов, а ответить что-то никто не может:

"...Вообще, есть ряд безошибочных признаков, по которым можно судить, построение государства - это всерьез или пустой треп для лохов.
Первый из них - это финансовая система. Независимо от государственного устройства, надо как-то производить расчеты при хозяйственной деятельности, надо взимать налоги на содержание госаппарата и армии. Вы что-нибудь об этом в ЛНР/ДНР слышали?
Все расчеты ведутся через банки ... в Киеве. Все налоги, соответственно, взымаются там же. И уходят на содержание... чьей армии?

Второй признак - наличие реестров, кадастров, или проще говоря, государственных баз данных, что, где и кому принадлежит. Это нужно для налоговиков. Это нужно для судов, для разбора имущественных споров. Это нужно хотя бы для той же милиции, кому принадлежит эта машина? Не в угоне ли? Это нужно всем.

Киев закрыл доступ к старым базам. Это понятно. Но тогда любое государство "всерьез и надолго" должно незамедлительно заводить и наполнять свои. Как там с этим обстоят дела? ..."

Не подскажете, где можно найти ответ?

Хорошая статья есть над чем задуматься даже кто не в теме.

кто заказал мозгового?

Исходя из того что в ЛНР явно идет борьба за власть между Плотницким и полевыми командирами, появляется интерестный вопрос - " Кто следующий?" Беднова леквидировала народная милиция лнр! Мозгового списывают на укров, но кто думает тот понимает, что это не так. уропы не смогли бы этого сделать. Или как минимум сами без помощи влиятельного информатора! Которым является Плотницкий!Наверное, следующим будет Дремов! А ЛНР давно пора объеденить под начало Захарченко вместе с ДНР! Там порядка больше и Захарченко как оказалось более порядочный чем Плотницкий!

"Кто думает..."

Ну вот Вы себя, очевидно, к думающим причисляете. Объясните мне, какой смысл Плотницкому убивать Мозгового, когда Мозговой был отстранен от командования бригадой, а саму бригаду решено было переформировать? Какой смысл марать руки ,когда противник лишился основного ресурса и более неопасен?

(Deleted comment)
?

Log in

No account? Create an account