Кто к нам с чем зачем, тот от того и того!


Previous Entry Share Next Entry
В будущем будут воевать не за нефть
facepalm
kamrad2213


Когда смотрел этот выпуск, несколько неожиданно прозвучало утверждение Кургиняна, что война будущего будет вестись не за нефть, а за воду.

Однако дальше в своем выступлении Ю.В. Бялый привел карту Земли с помеченными территориями, которые особенно сильно страдают от проблем с водой. Оказалось, что всё достаточно паршиво. Причем у многих сильных стран, но не у России.



Потом мне вспомнилась книга Дж.Даймонда «Коллапс», подаренная камрадами на день рождения, в которой он анализирует причины упадка некоторых цивилизаций в следствие неразумного пользования природными ресурсами.



Книга как минимум любопытная, по крайней мере, те моменты, которые не выходят за рамки естественнонаучных аспектов. Так вот, интересно, что Даймонд в качестве одного из примеров деградации территории приводит американский штат Монтана, который на приведенной карте засух смотрится вполне благополучно.



Так что проблема на самом деле ещё острее.

Видимо, недаром в крайнем «Безумном Максе» главным ресурсом стало не топливо, как это было в «классической» второй части, а чистая вода.




  • 1
Сложно конечно пока такое в голове представить.

Недавно был сюжет на RT о том как специальный водный полицейский ходит по домам в Лос-Анджелесе и грозит тем, кто чрезмерно расходует воду (ну там газон поливает или бассейн решил набрать). Так что сюжет в Мэд Максе он, вероятно, очень хорошо прочувствован авторами фильма.

без нефти жить можно, а без воды...

Можно даже составить логическую цепь: Вода -> плодородная земля -> кислород.
Т.е.по факту будет идти война за обыкновенное выживание очень большой части Человечества. К тому же, это не страны бедной Африки, а уже американцы, которые привыкли есть в три горла и ни в чем себе не отказывать. Их война, как это обычно и было в истории, станет поработительной и захватнической. А Правда опять на стороне России.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account