Кто к нам с чем зачем, тот от того и того!


Previous Entry Share Next Entry
Ставки и отмазки
facepalm
kamrad2213


Говорил я отцу, что ключевая ставка не долго будет такой высокой. И вот она уже почти вернулась к тому значению, с которого резко скакнула вверх крайней зимой.

Ходят упорные слухи, что и дальше будет падать.

Тем менее убедительно звучит одно из главных оправданий ОМК, почему она не стала реконструировать ЧМЗ, - "повышение процентных ставок по кредитам и существенные ограничения по финансированию. Это сократило возможности компании по привлечению дополнительных кредитов, чтобы профинансировать увеличившуюся стоимость проекта ТСК".

Более того, когда я разговаривал со своим знакомым из ВТБ, работающим в Москве, он пояснил мне, что крупные стратегические проекты кредитуются на особых условиях - не продиктованных ключевой ставкой. ОМК были даны государственные гарантии, её проект был включен в план Правительства Пермского края по развитию Чусового и одобрен Правительством РФ. И что, после всего этого с них попытались содрать какие-то гигантские проценты? Сильно сомневаюсь.


  • 1
Толку-то. Банки вряд ли кредитные ставки снизят

Банкам нужно кому-то впаривать кредиты. Если так не берут - снизят.

А картельный сговор исключаете? Я уверен, что он "имеет место быть" постоянно

Edited at 2015-06-20 08:36 pm (UTC)

Нет в банках сговора. Крупные - не смогут противоречить государственной политике, а у мелких лучшая демонстрация "человек человеку - волк". Совместно могут действовать лишь холдинги (а некоторые из них объединяют по десятку банков) и парочка-тройка каких-нибудь крупных региональных представителей. Но даже в этих случаях их мнение ни на что не влияет, т.к. погоду делают крупные типа Сбера и ВТБ, которые работают на государство.

Не суть важен уровень хозяйствующего субъекта. Важен принцип

Принцип интересен, но мне жаль, что вы мне не верите, что сговор отсутствует. На самом деле, лишь очень малая часть зарабатывает деньги законным путём (разницей между вкладами и кредитами).

Я как раз верю, что малая часть банков честно зарабатывает. Поэтому сговоры есть. Причем не только между частными банками. В сговорах участвуют и гос. структуры.

Утверждать о наличии его в настоящее время могут только его непосредственные участники. Остальные могут только подозревать.

Ну так и подозревают. Нефть в цене упала в 3 раза, а цены на бензин и соляру поднялись. И что это?

А чем вас не устраивает изменение структуры взимания налогов, из-за которой и подорожал бензин?

Вы хотите сказать, что налоги выросли в 10 раз?

Нет, не хочу. Ваш вопрос про цены на нефть и бензин понял как о периоде за последние полгода-год. Вы его не имели в виду?

О нем. Так я и говорю, что для того, чтобы при подешевевшей нефти оставить цены на нефтепродукты такой же или повышенной, надо налоги подрастить в 10 раз, чтобы компенсировать уменьшившуюся стоимость сырья (нефти)

Компенсировать за счёт нас, простых потребителей?

Цена на бензин была, к примеру, 30 руб за литр. В ней цена сырья (нефти) была 10 рублей. Налогов, к примеру, 15 рублей. Остальное - затраты и прибыль нефтяной компании.
Цена на нефть упала в 3 раза. Стала 3 рубля грубо. Высвободилось 7 рублей. Вот их и надо извлечь в виде налога. Или больше, тогда цена на бензин еще повысится.

Сейчас у меня нет ссылки, но, думаю, есть информация о структуре стоимости бензина. Стоимость в нём сырья у нас совершенно некритична.

Пишут, что 6%. Так дело не в этом. Дело в том, что при подешевении нефти цена на топливо расти не может. Если налоги не растут

Извините, но вы что, не читали ничего об изменении структуры налогов на бензин? Насколько помню, ещё прошлым летом предупреждали об изменении налогов с начала этого года.

Да там сам черт ногу сломит. Учитывая, что в цене бензина итак налогов более 50% - куда еще повышать?

>>Да там сам черт ногу сломит
Интересно. А как вы, например, собираетесь противостоять прозападной лжи, если в таком, несложном, в общем-то, вопросе не хотите разбираться?

Вы всерьез считаете, что надо разобраться во всех вопросах в мире, прежде чем-то заниматься?)

Не во всех, но дискуссия сейчас именно по этой теме, да?

Ну и что? Думаете, мне больше нечем заняться, кроме уяснения себестоимости бензина и налоговой политики в этом вопросе?

Камрад, цена на нефть упала на внешних рынках, где она определяется мировым спросом. А на внутреннем рынке цена на нефть определяется совсем иными критериями. Поэтому цены на бензин совсем не обязаны падать. Другое дело, что нефтяные компании могут попробовать компенсировать падение валютного дохода за счет российского потребителя, но это надо разбирать "чисто конкретно":)

Снижение ставки на благо экономики. Особенно в условиях блокирования кредитования со стороны западных банков. К сожалению ставка пока еще очень высока, но тенденция хорошая.

Седых, сдай орден!

Поддерживаю:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account