Кто к нам с чем зачем, тот от того и того!


Previous Entry Share Next Entry
Полная мемориализация
facepalm
kamrad2213


На этой неделе Пермь была сомнительным образом облагодетельствована гражданами из некоммерческого фонда «Последний Адрес». Эти деятели установили на городских зданиях несколько табличек с именам людей, репрессированных в советское время.

СМИ докладывают:

«Сегодня в Перми на четырех домах установили первые таблички проекта «Последний адрес»…

Еще один знак появится завтра в селе Купрос (Юсьвинский район)…

По данным сайта «Последний адрес», сейчас в Перми зарегистрированы еще 2 заявки на установку табличек…»

Ну, во-первых, это незаконно.

Заходим на сайт городского Совета по топонимике и читаем порядок установки объектов монументального искусства:

«1.5.3. под объектами монументального искусства понимаются следующие категории объектов: памятники, памятные знаки, мемориалы, мемориальные доски, охранные доски, объекты монументальной скульптуры, устанавливаемые для увековечения историко-культурных событий, достижений и (или) имени выдающегося деятеля, предназначенные для утверждения общественно значимых идей;
1.5.4. под установкой объектов монументального искусства понимается согласование:
идеи увековечения историко-культурных событий, достижений и (или) имени выдающегося деятеля в объекте монументального искусства;
эскизного проекта объекта монументального искусства;
местоположения объекта монументального искусства на земельных участках, объектах недвижимости и иных объектах, находящихся в муниципальной собственности, либо на земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена, а также на фасадах и ограждениях зданий и сооружений, расположенных на территории города Перми…»

Данные таблички, очевидно, претендуют на звание объектов монументального искусства, потому что являются памятными знаками и претендуют на утверждение неких идей. Которые, в свою очередь, претендуют на звание общественно-значимых.

Вопрос, эта затея была согласована? Эскизный проект был согласован? Нет и нет. В этом вы можете убедиться, пролистав протоколы заседаний Совета, начиная с мая 2014 (Фонд, который занимается этими табличками, был создан в апреле 2014).

Далее,

«2.6. Присвоение наименований объектам, а также установка объектов монументального искусства на территории города Перми осуществляются с учетом мнения общественности города Перми».

Кто-то спрашивал пермяков, нужны ли им «многие тысячи персональных мемориальных знаков»?

Куда смотрит прокуратура?

Во-вторых, публикации в СМИ и официальный сайт Фонда содержат по сути призыв к нарушению закона другими гражданами:

«… любой человек может стать инициатором установки таблички, оплатив ее (стоимость создания и установки – около 4 тыс. руб)».

Вы там совсем ох..ли в своём мемориальном угаре. Давайте, почитаем далеко неидеальный, но всё же действующий «Порядок…»:

«3.1. Предложения о присвоении наименований объектам или об установке объектов монументального искусства на территории города Перми (далее - предложение) могут направлять следующие лица (далее - инициаторы):
органы государственной власти;
депутаты Пермской городской Думы;
органы городского самоуправления;
органы территориального общественного самоуправления города Перми;
юридические лица, зарегистрированные на территории города Перми;
общественные объединения;
инициативные группы жителей города Перми численностью не менее 100 человек…»


Теперь о том, что будет дальше.

Очевидно, что эту хрень надо пресекать. Мемориалы, посвященные репрессированным, в стране есть, и хватит. Если надо ещё — инициируйте в законном порядке.

Однако, я вот прямо вижу эту картинку, как приходит работник соответствующей службы демонтировать табличку, а там его уже ждет съемочная группа «Ложьдя» и начинает троллить. Простой работник, не разбирающийся в ситуации, дает недипломатичные комментарии. Это накладывается на картинку «варварского разрушения памяти». Плачущие родственники проклинают государство и Путина. Плачущая Марголина обнимает плачущего Пархоменко, одного из инициаторов проекта. Рядом кривляются идиоты из «Молодой гвардии» и «ЛКСМ», позируя с монтировками и обвиняя родственников репрессированных в принадлежности к пятой колонне. А потом мировая пресса, санкции и всё вот это.

Не надо до такого доводить.

Почему я так этого опасаюсь? Потому что некоммерческий Фонд увековечения памяти жертв политических репрессий «Последний Адрес» — это детище Международного Мемориала. Некоторые подразделения Мемориала признаны у нас иностранными агентами. И любому понятно, что остальные его подразделения не попали под определение исключительно по формальным признакам, а не по сути.

Потому что и Пархоменко, и ЛКСМ, и люди, стоящие за провокациями «молодогвардейцев», — это белоленточники той или иной степени проявленности, давно действующие заодно.


З.Ы.
Один камрад, прочитав новость, дал мегакомментарий: «надо рядом приколачивать таблички с материалами дела» )))



  • 1
Здесь жил
Сергей Борисович
Пархоменко
пиздобол и бездельник
Родился в 1964
Гуляет на свободе
До сих пор жив
Жалуется на чекистский режим

В статье упомянут Старцев Валентин Васильевич, который "готовил взрыв железнодорожного моста в Кудымкаре", и его за это расстреляли. Я нашел его в базе:
http://www.permgani.ru/repress/index.php?id=27350

контрреволюционная повстанческая организация и антисоветская агитация, террористическая деятельность и террористические наверения не указаны, а ведь по описанию это именно они.

P.S. С днем рождения.

Спасибо, камрад. Мегакоммент:)

Срывать это гавно нахрен

хулиганка и порча имущества, суток на 15 наработали придурки, и со своими сказками о репрессиях могут ну куй идти стройными рядами. 2,5 % от населения под них попала, причем всех, и ссыльных и поражённых в правах и раскулаченных

"Маньяки на острие атаки"...

поздравляю с Днем рождения!)

Шатлык, сэлэмэтлек телим!! Туган кэн белэн!! (татарский)
;-)
Радости, здоровья желаю! С днем рождения!

Спасибо,камрад:)

С точки зрения закона-понятно. С точки зрения этики -понятно, нельзя развешивать подобные таблички, эдак будет сплошной балаган, организованный не вполне здоровыми людьми Можно вешать таблички жертв перестройки, жертв Путина,невинно осужденных,врачебных ошибок, спорных ситуаций и т.д. С точки зрения эстетики - низший балл.
Просто организованная очередная компания по производству шума, как можно больше и здесь нелепостям самое место. Главное, раздражить, вызвать на конфликт, выбить основание из под хрупкой стабильности. Как же надоели мерзавцы!

А куда смотрит милиция?

Собственно если эти таблички вешаются незаконно, то снятие их любым частным лицом является приведением законности в норму. Охотникам за цветметом самая законная добыча.
Конечно таблички мелковаты (скупится госдеп) но зато и труда почти никакого. Захватить вечерком отвёртку и вуаля, табличка и четыре шурупа, законная добыча. У них есть на гуглкартах отметки, где именно таблички развешаны? Ну чтобы искать долго не пришлось.

Edited at 2015-08-12 06:55 pm (UTC)

Бабло побеждает зло. С днём рождения.

Спасибо, но склонен не согласиться:)

Жму руку дружески и поздравляю! Желаю много и прямо сразу! И ещё больше! И "пусть прилетит друг волшебник в голубом вертолёте..."!

Спасибо большое:)

Лучше поздно, чем никогда.

Поздравляю с Днем рождения. Счастья, здоровья, удачи Вам и вашим близким.

Re: Лучше поздно, чем никогда.

Спасибо большое:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account