Кто к нам с чем зачем, тот от того и того!


Previous Entry Share Next Entry
Чусовой в июле
facepalm
kamrad2213

Чусовой

Передовица августовского номера газеты "СВ-Пермь" (сегодня подвешу сам номер). Собрал в кучу события июля по Чусовому — и как-то понятнее стало, ради чего были вбросы про приезд Путина.


За последний месяц произошло несколько событий, связанных с плачевной ситуацией в Чусовом.

7 июля пермское отделение движения «Суть времени» направило открытое обращение руководству партии «Единая Россия» с просьбой разъяснить её отношение к неприкрыто антинародной и вызывающей позиции одного из своих членов — депутата Законодательного собрания Пермского края Анатолия Карпова. Обращения направлены председателю партии Д.А.Медведеву, секретарю регионального отделения партии Н.И.Дёмкину, руководителю фракции «Единая Россия» пермского заксобрания Ю.Л.Борисовцу, председателю заксобрания В.А.Сухих.

Напомним, что 23 июня в эфире информационной программы «Четверть часа» телеканала «Союз ТВ город Чусовой» был показан репортаж с заседания местного Земского собрания. На заседании обсуждалась отправка обращения депутатов в органы государственной власти по поводу срыва комплексного инвестиционного плана (КИП) модернизации Чусового, принятого Правительством края. Срыв плана поставил этот моногород на грань выживания.

На данное заседание пришел и Анатолий Карпов, который является председателем Совета директоров ОАО «Чусовской  металлургический завод» (ЧМЗ). В 2012 году руководство «Объединённой металлургической компании» (ОМК), в собственности которой находится ЧМЗ, подписало в присутствии губернатора Пермского края В.Ф. Басаргина меморандум о реконструкции ЧМЗ, на что компании были предоставлены государственные гарантии для кредита в размере 21 млрд. рублей. Руководитель ОМК А.М. Седых заявил тогда: «Президент России Владимир Владимирович Путин лично изучил вопрос и принял решение о строительстве данного предприятия». Однако вместо обещанной модернизации произошёл снос цехов ЧМЗ и фактическое уничтожение предприятия полного металлургического цикла стратегического значения.

В ходе своих выступлений Карпов заявил местным депутатам, что он защищает интересы ОМК (и лишь после этого добавил про интересы чусовлян), выразил несогласие с тем, что бизнес должен быть перед кем-то ответственным («По какому закону?»), в наглой форме утверждал, что компания имеет полное право выгнать на улицу 2,5 тысячи человек («А кто не даст-то?»). Завершающим аккордом стал выпад Карпова в сторону Путина в ответ на замечание, что благодаря Президенту были созданы благоприятные инвестиционные условия для ОМК, которыми она не сумела воспользоваться: «Но и у меня к Путину вопрос: а почему у нас рубль упал?».

В аналогичной ситуации, когда собственник предприятия в Пикалёво остановил производство, чем вынудил жителей города в знак протеста перекрыть федеральную трассу, В.В. Путин в 2009 году лично приехал на место происшествия и заявил свою позицию о социальной ответственности бизнеса:



Считаю, что вы сделали заложниками своих амбиций, непрофессионализма, а может быть, и тривиальной жадности тысячи людей. Это абсолютно недопустимо. Где же эта социальная ответственность бизнеса? Где она? Мы говорим об этом, не переставая, на каждом мероприятии.


В своем обращении движение «Суть времени» попросило руководство «Единой России» дать разъяснения, являются ли озвученные Карповым заявления позицией партии, и, если являются, значит ли это, что «Единая Россия» перешла таким образом в оппозицию к Президенту и к народу России.



Если позиция партии «Единая России» не соответствует позиции А.А. Карпова, то просим Вас сообщить, соответствуют ли поведение А.А. Карпова:


  1. статусу члена партии «Единая Россия»?


  1. статусу члена фракции «Единая Россия» Законодательного собрания Пермского края?


  1. статусу депутата Законодательного собрания Пермского края?


  1. были ли приняты в партии или Законодательном собрании Пермского края  какие-то меры дисциплинарного характера в отношении депутата А.А. Карпова?


Ни один из адресатов до сих пор не прислал ответ на данное обращение. Сухих не захотел отвечать на вопрос, считает ли он такую позицию достойной депутата пермского заксобрания и перенаправил письмо Демкину. Тот же на данный момент ограничился лишь сообщением о получении письма.

Если молчание «Единой России» продолжится, то его можно будет трактовать как согласие с позицией Анатолия Карпова. Ну а с учётом того, что страна и Пермский край вскоре войдут в новый избирательный цикл, гражданам, наверное, будет интересно побольше узнать о кандидатах на выборные должности.

Активность местных чусовлян и выразивших солидарность с ними рабочих Перми, обратившихся к Генпрокурору с просьбой провести проверку по факту срыва КИП, вероятно, и стала причиной такого поведения Карпова. Правительство также отреагировало и стремительно отыскало сразу двух возможных инвесторов. Один из них якобы предложил наладить производство нескольких видов промышленной целлюлозы, которая используется в химической отрасли. На целых 750 рабочих мест. Другой — открыть производство металлических изделий. Оба проекта — под большим вопросом. Например, почему речь идет о площадях ЧМЗ, а не о Ляминской промышленной площадке, где построены новые очистные сооружения? Хотелось бы сказать, что это лучше, чем ничего, но власти продолжают держать чусовлян на голодном информационном пайке, и это делает их заявления о данных проектах похожими на обычное пустое успокаивание.

Между тем, всю вторую половину июля пермские СМИ транслируют слухи о том, что в Пермь едет Президент, в том числе с намерением посетить Чусовой. У этих слухов есть характерная особенность — источником каждый раз оказывается тот или иной информационный ресурс, принадлежащий депутату пермского Заксобрания Дмитрию Скриванову.

Вот, например, Сергей Ильин, политический обозреватель газеты «Новый компаньон», почему-то делится своим инсайдом не со страниц этого издания, а на «Эхе Перми»:



Есть информация, что в сентябре может быть визит президента в Пермь. Я так понимаю, что все регионы, наверное, направляют приглашения: «Владимир Владимирович, приедьте к нам». Ну вот, вроде как появилась Пермь в его графике. Я думаю, с кем я общаюсь, со своими источниками, вот они считают, что два пункта будут обсуждаться – это Краснокамск и Чусовой, то есть он вернется к тем пунктам, которые обещал, и приедет посмотреть, что исполнено.


Спустя пару недель «В курсе» (тоже скривановское издание) пишет:



Президент РФ намерен посетить Прикамье в первой половине сентября, сообщил осведомленный источник “В курсе.ру”. Предварительно визит президента РФ Владимира Путина в Пермь запланирован на 10 сентября. По сведениям «В курсе.ру», подготовка к приезду уже началась. Ожидается, что глава страны может принять участие в совместном мероприятии с президентом компании «Лукойл» Вагитом Алекперовым и посетить город Чусовой, в котором в связи с отказом ОМК от реализации инвестиционных проектов растет социальная напряженность.

Отметим, что накануне «Ъ-Прикамье» также сообщил о том, что ранее запланированная на 27–28 июля встреча Владимира Путина и губернатора Виктора Басаргина может состояться 16–17 августа. Ранее о том, что встреча пройдет в следующем месяце, радиостанции «Эхо Перми» заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.


Однако, на данный момент это именно слухи; так, «Новости Перми» сообщают:



В приемной пресс-секретаря Президента РФ Дмитрия Пескова “Новостям Перми” пояснили, что они такой информацией не обладают.


Если бы Скриванов действительно обладал правдивой информацией о готовящемся приезде Президента, то более вероятно, что он хранил бы её в секрете — чтобы у его соперников не было возможности подготовиться, в отличие от него самого. Поэтому пока что не понятно, чем на самом деле вызван этот вброс. Возможно, желанием кого-то припугнуть. Ясно одно: разочарование от неприезда Путина ещё сильнее разгневает чусовлян и нанесет вред имиджу власти. Собирая подписи под обращением в Генпрокуратуру, мы уже не раз слышали от жителей Чусового слова о том, что перекрытие федеральной трассы по примеру Пикалёва — их единственный выход. Может быть, Скриванов добивается именно этого — руками отчаявшихся людей сделать грязную работу, нанеся удар по Басаргину?

Печальнее всего то, что перекрытие трассы далеко не гарантирует приезд Путина в Чусовой и решение его проблем.

Между тем, активисты «Бессмертного цеха» (движения по защите города Чусового как промышленного центра) объявили о проведении опроса мнения горожан на тему национализации и государственного планирования. Гражданам предложено ответить на два вопроса:



Считаете ли Вы, что должен быть принят закон, согласно которому, если собственник градообразующего или стратегического для города и страны предприятия проводит антисоциальную или разрушительную политику (происходят массовые увольнения, сокращаются или разрушаются производственные мощности и т.д.), то жители города могут поставить на местном референдуме вопрос о безвозмездной национализации такого предприятия?

Считаете ли Вы, что на градообразующих или стратегических для города и страны  предприятиях, а также на масштабных проектах строительства или модернизации производств, должна быть введена система Государственного планирования и контроля (ГосПлан)?


Активисты считают, что настало время серьезно и открыто обсуждать  возвращение стратегических предприятий в собственность государства и введение полноценного планирования их производства.

Олесь Гончар

Читайте также:

Чусовой. Хроника катастрофы моногорода

Подписи чусовлян переданы в Генпрокуратуру в Москве

Седых, сдай орден!

ОМК наносит ответный удар

Бессмертный цех

Жители моногорода Чусовой скажут, нужны ли национализация и Госплан


promo kamrad2213 september 3, 2014 14:01 15
Buy for 20 tokens
Продолжаю выкладывать материалы о настоящих пермских музеях, которым есть что показать, в отличие от. Другие: музей авиации и космонавтики Пермского авиационного техникума и Пермский музей авиации. В прошлой статье мы начали разговор об идее создания «Политехнического музея…

  • 1
Где подписать?

Ответил в личку.

Ну, это смотря для какой страны...

В южной части Пермский край совсем вымирает. А какие красивые места! Жить бы да жить

С прошедшим днём рождения!
Здоровья и удачи!

Спасибо большое!:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account