Кто к нам с чем зачем, тот от того и того!


Previous Entry Share Next Entry
Программисты не нужны
facepalm
kamrad2213


В Общественной плате РФ вчера обсуждались перспективы импортозамещения технологий, закрытых из-за западных санкций. Выступил некий гражданин Мариничев, "Интернет-омбудсмен при президенте РФ" (#обожемой).

Слова гражданина (кстати, идущие вразрез с предложениями ученых) звучат не лучше, чем название его должности. Вот как передаёт его слова сайт Roem.ru:

"Победить США в мирной конкурентной борьбе за технологии невозможно, признал президентский омбудсмен и привел примеры из своей отрасли. По его словам, программы от американских компаний "заведомо опережают информационный продукт любой нашей компании — Касперского или кого-то еще". При этом защитник прав интернет-бизнеса сделал неожиданное заявление: "Я честно и открыто говорю — если вы хотите навредить стране, то вы должны вкладываться в подготовку IT-специалистов на территории РФ. Большего вреда произвести невозможно". Господин Мариничев уверен, что подготовленный за госсчет специалист "будет молиться" на западные компании "и первым делом будет стараться уехать отсюда туда". "Я согласен, подготовка программистов — гиблое дело,— поддержал директор центра стратегических инноваций "Ростелекома" Борис Глазков.— И вообще, скоро программистов можно будет заменить компьютером, чтобы он писал код".

На мой взгляд, гражданин Мариничев - идиот.

Во-первых, я как программист по профессии, считаю, что программист - это слесарь XXI века. Вообще, если в начале XX века лозунгом коммунистов была всеобщая электрификация, то сейчас лозунгом должна быть всеобщая электронизация.

Во-вторых, никакие "робаты" человека-программиста ещё долго не заменят. А когда заменят, нам понадобятся люди, которые смогут эти "робатов" контролировать и следить, чтобы они не захватили мир. Шутка. Но в каждой шутке...

В-третьих, если "победить США в мирной конкурентной борьбе за технологии невозможно", то надо завернуться в простыню и ползти на кладбище. Но вы послушайте, что этот гражданин дальше говорит. Оказывается, единственный путь победить США — навязывать российские технологии другим странам с помощью "военного присутствия" и "пассивных или активных военных действий на территориях сферы влияния США".

Т.е. он не просто помешанный, он из буйных. Не нужны нам свои программисты, которые все равно делают говно, молясь на Запад. Нам надо заставлять кушать наше говно силой. Только непонятно, кто будет производить даже это говно, если программисты не нужны? Надо полагать, говно будет закупаться в Индии? А потом под дулом автомата впариваться европейцам? Сюжет, достойный "Южного Парка".

Наконец, вот эти заявления про то, что неизбежно любой программист "первым делом будет стараться уехать отсюда туда" - это, на мой взгляд, какие-то проекции собственных грез гражданина Мариничева. А почему физики не будут стараться уехать? Почему инженеры не будут? Биологи? Химики? Или эти все специалисты нам тоже не нужны?

Почему-то советские ученые и инженеры не бежали на Запад в 30-е годы. Ну, кроме пары кадров, которые покрыли себя вечным позором. Понятно, что режим был не шелковый, но ведь главное было не в этом (а даже если поиграть в либераста и представить, что дело было в кровавом тоталитаризме, то ведь все равно получается, что утверждение Мариничева не соответствует истине). Самое главное, что люди были сознательными, патриотичными, вдохновленными - одним словом, идейными. Сейчас у нас с идеологией туговато, вместо неё - "патриотическое воспитание". Но так или иначе, ясно, что задача удержания кадров на Родине - общая для всех профессий. И её надо решать, а не отрубать себе башку в борьбе с мигренью.

Мне сейчас мысль в голову пришла, что "советники", типа Федотова и Мариничева, - это на самом деле не советники, а придворные шуты. Иначе всё печально.



директор центра стратегических инноваций "Ростелекома" Борис Глазков.— И вообще, скоро программистов можно будет заменить компьютером, чтобы он писал код"

ААААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!
Инновации, млять, инвестиции!!

Компьютер, который сам для себя пишет программу, это пять баллов. Не зря кресло занимает.

Сочитание Пикарда и Лаврова как нельзя лучше характеризуют содержимое речи и головы Мариничева.

Это ж надо такое ляпнуть-то.

Edited at 2015-10-15 08:56 am (UTC)

А причем тут фото Лаврова? Он ведь подобных заявлений не делал

Не ожидал такого глупейшего заявления. Высокозащищенные и доступные для модернизации и развития ОС оригинальной разработки нужны всегда - и не только военным. И разработка их должна вестись на государственных предприятиях и, соответственно, ее фининсирование должно вестись государством. Как производство любого стратегического продукта. По мере развития она, возможно, приобретет коммерческое значение. Не все сразу. Плетью обуха не перешибешь, а вода и камень точит.

И как успехи, программисты?

Эх, поинтересовался бы он сначала, в каком случае ПО для США разрабатывают китайцы, в каком индусы, а в каком приходится русских приглашать...

Пока единственной целью является максимизация личного дохода или прибыли, то у нас не только программы, но и космодромы плохо "пишутся".

Странно. А почему я по-прежнему нужен? И моя работа тоже? А спросил ли меня гражданин Мариничев, хочу ли я в принципе вообще за границу? Да я за железный занавес (в плане менталитета и образа жизни) под охраной человека с ружьем (или с ракетой)!
И этот человек жужжит на ухо Президенту об информационной политике?

Нет ребята, Мариничев это просто кремлевский грантосос, ничего не решающий и хрен с ним, а вот стратегический директор Ростелекома это швах.

буквально на днях мне один разработчик Российского ПО сказал - "Давайте добъёмся суперского качества! Чтобы в Вашингтоне ахнули и схватились за сердце -- как их Россия уделала! :-)"

а по здравому разумению таких "Интернет-омбудсменов", как Мариничев, надо не просто увольнять, а судить за саботаж и диверсию

В 30-ые годы молодых специалистов посылали в США учиться. Например, Янгель там учился.

"Дмитрий Мариничев после того, как статья разошлась по интернету, пояснил свою позицию в Facebook...

Ссылка на полный текст расшифровки выступления Мариничева для любителей точности..."
.

Зря Мариничев мажется, мол, его неправильно поняли. Даже полный текст - лютый бред, который выдает во-первых, дилетанта без прочных знаний в области, во-вторых, обитателя собственной Вселенной, который любит выдавать желаемое за действительное и предположения за аксиомы.

Вот он пишет:
Снова – банальная, абсолютно банальная последовательность. На уровне НИОКРа все производится в Соединенных Штатах. Если Intel делает процессор, он в первую очередь все закладки по процессору и все его фичи, все его возможности отдает своим компаниям. Копании производят софтверный продукт, информационный продукт. Который заведомо опережает информационный продукт любой нашей компании, Касперского, не Касперского.. У нас нет шансов достичь успеха в софтверном бизнесе. Любой подготовленный специалист на нашей территории будет молиться на ту... на тот источник информации, откуда приходят эти знания. И первым делом будет стараться уехать отсюда туда, для того, чтобы быть ближе к тому делу, которым он занимается. Это абсолютно естественное желание.

Если Intel делает процессор, он выпускает документацию по нему, и ей пользуются по всему миру. Если знание недокументированных возможностей дает серьезное преимущество какой-то компании по разработке программ - это преимущество привлечет внимание, и недокументированные возможности довольно быстро вскроются. Благо, хватает энтузиастов высокого уровня, которые любят потрошить, копаться и изучать, как все устроено.

С фига ли он решил, что "информационный продукт", который разрабатывают американские компании заведомо опережает наши? Касперский-не Касперский - это ведущая компания в области антивирусных систем и защиты по информации, западные рейтинги антивирусов Мариничеву в помощь. Отчего же свои, интеловские компании не могут превзойти Каспера?

Где он увидел мольбы? Западные книги по информатике действительно в целом лучше наших, российских, но что мешает вложить деньги в издательства? Может быть, в западных книгах по алгоритмам или по теории автоматов и паттернам программирования даются тайные знания о мифических "закладках", которые превратят ваш хилый код в супероружие? Или просто грамотные люди написали о мощных инструментах, которыми может пользоваться каждый? Что мешает России подготовить специалистов, которые пройдут в комитет по стандартизации, например, C++ или C? Какие тайные "закладки" куются в этих открытых организациях?

Речи Мариничева выдают в нем профана, который скорее всего программистом не работал, и образования не имеет. Словечки типа "софтверный продукт", "фичи", "делает конкретные бизнесы" и другой канцелярит свойственны скорее бывшему миненеджеру, который наслушался "айтишных" разговоров, а теперь важно надувает щеки и стремится показать свою близость к сакральному знанию.

Пока такие эксперты заседают в экспертных советах, о каких-то успехах помышлять не приходится.

"А может, этих животных надо лучше кормить?" (с)

Тогда не уедут.

а то у нас только приблатнённые к недрам не спешат уезжать.

Хочешь загубить дело - доверь гуманитарию!

Вот я не соглашусь. У нас долгие годы в стране в области гуманитарных наук был отрицательный отбор. Туда шли те, кто больше никуда не мог поступить, за редким исключением. Непристижно было. Это одна из важнейших причин, почему мы проиграли холодную вйну. Её выиграли западные гуманитарии, которые создавали мифы, концепции, идеи - работали с сознанием нашей элиты и народа.

Нехило он мазнул. Путь, от разрушенной войной аграрной страны с неграмотным населением до сверхдержавы, запустившей первый спутник, прошли за сорок лет. И это с учётом Гражданской и Великой Отечественной.

А тут подготовка программистов - гиблое дело. О каком будущем в таких условиях вообще может идти речь?

#1.9.3.7. - нужен как воздух.

Увы, тогда не вы за ними придете, а они за вами придут

>И вообще, скоро программистов можно будет заменить компьютером, чтобы он писал код

Похоже, кто-то уже заменил Глазкова компьютером, чтобы он писал сам себе речи. Здесь можно провести параллели между недавним конфузом Яндекса и этим мудаком. Когда задачей руководят малограмотные кретины, которые ни сном ни духом в этой области, начинаются восхитительные требования:

1. Сделать средство предсказания погоды с 99-ти процентной точностью.
2. Потратить на это четыре дня.
3. Уложиться в две строчки кода.
4. На языке ассемблера.
5. Для процессора 8008.

Как говорим мы, пролетарии компьютерного труда, не электрик - нехуй лезть.

(Deleted comment)
Из интернета.
«Начиная с 1996 года, российские студенческие команды программистов, впервые приняли участие в чемпионате мира по программированию, наши ребята-программисты становились чемпионами мира 9 раз, а всего за это время российскими командами завоевано 26 золотых, 15 серебряных и 23 бронзовых медали.»
Моё мнение.
Чтобы, для государства, было менее затратно финансировать обучение программистов. Достаточно при поступлении студентов в техникумы и ВУЗы на бюджетные места, подписывать договор с учебным заведением. В котором, в случае эмиграции в зарубежные страны на новое место работы, гражданин обязан выплачивать в течении 5 лет в бюджет России 10% от своей зарплаты.

И как его заставить делать выплаты в случае убытия? Он же будет гражданином другой страны. Он не будет уже ничем нам обязан. Единственный способ сделать так, чтобы готовящиеся специалисты не разбегались - конкурировать не только в технологическом поле, но и в социальном, инфраструктурном, экономическом. Западные программисты должны хотеть ехать к нам, а не наоборот. При том, не только за зарплату. Они должны мыслить в стиле "Поеду работать в Россию. Там много интересных проектов, прекрасные условия и особая творческая атмосфера. Там я смогу реализовать себя как специалист и личность."
Всё остальное не принест никакого долгосрочного эффекта.

Неужели так трудно прочитать всё его выступление и понять, что он имел ввиду и что сказал на самом деле, а не в изложении какого-то камрада?

Ну расскажи, открой нам глаза.

Интернет-омбудсмен заявил, что "программисты нам не нужны".
А я, как программист, заявляю, что стране не нужны "интернет-омбудсмены"!

Чисто формально, государство вполне может готовить программистов сугубо для себя (для госпредприятий). Готовить программистов для контор типа "Рога и копыта" оно, вообще говоря, совершенно не обязано. И уж тем более не обязано заниматься мифическим насыщением "рынка труда".

Я бы поддержал, если бы было сформулировано так, что человек, отучившись за госсчет в вузе, обязан отработать ВНУТРИ страны определенное количество лет. Его работа будет выгодна государству в любом случае - он либо будет платить налоги, либо будет приносить доход напрямую, работая на госпредприятии.

Естественно, лучше на госпредприятии, но сперва надо эти предприятия вернуть в госсобственность. И создать госплан для управления ими.

а сколько еще таких идиотов. ужас. куда девать будем?

Редкостный тупизм.

Если Медведев отливает в граните, то почему начальникам поменьше нельзя?
А вообще , если без шуток, интересная складывается картина:
50 процентов наших начальников - идиоты.

И в принципе, понятно почему. Лояльность - превыше всего. Поэтому на должность возьмут идиота, но своего идиота.

?

Log in

No account? Create an account