Кто к нам с чем зачем, тот от того и того!


Previous Entry Share Next Entry
Почему всё время Россия?
facepalm
kamrad2213


Вчера был на семинаре «Россия и Запад в поисках идентичности». Доклад был весьма познавательный. Думаю, запись скоро будет выложена.

Но я хотел поделиться мыслью, которую озвучил один комментатор — Алексей Ощепков — пока она не убежала.

Если сократить, то комментатор сказал примерно следующее. Как-то так получается, что Россия на протяжении всей своей истории брала у Запада его идеи, «влюблялась» в них, честно им следовала, развивала и… в итоге оказывалась вынуждена от Запада же эти идеи защищать, когда он сам начинал им изменять.

Действительно, нет смысла спорить, что христианство — это западная религия, что коммунизм — это западная идеология, и, наконец, что теперешняя российская «демократия» тоже пришла к нам с Запада.

И что в итоге случилось со всем этим там, на Западе? Христианство (с точки зрения православия) пало. Слова инока Филофея: «Два убо Рима падоша…» — означают, что впало в ересь западное христианство, и пала Византия под натиском турок. И вот Москва превращается неожиданно для себя в последнее православное государство в мире — «третий Рим», «а четвертому не быти». И вынуждена защищать это наследие как от восточных орд, так и от превращенного Запада.

То же самое с коммунизмом. Взяли разработки Маркса и европейских коммунистов, начали развивать и воплощать. Думали, вот-вот и Запад сбросит капитализм и начнет строить им же предсказанное светлое будущее (ведь бродил уже «призрак» по Европе!), и н-н-на тебе — фашизм. И вот уже СССР опять сберегает для мира преданное создателями наследие, отпинываясь от объединенного европейского оборотня. И опять же, разве искал Советский Союз этой роли?

В перестройку бросились, как умалишенные, строить «демократию» и «капитализм». Свихнулись от «либерализма». Ни демократии, ни либерализма в их позитивном толковании не построили, конечно. Вместо классического капитализма с протестантской этикой построили криминального монстра. (И знающим людям было ясно, что ничего другого ТАК и ЗДЕСЬ построить было нельзя.) Но на фоне того, во что выродилась западная демократия, толерантность, свобода и даже капитализм, у нас-то многое выглядит ещё здоровым. Иное дело, что одна часть элиты рвется в этот новый постмодернистский Запад, а другая — в тот, классический, которым она прельстилась в начале своего реформаторского проекта. И вторая часть, которая за Модерн, пока у руля. И она — снова неожиданно для себя! — оказывается вынуждена бороться с постмодернистско-фашистско-исламистским оборотнем, в которого превратился милый её сердцу Запад. Не потому что хочет, а потому что Запад не оставляет выбора, как и во все разы до этого.

Непонятно только, почему Запад-то, всякий раз изобретая новое гуманистическое учение (христианство, коммунизм и т.д.), потом ему так или иначе изменяет. И что заставляет русских всякий раз оказываться в положении «катехона», в XX веке и вовсе удержиав мир от окончательного падения? Неужели это просто стечение обстоятельств, и мы лишь каждый раз обороняемся от банальной экспансии, а сохранение наследия оказывается побочным эффектом сохранения жизни его носителя? Или есть какие-то глубинные составляющие нашей идентичности, которые обуславливают тягу к гуманизму как таковому и неприятие всего бесчеловечного. Какие-то ответы (в первую очередь про вот этот синдром иммунодефицита Запада в отношении бесчеловечности) предлагаются в объемном цикле статей «Судьба гуманизма в XXI веке».

Будем надеяться, следующие «Искания» дадут что-то ещё.


promo kamrad2213 september 3, 2014 14:01 15
Buy for 20 tokens
Продолжаю выкладывать материалы о настоящих пермских музеях, которым есть что показать, в отличие от. Другие: музей авиации и космонавтики Пермского авиационного техникума и Пермский музей авиации. В прошлой статье мы начали разговор об идее создания «Политехнического музея…

  • 1
Россия не просто берёт и "влюбляется" в идеи запада. Это как единая мировая лаборатория Образов - Запад генерирует идеи, а Россия их изучает и создаёт к ним противоядия.
В итоге работы России с западными образами, они трансформируются в защиту России от злостных мутаций исходных вирусов.


Например, преобразованное русскими подвижниками, изнутри, Христианство в виде Православия встаёт защитой от того что сегодня под видом Христианства предлагает миру Запад.

И так далее.

Глубинное отличие России от Запада, можно выразить вот таким способом http://kedrovy-ruchey.livejournal.com/32844.html

Запад изучает границы дозволенного Мирозданием, Русь же удерживает человечество от падения в пропасть.

Генетически Запад и Русь представлен одними и теми же людьми, вопрос в целеполагании. Выбор ролей в глобальном эксперименте.

Такое положение дел было не всегда, и будет не всегда. С момента присоединения Крыма человечество постепенно вступает можно сказать в новую фазу - теперь Россия будет предлагать новые идеи, а Запад будет пробовать подмять их под себя. Но ничего нового Запад не сможет произвести, более. Будет лишь повторять старое. Новое теперь будет создаваться только в России (опять же, это программируется воскрешением понятия "Новороссия").
Смена полярностей.
Это закономерный ход вещей.

Edited at 2015-11-06 10:52 am (UTC)

Мир меняется стремительно, Россия всё время отстаёт... технологически, экономически, политически...

В своё время дрова были заменены углём, прошла революция в отоплении, потом уголь вытеснили нефть и газ, теперь нефть и газ поджимают электоро и ветровые станции, водородные двигатели и др... мир меняется.

Как бы вы отнеслись к стране, которая в существующих быстро меняющихся условиях продолжает топить дровами, ездить на паровой тяге и требовать этого от окружающих? Требовать даже с помощью шантажа оружием.

Это касается всего... и экономики, и политики, и технологий.

Грубое сравнение, но образ подобран правильно.

А скрепы, православие, коммунизм... и др. - это боевые флаги пропаганды.

Если народ не удаётся накормить, его стоит увлечь идеей, за которую можно и умереть.

Меня всегда удивляло, как Гитлеру удалось так поднять знамя нацизма, чтобы 90% населения было готово умереть за идею, за "великий рейх" и арийскую нацию.

Теперь я это понимаю, я просто вижу это каждый день.

Edited at 2015-11-06 12:11 pm (UTC)

" нефть и газ, теперь нефть и газ поджимают электоро и ветровые станции, водородные двигатели и др..."

С чего вы взяли? Вы в курсе, что у вышеперечисленного отрицательный КПД? Что всё что вы перечислили - паллиатив?
Откуда вы вы водород берёте? Какой ресурс у ветроэлектростанции? Сколько энергии требуется на её постройку, с учетом добычи металла? Насколько повсеместно можно располагать их?
Вы ещё про батарейку Илона Маска расскажите...

> Россия всё время отстаёт

Мирный атом - мы первые, Космос - мы первые, Социализм на практике, плановая экономика - мы первые. Разбили фашистов - обратно мы. Примеры можно продолжать бесконечно.

Похоже, ты расписался в дурости.

Основной статьёй доходов РФ есть продажа нефти и газа.

А как быть с этим???
http://bari-x-andrew.livejournal.com/5896.html

Вот и приходится воевать, если не удаётся подружиться с технологиями, с экономикой, и много ещё с чем.

Точно. Целых 15% ВВП.

Тогда почему рубль напрямую зависит от цены за бочку нефти? Может телевизор не все договаривает?

>нет смысла спорить, что христианство — это западная религия

Есть смысл спорить, покскольку христианство зародилось на востоке (на стыке иудаисского единобожия, персидского мистицизма и эллинской философии), первое христианское государство, Армения, никак не может быть причислена к "западу". И пришло к нам христианство сначала в виде несторианства из Персии (к тем же осетинам, например), а позднее как государственная религия Руси из Византии. И в восточной части Римской империи христианство укоренилось куда раньше, чем в западной.

К тому же, это второй Рим пал, но никак не Православие, поскольку греки сумели сохранить православие под турецким гнетом. И никогда от него не отступали (за исключением жалкой кучки "грекокатоликов")

> христианство зародилось на востоке

Наверное, вот эти корни очень важны, как и любые корни в вопросах идентичности. Но я хотел сказать, что Русь восприняла христианство уже оформившееся, и на тот момент его главным носителем была Европа.

> греки сумели сохранить православие под турецким гнетом.

Честь им и хвала, но речь шла о православном государстве. А катакомбы и у римлян были.


> я хотел поделиться мыслью, которую озвучил один комментатор (к сожалению, он не представился)

Комментатора зовут Алексей Ощепков

Спасибо! Поправил.

Тут такие дела,"Камрад" вы наш,Россия пытается ухватить у Запада свеже-рожденную гуманистическую идею,но при этом замкнуть ее саму на себя,не желая дальше развивать. :) Так было с варяжской государственностью,котрую пришлось разбивать западным христианством,потом то же замкнутое Россией само на себя христианство пришлось разбивать западным Просвещением. Потом такое же бюрократическо-тоталитарное Просвещение пришлось разбивать либерализмом. :) Теперь сам либерализм загнивает,а Россия так и не приняла в себя исторгутую Западом пост-либеральную идею очередного "Светлого Будущего". :) Вот в этом проблема.

Не влезая в спор, хочу спросить, а она есть эта новая идея у самого Запада?:)

"исторгутую Западом пост-либеральную идею очередного "Светлого Будущего"

С этого места поподробнее, пжалста! Опишите это "Светлое Будущее", заодно укажите, для кого оно будет.

Мне по этому поводу вспомнился анекдот из армянского радио:
-Вопрос:"Будут ли деньги при Коммунизме?"
-Ответ:"У кого будут, а у кого и нет!"

Edited at 2015-11-06 08:44 pm (UTC)

У нас климат такой, что лежать на пест и думать "а как этот изм воплощать" некогда. Аврал!
А запад при трезвом и долгом размышлении вдруг приходил к выводу, что на " -изм " бабло нужно. И отказывался от развития проектов

  • 1
?

Log in

No account? Create an account