Кто к нам с чем зачем, тот от того и того!


Previous Entry Share Next Entry
Санкции против Турции. Кому будет больнее?
facepalm
kamrad2213


Идет бурное обсуждение, насколько разумно вводить санкции против Турции — как больно от этого будет России. burckina_faso изобразил данные, опубликованные Минэкономразвития РФ.

Рисунок хорош, но с выводами я не согласен. Понятно, что полное прекращение торговли с Турцией ударит и по нам. Понятно, что наши производители потеряют деньги. Но трактовать эти цифры таким образом, что «если мы объявим им санкции, то их ответ по нам будет в 3,5 раза сильнее» — это, мягко говоря, странно. Если Турция лишится российского газа, от которого она зависит на 60%, то что, она сэкономленные деньги будет жечь? Есть она тоже будет сэкономленные деньги, вместо российского продовольствия?

Важнее как раз то, кто каких товаров лишится, и насколько он от них зависит. Например, я уже писал, что поток туристов из России в Турцию, который на данном рисунке не учтен, составлял в 2014 году порядка 11% всего турецкого турпотока. В 2014 году Турцию посетили более 4,38 миллиона граждан России. При этом всего зарубежный турпоток из России составил в 2014 году 17,6 млн. человек.

Если поток российских туристов в Турцию обнулится, то как минимум часть тех денег которые они собирались вывезти в эту страну, останутся в России — например, на курортах Крыма или Краснодарского края. Плохо, что ли?

Точных данных о том, сколько именно денег наши граждане увезли в Турции в 2014 году, нет, но по некоторым оценкам это порядка $5 млрд. При ВВП Турции в $767 миллиардов, это порядка 0,6%.

Что действительно тревожит, так это возможное прекращение поставок турецкого оборудования и станков. Однако, в данных Минэкономразвития РФ, представленных на рисунке, указана, как я понимаю, все продукция машиностроения. Данные за 9 месяцев 2014 года показывают, что из $1595,4 млн., уплаченных Россией за продукцию турецкого машиностроения, только $872,5 млн. приходятся на «машины и механизмы, электротехническое оборудование и т.д.». Остальное — это «наземный транспорт, летательные аппараты, плавучие средства».

И это не всё. Сами турки в начале 2015 года заявляли, что «Россия ежегодно закупает станков и оборудования на 27 млрд. долларов. В этой гигантской цифре только 1,1% приходится на Турцию». Причем за 9 месяцев 2015 года (т.е. безо всяких санкций) этот итак весьма незначительный импорт турецкого оборудования упал на 43,1%, а импорт транспорта, плавучих средств и т.д. — на 64,4%.

Т.е. наша зависимость от турецких станков на момент введения возможных санкций весьма незначительна и имеет сильную тенденцию к снижению. Для нас потеря этих станков не станет таким болезненным ударом, как для Турции потеря наших туристов или нашего газа.


promo kamrad2213 september 3, 2014 14:01 15
Buy for 20 tokens
Продолжаю выкладывать материалы о настоящих пермских музеях, которым есть что показать, в отличие от. Другие: музей авиации и космонавтики Пермского авиационного техникума и Пермский музей авиации. В прошлой статье мы начали разговор об идее создания «Политехнического музея…

Туркам будет больнее, это очевидно.

>>> Мы не идиоты. чтобы запрещать поставки в Россию турецкого высокотехнологичного оборудования. Эрдоган это не запретит. А даже если и запретить, то ушлые турки тут же найдут лазейки. Россия перекроит то , что захочет.

Санкции санкциями, а визовый режим надо вводить обязательно. И турпоток в Турцию перекрыть. Потому как с них станется наших граждан в заложники взять. Или напрямую или руками террористов.

да, думаю теперь все понимают, что находиться в Турции не безопасно

Больнее будет туркам. И вот почему: курдов уже активно разогревают.
https://russian.rt.com/article/133369
У Эрдогана помимо внешних сейчас будет очень много внутренних проблем. Подставился, дурак. Теперь его Турция назначена на роль Украины. Её будут ломать на части.Вот уже и баба Ангела собралась присоединяться к месье Оланду в борьбе с ИГ...
Из истории мы знаем в каком случае "союзники по коалиции" начинают проявлять активность.

Для наших граждан больнее всего будет отсутствие на наших рынках турецких штанов
( шутка)

(Deleted comment)
У него, если кошка бросила котят - это Путин виноват.

З.Ы.

Нет, я далеко не путинист.

а зачем всё это?

Всё турки правильно сделали - всё по закону! Сбили нарушителя! Если бы хоть что-то было не так, уж не на винограде и туристах Путин бы отыгрывался!

Re: а зачем всё это?

А вот это так называемый случай вранья.

"Если поток российских туристов в Турцию обнулится, то как минимум часть тех денег которые они собирались вывезти в эту страну, останутся в России — например, на курортах Крыма или Краснодарского края. Плохо, что ли?" Любопытно будет посмотреть какой % из этого потока останется в России, думаю не маленький

Александр Травников отвечает!

Оборудование и станки, которые ввозится из Турции в Россию, это в значительной части станки для производства пластикой посуды и материалов из пластика. Например пластиковые трубы. Не критично.
Разетки, выключатели из Турции, тоже не критично.
Инструмент из Турции еще хуже, чем из Китая.
Чтобы понять динамику, нужно полная расшифровка номенклатуры. Однако без российской химии и газа турки не смогут производить свою продукцию. То есть вообще не смогут.

Re: Александр Травников отвечает!

Да, действительно интересно, что это за станки.

Вот после этого какие могут быть разговоры?

Никаких.
Поубивать гадов.

Экспорт машин и оборудования это весьма важная статья на которой я бы заострил внимание. Машины и оборудование - верхний предел обработки сырья, соответственно, для производства этой продукции необходимо относительно высокое количество смежников, а падение спроса на эту продукцию автоматически ударит по всей цепочке разделения труда.
В этом смысле российский минерально-сырьевой экспорт более устойчив, ведь если Турция задумает покупать сырьё на иных рынках, то будет терять на более высоких транспортных издержках. Что до российских туристов, то это в принципе завоз состоятельных потребителей на рынок Турции. Туристы оставляют валюту, потребляют услуги и товары произведённые на местном рынке.

Турки как китайцы хорошо копируют. К примеру автомобили которые поставляют это итальянские фиаты, т.е. в турции их собирают. В частности модель Doblo. Не факт что хотя бы часть комплектующих производится в турции. Говорю на примере нашего ижевского автозавода который собирает и продает Хундай или Ниссан.

Вообще не понимаю всё это нагнетание с Турцией. Нагнали волну, прям больше проблем нет. У нас целый регион какие-то ублюдки от света отключили накануне зимы и что? Где страшное поигрывание мускулами и громогласные заявления? Могли бы хоть претензии предъявить или ультиматум какой. Хоть бы десятую часть этой антитурецкой истерии повернули бы на Хохляндию, толка было бы больше.

В данном случае хитрее, потому что отключили формально не власти Украины, а какие-то типа отморозки. Все всё понимают, но власти Украины пучат глаза и кричат, что поставки следует возобновить. Поэттму формально к ним не придерешься. А неформально, им перестали поставлять уголь и газ, если вы не слышали.

И внимания этой теме уделяется достаточно много в СМИ.

Edited at 2015-11-28 05:07 pm (UTC)

В схеме также отсутствует турецкий строительный бизнес в РФ.

Александр Травников отвечает!

Да и так в строительном секторе перепроизводство. Жесточайшая конкуренция за заказы и подряды. Турки будут крайними.

Россия не прекращает экспорт в Турцию, но закроет для турков импорт. То есть потери будут только с одной стороны. Как это уже делается в отношении сша и ЕС. Свои товары продаем, их не покупаем.

Все будет симметрично.

?

Log in

No account? Create an account