Кто к нам с чем зачем, тот от того и того!


Previous Entry Share Next Entry
Про мобилизацию
facepalm
kamrad2213


Некоторые читатели недоумевают, что я понимаю под «мобилизацией народа», и почему она нужна стране.

Мне кажется, я нашел наиболее простой способ объяснить, что имеется ввиду.

Против России идет война. По большей части она идет не на привычном поле боя, а в сферах экономики, культуры, истории, образования, политики, СМИ и т.д.

Даже на «обычной», «классической» войне воюют не только солдаты (я имею в виду народное ополчение, партизан и т.д.). А учитывая работу в тылу, воюет весь народ. Вспомним Великую отечественную.

В НЕклассических войнах роль гражданского населения ещё выше. Она там основная. Понятно, что в первую очередь это касается специалистов. Деятели культуры обязаны отвечать на вызовы постмодерна. Историки обязаны отвечать на вызовы десоветизации. Экономисты обязаны защищать народное хозяйство. Но, как и во времена Великой отечественной, вызов настолько серьёзен, что все эти войны должны становиться делом каждого! Особенно, учитывая наши плачевные позиции после поражения СССР.

Вот об этой мобилизации я и говорю.

Возможна она только в том случае, если говорить обо всем этом открыто. В первую очередь — открыто говорить о том, что идет война. Это далеко не полный список необходимых действий, но даже этого не делается. Вместо этого нас расслабляют заявлениями о том, что «западные друзья перебесятся, и всё будет хорошо», что «войны не будет, потому что все умные люди и всё понимают» (можно подумать в начале или в середине ХХ века все были тупыми и ничего не понимали).

В итоге у нас не только простые граждане в большинстве уклоняются от политической жизни, но и специалисты заняты либо тем же уклонением, либо, что ещё хуже, коллаборационизмом.

Мы вот недавно писали про методичку, которую «Мемориал» внедряет в школы. Обратите внимание, это очень показательно! Во-первых, они там критикуют мобилизационность сталинсткого режима. Это что, совпадение, по-вашему? Во-вторых, автор методички А.Б.Суслов обвиняет нас (я разбирал это вчера), что мы «пытается науку и педагогику вытащить в сферу политики». «Вот это опасно», — заявил он. И это совпадение что ли?

Понятно же, почему он так пишет. Он коллаборационист в неклассической войне с российской историей. Точнее даже не так. Он «генерал Власов» — человек, «с оружием в руках» перешедший на сторону врага. Ведь он же специалист, доктор наук, профессор и т.д., его образование, его авторитет — это его оружие, и он направил это оружие против своей страны.

И естественно, он не хочет никакой мобилизации населения против него. Естественно, он хочет, чтобы все сидели и не рыпались, вместо того, чтобы изучать материал, разбирать и критиковать его опусы, использовать против него скудные, но имеющиеся административные рычаги.

В данном случае он столкнулся с нашим небольшим партизанским отрядом. Ну как небольшим… вот уже и кое-какая «артиллерия» из числа специалистов и экспертов подключилась. Глядишь, и «Грады» со «Смерчами» скоро подтянем, хе-хе.

Но это одна методичка. Одной НКО. Выводы, как говорится, делайте сами.

З.Ы.
Кстати, газета «Суть времени» именно в таком ключе и подает свои материалы. Там рубрики так и называются: «Экономическая война», «Культурная война» и т.д.

Была такая книга «Манипуляция сознанием» С.Г.Кара-Мурзы — очень сильно меня впечатлила в свое время. Так вот, по сравнению с данной газетой книга Кара-Мурзы — как букварь по сравнению с университетским курсом. Собственно, на основе материалов газеты была выпущена серия учебников. Я сразу не врубился, почему они так назывались. Теперь понимаю.



  • 1
Лихо "Накануне" отбрили "Мемориал"!

Уважаемый автор, как вы оцените действия власти по так называемой десталинизации и экономические санкции против народа? Чтобы мобилизоваться нужен вождь и/или идея. Вокруг чего сейчас мобилизоваться?

Десталинизация - зло.
"Экономические санкции" - это слишком размытое понятие. Вцелом экономическая политика плохая и бесперспективная. Нужна национализация и госплан в стратегических областях. Это если вкратце.

А про идею совершенно согласен. Я написал, что открытость - это необходимое, но недостаточное условие. Но даже её нет.


вы уже проиграли

мобилизациями войны цивилизаций не выигрывают.

Не знаю, что там насчет "войн цивилизаций" Хантингтона, я в другой парадигме рассуждаю. Но в любом слуае без мобилизации войны тоже не выигрываются. Причем любые.

Edited at 2015-12-24 06:59 pm (UTC)

Re: вы уже проиграли

Вы и здесь уже! Я смотрю, у Вас аллергия на слово "мобилизация" или под заказ работаете?

Re: вы уже проиграли

Ну если считать Третий рейх(и лежащий под ним запад) "западной цивилизацией", а СССР некой отдельной, то ВОВ таки и была войной двух разных цивилизаций.
Или вы вкладываете что-то иное в понятие "войны цивилизаций"?

Edited at 2015-12-25 03:52 am (UTC)

некоторым хочется чтобы была война чтобы иметь повод убивать и насиловать
как отличить патриотов от маньяков?

не стесняйся - назови уже этих "некоторых"

откуда ж мне знать, я не экстрасенс
просто я говорю, что такая возможность существует
или грабить

Ну, вот украинские власти со всех амвонов трубят про войну, объявляют уже 7-ю волну мобилизации, и что? Думаете, это спасёт Украину?

В вариации 404 это могилизация, не спасет 404 уже ничего кроме смены правительства на менее шизоидное.

Машина пропаганды там, несмотря на убогость содержания, отработала очень эффективно. И хунта, несмотря ни на что, пока у власти. С точки зрения сохранения своей ублюдочной власти, в этом плане они все верно делают. Другое дело, что содержание гнилое - и потому будут они загнивать и дальше. Но, видимо, до последнего будут винить во всем "клятых москалей".

Я хочу сказать немного о другом. Украина - это пример страны, где власть сумела мобилизовать народ. Мы смотрим на Украину и говорим: "Нам не нужен майдан". Но, разве, глядя на Украину, не возникает желания сказать: "Нам не нужна мобилизация"? Вы же видите, во что мобилизация может превратить людей. Фактически, в результате мобилизации они перестают быть людьми

> Украина - это пример страны, где власть сумела мобилизовать народ.

Это, мягко выражаясь, брехня. На Украине, и вам ли этого не знать, власть всегда была отдельно, а народ - отдельно. Обе стороны дружно посылали друг друга нах. Ровно это же и продолжается. В фейсбуках ушибленные пропагандой могут что угодно писать про страну-агрессора, но реально они хотят поквитаться со своей властью. Хоть раз всерьез поквитаться.

> Вы же видите, во что мобилизация может превратить людей.

На Украине нет ничего похожего на мобилизацию, которую имеет в виду ТС.

Брехня. Убивать и насиловать можно и так.
И бандюки и маньяки успешно это делают и без войн.

Мне вот хочется тотальной ядерной.
Рррраз и всё. Надоело, смысла нет(общего, цели в масштабе государства), скучно и обыденно, постоянно что-то надо сделать, сроки.
А вот эти скажем 10 минут пока летят ракеты, оно будет прекрасно(при условии что будет оно известно), никаких забот, откинулся, включил музыку и жди, полная свобода от обязанностей, планов, сроков и прочего.

Но во время войны бандиты могут грабить и насильвать легально, по закону, как на Украине, например.

10 минут ужасно мало.но вероятно вам просто не хочется жить

"Легальность" грабежей и насилия - не универсально. На Украине это позволительно, потому что власть такая. Она во-первых не может контролировать толком, во-вторых, сама поощряет.

А, например, при советской власти за такое бы покарали. Или вы вслед за либерастами захотите рассказать здесь про "миллион изнасилованных немок"?

Настоящая война ведется потив всего, и в принципе всегда.

Например, крестоносцы отправлялись спасать Саятую Землю, а в итоге взяли Константинополь

Есть мнение что брехали педерасты средневековые.
Грабили они, древняя традиция.

ну так об том и речь - говорят одно, а творят часто совершенно другое
это так на войне завсегда, и строить честные глазки не стоит

на войне всегда - грабят, насилуют, убивают обе стороны

"Свобода от" - это не наш метод(с).

Интересно, замена Чаплина на Легойду что означает?
Легойда призвал голосовать за переименование «Войковской»
Одним врагом больше стало?

Edited at 2015-12-24 07:10 pm (UTC)

Прям все дети -- разжуй и в рот положи.
Самостоятельность и осознание своей части ответственности -- тоже часть мобилизации.

Присоединяюсь к вопросу of side rus. Поясняю, что спрашивающий имел в виду, что мобилизоваться вокруг действующей власти не получается, очень по многим проектам актуальная элита занимается форменным самоубийством и, через это, уничтожением страны. Группа во власти с кодовым названием "путин" ввязалась в войну с, по сути, глобальным государством и ведет дело к поражению. Потому что в том состоянии, в каком находится страна, такую схватку не выиграть. Это аксиома, или, по выражению Кургиняна, это знают все. Одновременно, актуальная элита предпринимает титанические усилия по удержанию всех губительных гнилостных процессов внутри страны. Я смотрю на все это и мне жутко. В плен брать на этот раз не будут, лично я и не дамся. Но на кону не только живые, но и все кто погибал с надеждой на смысл своей смерти "Умираю но не сдаюсь. Прощай Родина". Перед ними кто ответит за очередной бездарный просер всего и вся? Что делать то (далее мат)?

Интересно, а почему всю эту свору "Мемориал"-ов не признали иностранными агентами?
Пинка волшебного прокуратуре нужно дать что ли?

Они отдельно зарегистрированы. Куча разных формально отдельных организаций. И по каждой надо отдельно вопрос решать. При этом какие-то засветились в получении иностранных грантов, а какие-то нет. Какие-то засветились в политике, а какие-то нет.

Все всё понимают, но выкорчевывать это придется ещё долго.

Я просто побродил у них по сайту, и нашел собственно, что они этим активно пользуются.

Кто будет выкорчевывать? Кто субьект, назовем это, мобилизации?

Так я что-то не допонял: я - инженер-строитель, строю сельскохозяйственные здания. Этого достаточно для "мобилизации"/"солидаризации" или требуется ещё что-то?

А если поговорить о мобилизации на пальцах?

Мобилизация, мобилизация, мобилизация... Я двумя руками за. Хотелось бы конкретно услышать, что Вы имеете ввиду, когда говорите, что граждане в большинстве своем уклоняются от политической жизни? Какую именно политическую жизнь Вы предлагаете? Вы стремитесь к созданию партии, участию в выборах, выдвигаете свои идеи, сплачиваете народ вокруг них? Или Вам чинят препятствия в этом и Вы ведете уже другого рода борьбу? Этого же нет или я ошибаюсь?

Re: А если поговорить о мобилизации на пальцах?

> Хотелось бы конкретно услышать, что Вы имеете ввиду

Большинство граждан политикой не интересуется, не хочет о ней говорить и думать. А если и заводит речь, то только в обывательском тоне. Торжество потребительства.

> Какую именно политическую жизнь Вы предлагаете?

Когда в Перми попытались отменить молочки - родители начали работу в интернете, стали собирать подписи, проводить круглые столы, вести свое расследование и т.д. И все это, обращаю внимание, не в майданном ключе, а в абсолютно конструктивном - со своими совершенно реализуемыми предложениями. Грубо говоря, вместо перенимания свердловского опыта - хотим перенимания нижегородского. Вот это пример мобилизации. Но их на это никто не поднимал - сами поднялись.

> Вы стремитесь к созданию партии, участию в выборах, выдвигаете свои идеи, сплачиваете народ вокруг них?

Партия и выборы - не самоцель. Это лишь инструмент. А вот идеи - да, они у нас есть и мы старемся сплачивать народ вокруг них. Но мы это мы. А речь про государство.

> Или Вам чинят препятствия в этом и Вы ведете уже другого рода борьбу?

Нет, речь не про нас, а про государство. Печально, что на государственном уровне никто не "создает" масштабных идей, не сплачивает народ вокруг них и не мобилизует народ на их воплощение. Наоборот, народ расслабляют. В этом смысле да - нам мешают. Но и себе мешают не меньше.

Re: А если поговорить о мобилизации на пальцах?

>Большинство граждан политикой не интересуется, не хочет о ней говорить и думать. А если и заводит речь, то только в обывательском тоне. Торжество потребительства.

>Нет, речь не про нас, а про государство. Печально, что на государственном уровне никто не "создает" масштабных идей, не сплачивает народ вокруг них и не мобилизует народ на их воплощение. Наоборот, народ расслабляют. В этом смысле да - нам мешают. Но и себе мешают не меньше.

"Государство есть орган или машина насилия одного класса над другим." (В. И. Ленин)
Чего же Вы хотите от такого государства? Чтобы оно мобилизовало народ фактически против себя? Никогда этого не будет. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих, т. е. народа. На государство я бы тут уповать не стал. А чтобы народ интересовался и занимался политикой, на это его должна подвигнуть ПАРТИЯ.

>Когда в Перми попытались отменить молочки - родители начали работу в интернете, стали собирать подписи, проводить круглые столы, вести свое расследование и т.д. И все это, обращаю внимание, не в майданном ключе, а в абсолютно конструктивном - со своими совершенно реализуемыми предложениями. Грубо говоря, вместо перенимания свердловского опыта - хотим перенимания нижегородского. Вот это пример мобилизации. Но их на это никто не поднимал - сами поднялись.

>Партия и выборы - не самоцель. Это лишь инструмент. А вот идеи - да, они у нас есть и мы старемся сплачивать народ вокруг них. Но мы это мы. А речь про государство.

Какое отношение имеет борьба за молочку к политической борьбе? Такая борьба даже мало относится к экономической борьбе. Еще Ленин обращал внимание на недопустимость сведения борьбы к "экономизму". Хотя политика малых дел - это важное начинание, но только лишь начинание, которое нужно развивать в более широком политическом ключе. А так это напоминает ловлю блох, уж извините.

Естественно партия и выборы не самоцель, а лишь инструмент. Но ведь инструмент! Почему же им не пробовать воспользоваться? Или сейчас более актуальны другие инструменты? Если так, то какие?

И кстати, в чем заключаются идеи? (Построение СССР-2.0 - это хорошо, но очень абстрактно, интересны детали. Как пробудить народ сейчас или в будущем, может быть, при наступлении определенных условий (каких же? Что должно измениться?)?

Re: А если поговорить о мобилизации на пальцах?

> "Государство есть орган или машина насилия одного класса над другим." (В. И. Ленин)

Всё это прекрасно. Но когда одному классу стало слишком боязно за свою судьбу, он начал подкупать другой клаас, чтобы тот отказался от своей классовой борьбы. И подкупил - в итоге в развитых промышленных странах на которые тот же Ленин имел большие надежды ("призрак комунизма" и т.д.), эти надежы обманули. Рабочие этих стран свое коммунистическое будущее обменяли на сиюминутные плюшки от капиталистов.

А нонеча не то, что давеча. Если раньше можно ещё было рискнуть и допустить развал государства ради захвата власти и последующего собирания обломков, то теперь такого допустить категорически нельзя. Не тот мир. Другие скорости протекания процессов. Если сегодня подобное случится - мы от высокотехнологичной военной интервенции уже не отобьемся, как отбились большевики.

Поэтому государство сегодня, каким бы оно ни было плохим нужно защищать. И трансформировать. Тем более, что государству самому это нужно. Потому что наши элиты (существенная их часть) - приговорены также, как был приговорен Мубарак, Каддафи, Хусейн, Асад и прочие вроде бы лояльные Западу персонажи. А значит элементарный инстинкт самосохранения должен их толкать на такие изменения в том числе и социального строя при котором государство будет защищено.

На это и работаем. На это, а также на выращивание нового политического субъекта (условно говоря, новых большевиков), который бы в перспективе сменил текущую элиту.

> Какое отношение имеет борьба за молочку к политической борьбе?

Прямое. Это её пример. Сегодня эти люди борются за молочку. Завтра они начинают понимать, что молочка - это часть более глубоких процессов, послезавтра они, глядишь, уже борются и на всех остальных направлениях.

> Еще Ленин обращал внимание на недопустимость сведения борьбы к "экономизму".

Никто и не предлагает этим ограничиваться.

> Почему же им не пробовать воспользоваться?

Потому что для того, чтобы им просто эффективно воспользоваться нужно иметь несколько сотен тысяч крепких активистов - которые закроют все УИКи в стране и не допустят подтасовок. Потому что нужно, чтобы эти активисты были именно крепкими, а не случайными людьми, которых можно купить, запугать или заморочить голову. Это самый минимальный минимум. На самом деле понятно, людей должно быть больше, потому что нужно ведь ещё агитацию вести.

> Или сейчас более актуальны другие инструменты? Если так, то какие?

СМИ и личный пример. Те самые малые дела. Впрочем уже не только они. Есть у нас и проекты, вполне себе выходящие за эти рамки. Хотя бы уже потому, что малые дела выполняются синхронно и коллективно - а это уже системная работа.

> И кстати, в чем заключаются идеи?

В формате комментариев ответить не могу. Если интересует действительно - придите в ближайшую ячейку и там вам подробно расскажут, в чем идеология.

Re: А если поговорить о мобилизации на пальцах?

> "Государство есть орган или машина насилия одного класса над другим." (В. И. Ленин)

И что?

> Чего же Вы хотите от такого государства? Чтобы оно мобилизовало народ фактически против себя?

Оно, скорее всего, мобилизует народ против своих врагов. Если захочет, конечно. И если народ согласится.

По поводу мобилизации лучший пример - это пост Хотели бы вы жить при Сталине?, суть которого сводится к вопросу "согласны ли вы работать в три смены и/или пожертвовать жизнью за Родину?". Я об этом посте узнал в из последних сил патриотическом сообществе Путинслил, где предлагалось посмеяться над "фанатиками из СВ". В результате дискуссии выяснилось, что желающих то ли нет, то ли они стесняются объявить свое мнение.

Из этого обсуждения я сделал вывод, что люди находятся в подвешенном состоянии. Они вроде и патриоты, но три смены и возможная безымянная могила приводят их в ужас. И они не хотят занимать позицию по этому поводу. Не понимая, что их нерешительность приближает еще худший сценарий. Или, что тоже возможно, настолько иррационально ненавидят СССР, что не понимают, что их ненависть приближает неизмеримо худший сценарий.

Я родился в СССР.Не понимаю,как его можно ненавидеть.Это либо профурсетки,либо малолетки.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account