Кто к нам с чем зачем, тот от того и того!


Previous Entry Share Next Entry
Дети Франции детям Донбасса
facepalm
kamrad2213


Очень трогательное видео с печальным, но закономерным финалом. Французский учитель математики привлек учеников к творческой благотворительной акции в помощь их сверстникам с Донбасса. Администрация школы не осталась в долгу…

Французские школьники несколько недель готовили поделки для продажи на рождественской ярмарке, а вырученные деньги отправили в помощь донецким ребятам. Судя по видео, и масштаб и организация мероприятия были на высоте! Кстати, на ярмарке была выставка детских рисунков и писем из разных стран, в том числе, с Донбасса (а также, например, Сирии), которые всех поразили.

Потом был телемост между французскими и донецкими школьниками. Письма, рисунки и общение со сверстниками, некоторые из которых уже видели больше, чем иные взрослые, не могло не прибавить серьёзности их французским собеседникам. Как сказала одна девочка с парижской стороны, их мысли заняты видео-играми, когда другие дети вынуждены мечтать о прекращении войны, и осознание этого «заставляет задуматься». Вот только ради этого уже нужно проводить такие мероприятия.

Я как-то писал о проекте «Дети России детям Донбасса», который осуществляется во многих наших городах, когда российские ученики собирают гуманитарную помощь для школ ДНР и ЛНР и обмениваются письмами. Так вот, для детей России, погруженных в медиа-атмосферу потребительства, развлекухи, расслабухи и индивидуализма, этот проект не менее, а может, и более важен, чем для детей из донецких республик. Это НЕ банальная (хотя и очень нужная!) гуманитарная помощь, которой занимается Зюганов (с Кобзоном), продолжающий, насколько мне известно, попытки украсть название проекта.


(Свою акцию Зюганов также назвал «Дети России детям Донбасса». При том, что роль российских детей в ней категорически непонятна. Ну разве что сами организаторы «впали в детство».)

Между прочим, инициатор данного российско-донецкого взаимодействия между школами «Родительское всероссийское сопротивление» не раз говорило, что надеется, что этот проект приобретет в итоге такой же общенациональный масштаб, как и, например, «Бессмертный полк» — без попыток «приватизации», без подчеркивания своей роли и без подмены чем-то другим. Что ж, похоже, формально можно говорить о том, что проект уже стал международным. «Дети мира детям Донбасса» — хорошо звучит…

Учитель-коммунист Жан Пьер Рё, организовавший работу французских школьников, — молодец. Кстати, он сказал, что всё проводилось с согласия дирекции школы. Однако, как сообщается в конце видео, на следующий день после телемоста сотрудников французской школы вызвали к директору и обвинили в «прорусской пропаганде».

«Учителям пригрозили неприятностями от Министерства образовании, а у детей отобрали значки, подаренные на память о состоявшемся телемосте».

Подробнее обо всем этом тут: http://marinashfr.livejournal.com/9936.html

Помнится, когда мне в школе учительница литературы сказала, что «Мастер и Маргарита» страшная книга и мы к ней ещё не готовы (это было за год, до того, как мы должны были изучать её по программе), я немедленно её прочитал. Будем надеяться, возмутительная цензура французских чиновников от образования подействует аналогично — закрепит то, что школьники вынесли из общения с донецкими сверстниками.


?

Log in

No account? Create an account