Кто к нам с чем зачем, тот от того и того!


Previous Entry Share Next Entry
Корпорация неразвития Пермского края
facepalm
kamrad2213



После назначения Виктора Басаргина губернатором Пермского края руководством региона были сделаны ряд важных шагов для развития местной промышленности — принята программа развития промышленности, курировать промышленности стал заместитель председателя правительства, проводится инженерно-промышленный форум. Что же на деле? Басаргин уже 4 года является руководителем края, и можно оценить, насколько реальные действия соотносятся с программами. В этой заметке речь пойдёт о деятельности АО «Корпорация развития Пермского края» (АО КРПК) — важнейшей структуре, созданной новой администрацией для обеспечения индустриального развития.

Зачем нужна эта частная организация, объясняется в «Проекте концепции промышленной политики Пермского края до 2020г», подготовленном краевым Минпромом в 2014 году. «Обоснование» более чем странное:

«Целый ряд зарубежных компаний со значительным инвестиционным капиталом ведут переговоры с предприятиями Пермского края. Соответственно, чтобы эти переговоры привели к позитивному результату, помощь должен оказать системный интегратор. Государственных активов немного, они не являются определяющими на рынке, и государство не должно стать основным игроком в части создания производства. При рыночном подходе роль этого системного интегратора может взять на себя "Корпорация Развития Пермского края", где возможно сосредоточить часть госактивов, которые в первую очередь в инжиниринге и в интеграции информации относительно потребности промышленных предприятий региона».

Создание частной АО в качестве организатора и координатора развития промышленности вместо государственных структур настолько не вяжется со здравым смыслом, что авторы «проекта концепции» даже увязли во внутренних противоречиях. Они утверждают, что «государственных активов немного, они не являются определяющими на рынке». Пусть так. Но тогда для чего «сосредотачивать часть госактивов» в какой-то АО? Пусть доля краевой собственности в промышленности составляет, для примера, 3%. Авторы от министерства говорят, что этого мало, и она не позволяет влиять на промышленную политику. Но вот 1% от этой собственности, сосредоточенный в правильных руках, уже позволит. Так, что ли? Может, в этом и есть истинная цель — отдать под управление частной лавочки кусок и без того скудного государственного имущества под разговоры об индустриальном развитии.

Единственное условие, при котором это имело бы смысл с точки зрения интересов жителей Пермского края, — это если бы указанным госимуществом управляла команда суперпрофессионалов. Но тогда почему бы не пригласить этих профессионалов в штат министерства, обеспечив им уникальные условия? В России есть примеры того, как к руководству целых заводов привлекались директора, которые получали в качестве доплаты процент от прибыли. Так что и в рамках госструктур есть возможности для высокой оплаты труда хороших специалистов.

Вместо этого АО КРПК возглавил молодой человек 1981 года рождения — бывший министр промышленности Пермского края Кирилл Хмарук, который, будучи министром, и проталкивал идею АО КРПК. Очень хочется услышать, что мешало Кириллу Петровичу работать на благо края на посту министра так же хорошо, как в частной лавочке АО КРПК?

Наверное, можно было бы и потерпеть курирование промышленности частным АО, если б оно обеспечивало развитие. Однако, скорее всего, будет примерно то же, что произошло в Чусовом. Там после громких обещаний был полностью провален комплексный инвестиционный план развития города. Полезно вспомнить механизмы, с помощью которых выделенные ресурсы обогащали отдельных лиц в ущерб простым жителям Чусового. Так, согласно одному из проектов, должно было быть развёрнуто производство клееного бруса, которое обеспечило бы работой 215 чусовлян. Под эту песню частной фирме ООО «Газком» был выделен большой объем леса по весьма льготной цене. ООО «Газком» ничего не построило, зато, как утверждают чусовляне, вытеснило местных предпринимателей и баснословно наварилось, перепродавая втридорога доставшийся ей по дешевке лес. После нашего обращения Чусовская городская прокуратура усмотрела в действиях фирмы «имущественный ущерб федеральному и региональном бюджету путём обмана или злоупотребления доверием в особо крупном размере».

Следует отметить, что всё это происходило в то время, когда нынешний руководитель АО КРПК Хмарук был министром развития предпринимательства и министром промышленности Пермского края. Так что он, скорее всего, знаком с подобной схемой: частной АО передаётся в пользование государственное имущество по очень низкой стоимости. А затем АО просто передаёт это имущество в аренду, или на субподряд в 10-20 раз дороже. Разница идёт на обогащение частных лиц в ущерб развитию и за счёт простых людей. Видимо, для узаконивания такого рода обогащения и внесен в устав АО КРПК пункт 2.3.4., позволяющий АО «сдавать в долгосрочную аренду и/или продавать объекты, приобретённые или созданные в рамках инвестиционных проектов».

Следует отметить, что в качестве первой цели АО КРПК стоит отнюдь не новая индустриализация, а «получение прибыли акционерами Общества». Всё остальное — лишь обеспечение условий для этого.

Создание АО КРПК вовсе не блажь отдельного министра. Именно АО КРПК уже пристегнута к такому крупному проекту, как реконструкция аэропорта «Большое Савино» стоимостью пять миллиардов рублей. Также АО КРПК проводит конкурсы на строительство домов в Березниках в рамках расселения людей из зоны техногенной катастрофы.

Что обеспечивает возможность частной фирме контролировать распределение работ на миллиарды рублей? (При том, что баланс АО КРПК на декабрь 2014 года составлял всего 1,6 миллиона рублей.) Во-первых, это статус, закрепленный постановлением Правительства Пермского края об утверждении государственной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика». Второй причиной является то, что среди аффилированных лиц за три года побывали депутаты Заксобрания Пермского края от ЕР и ЛДПР (и без того имеющие годовой доход свыше 50 миллионов рублей), краевые министры по управлению имуществом, строительства и ЖКХ, заместители председателя правительства, замминистра финансов, замадминистрации города Перми и другие влиятельные граждане.

Какие источники получения прибыли ещё могут быть у АО КРПК? В уставе прямо об этом сказано: «Размещение временно-свободных средств на депозитах». Подобный трюк проделывала в свое время администрация Чиркунова — «свободные» средства краевого бюджета в размере порядка 3 миллиардов рублей клались под маленький процент в Сбербанк. И, что удивительно, Сбербанк после этого открывал кредитную линию на 200 миллионов рублей на строительство ТРК «Семья». Также под небольшой процент. А остальные средства Сбербанк уже по вполне коммерческим ставкам выдавал в кредит простым людям и предпринимателям. Только теперь, в отличие от чиркуновской администрации, руководство АО КРПК не обязано отчитываться о движении средств на своих счетах. Если министерство должно давать ответ на обращение любого гражданина, то частная фирма таких обязательств не имеет.

Подобная практика «размещения временно-свободных средств на депозитах» является тормозом в развитии промышленности и недопустима. Каким образом действовала бы народно-ориентированная власть? Имеющиеся «свободные» средства были бы сразу брошены на прорывные, приоритетные направления. Или на антикризисную поддержку наиболее значимых предприятий Сегодня же эти средства перечисляются частной фирме, она кладет их в банк, а банк накручивает свой процент. В результате отечественные предприятия почти не имеют возможности брать кредиты в России — и берут за границей. А в условиях резкого колебания курсов, они оказываются порой должны значительно больше, чем планировали. Те же, кто всё же вынужден занимать внутри страны, сталкиваются с высокими процентами.

Отдельно стоит сказать о такой деятельности АО КРПК, которую они сами называют «Привлечение инвестиций» и за которую берут 1-2% от суммы. Дело в том, что для обеспечения предприятий кредитным средствами краевым руководством создано две организации. Одна из них ООО «ПермРегионЛизинг» — создана для обеспечения лизинга. Как указано в разделе 6.1.1.3 «Программы экономического развития Пермского края», она создана при участии АО «Корпорация развития Пермского края». Более того, согласно бухгалтерской отчётности за 2014 год, 99% ООО «ПермРегионЛизинг» принадлежит АО КРПК.

Со второй специализированной организацией, АО «Агентство содействия инвестициям Пермского края», у АО КРПК тоже тесные связи. ИО руководителя Агентства Зыкова Е.М. одно время входила в состав списка аффилированных лиц АО КРПК. В свою очередь, нынешний руководитель АО КРПК Хмарук входил в 2012 году в совет директоров Агентства. И даже бухгалтер у Агентства и АО КРПК один и тот же — О.А. Соловьева. И вот, теперь АО КРПК предоставляет услугу по привлечению инвестиций…

Некоторые называют это формированием легализованной системой откатов. Я скажу иначе. Частный сектор борется за получение ресурсов и различных преференций от государства: субсидий, льгот и т.д. Чем больше и влиятельнее частный сектор, тем настойчивее и сильнее он перетягивает на себя оставшиеся государственные ресурсы. За четверть века «реформ» бизнес медленно отходит от банальных взяток. Происходит постепенная легализация лоббирования. Появление отдельных (пока) организаций вроде «Агентства по инвестициям» или «Корпорации развития» — это только цветочки. В США, например, только в Вашингтоне лоббисты занимают целую улицу длиной 11 кварталов («K Street»), на которой в 14 тысячах офисов «трудятся» десятки тысяч лоббистов. Поэтому или в промышленности будет преобладать госсектор с распределением ресурсов через Госплан, или частный — оттягивающий государственные ресурсы через систему лоббирования.

Созданная чиновниками частная контора под названием АО «Корпорация развития Пермского края», ставящая целью «получение прибыли», не может обеспечить развитие производств. Попытки передачи ресурсов и прав частным конторам должны быть прекращены, а развитием промышленности и управлением краевой собственностью должно заниматься краевое министерство.

Константин Ситников

Читайте также:

От Чиркунова к Басаргину. Изменения в промышленной политике.

Что можно сделать на селе?

ЗУМК как новый ОМК?

О причинах высоких зарплат топ-менеджеров заводов

Что такое «средняя зарплата», или Как капиталисты освобождаются от социальных обязательств

Почему растут цены на ЖКХ


Истоник: eotperm.ru


  • 1

"Коропрация получения прибыли"

Цитата из устава. Паскудство какое-то.

Ушлые ребята

да уж ,это не Мавроди , а какой-то альхен

  • 1
?

Log in

No account? Create an account