Кто к нам с чем зачем, тот от того и того!


Previous Entry Share Next Entry
Родительский митинг состоялся
facepalm
kamrad2213


Известие о том, что в апреле в Законодательном собрании Пермского края должны обсуждаться поправки к бюджету, предполагающие возвращение пособий многодетным и увеличение финансирования питания в школах для льготников, послужило для родительской общественности Пермского края поводом провести массовый митинг, чтобы склонить чиновников к принятию данных поправок.

Организаторами митинга выступили сетевое сообществo родителей «ЗАЩИТИМ ПРАВА НАШИХ ДЕТЕЙ ВМЕСТЕ!» и пермское отделение «Родительского всероссийского сопротивления».

Однако голосование в Заксобрании стало лишь одной из множества причин, почему 16 апреля более двух сотен граждан вышли в Парк камней заявить о своих требованиях.




Уже давно краевые и федеральные власти пренебрегают общественным и экспертным мнением по многим важным вопросам. В частности, в своих статьях мы неоднократно показывали, как пермский Миндзрав ведёт дело к закрытию молочных кухонь, которое непременно ударит по здоровью детей. Чиновники уклоняются от диалога, юлят, применяют административное давление на работников кухонь, ведут против них информационную войну. При этом, чем дальше, тем больше поводов утверждать, что всё это совершается в угоду чьим-то (и возможно, иностранным) коммерческим интересам. Круглые столы и обращения не приносят никакого результата. Пришел черед митингов.

Впрочем, простое невнимание к общественному мнению — это лишь симптом. Всё хуже. Чиновники и идеологи «реформ» почти не скрывают своего презрения к родителями, относятся к ним, особенно, к многодетным, как к ленивым «иждивенцам». Подобные выражения не наша фантазия, а часть современного бюрократического словаря. Это было, например, продемонстрировано в ходе «II Пермского краевого семейного форума», на котором краевой министр социального развития Татьяна Абдулина всерьез предложила многодетным семьям прибегать к детскому труду и вообще брать пример с традиционной семьи, а декан факультета правового и социально-педагогического образования ПГГПУ Венера Коробкова заявила, что «семьи должны иметь государственную поддержку, не иждивенческую, а направленную на поддержку семейного бизнеса». Прокралось это выражение и в программу «Семья и дети Пермского края», принятую в конце 2013 года: «Особенностью Пермского края является преобладание в структуре доходов семей доли мер социальной поддержки над долей заработной платы, что ведет к развитию иждивенческой позиции».

Стараниями «реформаторов» страна брошена в социальный ад. В глубинке целые города остаются без работы, как Чусовой. И никто не предлагает этим людям программ по переселению и трудоустройству — они сами бегут оттуда, кто может. Но некоторые вынуждены жить в этом аду. И им в лицо бросают упрек в «иждивенчестве». Неудивительно, что на митинге помимо пермяков присутствовали жители Лысьвы, Чусового, Горнозаводска…

Да, льготы — это «костыли», но вырвать их у нашего общества — значит, столкнуть многие семьи в нищету. А что дальше? Родители не смогут содержать своих детей и вынуждены будут отказываться от них добровольно (мы уже сталкивались с подобными настроениями!), или... Или их лишит детей ювенальная машина, которая частично уже сооружена на законодательном уровне, а на деле, во многих местах она уже занимается перемалыванием семей, попавших в ту или иную «трудную жизненную ситуацию» (как правило, по причине бедности). Одна из выступавших — жительница Лысьвы — рассказала, как в их отдельно взятом городе создается полицейское ювенальное государство, когда учителей, врачей и воспитателей обязывают докладывать о каждом синяке в правоохранительные органы, а родители потом вынуждены доказывать свою невиновность (ярчайший пример того, что в отношении родителей уже действует презумпция вины).

Митинг получился ярким, подлинным, крупным и неожиданным для властей мероприятием.






Именно неожиданность и подлинность народного протеста (а следовательно, отсутствие контроля сверху) привели к тому, что ещё на этапе подготовки мероприятие стало обрастать скандалами.

Пермские власти проявили страх и попытались незаконно задвинуть митинг подальше от центра. Площадка на эспланаде, где митинг был заявлен изначально — это специально отведённое Правительством Пермского края место для публичных мероприятий. В соответствии со всеми законами и постановлениями, чтобы провести там митинг, вообще не требуется обычного уведомления! Надо лишь предупредить администрацию за 3 дня, чтобы избежать пересечения с другими возможными мероприятиями в том же месте. Администрацию предупредили за 10 дней! По закону, в таких специально отведённых местах в случае нескольких заявок очередность мероприятий определяется, исходя из очередности подачи заявок. И ни о каком переносе в другое место речи быть не может.

Однако чиновники отказались отвечать на вопросы, когда же закончатся пересекающие с родительским митингом мероприятия, и где вообще можно ознакомиться с их расписанием для этого места. Более того, власти отказались идти на любые компромиссы, запретив родителям митинговать также и у Драмтеатра, и на площадке напротив ЦУМа, причем запрет был распространен на всё 16 апреля с 11:00 до 19:00. Предлог тот же — якобы проводимые в тех местах иные мероприятия.

Но на этом грязные приемы не кончились. Как сообщили свидетели, студентов некоторых пермских учебных заведений стали сгонять на некий «флешмоб, посвященный здоровой семье», который должен был пройти возле Законодательного собрания и органного зала в одно время с родительским митингом в Парке камней.

Заявители родительского митинга отмечают интересную деталь: «Обычным заявителям запрещено проведение митингов рядом с органами власти, не говоря уже и том, что им вообще фактически запрещено проведение митингов в центре города — все эти площадки уже чудесным образом оказываются заняты. А здесь получается в нарушении закона власти сами себе разрешают митинг — «одобрямс», чтобы размыть протест пермских родителей».

Эта попытка пермских «элит» ввести в заблуждение и оттянуть от Парка камней хотя бы часть аудитории, а также создать «встречный пал» в СМИ — провалилась, но зато явила несколько важных фактов. Во-первых, стало понятно, какие СМИ в наибольшей степени подконтрольны чиновникам. Таковой оказалась газета «Business-class», опубликовавшая восторженный репортаж о лакейском «флешмобе» перед Заксобранием и промолчавшая о массовом митинге в Парке камней. Однако, благодаря этому репортажу мы услышали (и это — во-вторых) слова Ирины Ермаковой — председателя РОО «Многодетные Пермского края»:

«Нельзя закрывать глаза на целый комплекс мер поддержки многодетных семей в Пермском крае. Самое главное – налажен диалог семей и власти, мы имеем цивилизованные возможности заявить о своих предложениях, претензиях и проблемах, принять участие в выработке решений на всех уровнях власти. Нас слышат, и там, где позволяет бюджет и закон – всегда идут навстречу».

Такие неприкрытые ложь, лизоблюдство и предательство как-то даже обескураживают. Очевидно, что ни на какую помощь от Ермаковой и её липовой организации многодетным рассчитывать не приходится.

Как пишет «Business-class», Ермакову поддержала региональный координатор федерального проекта партии «Единая Россия» — «Крепкая семья» Лариса Тингаева. Кто бы сомневался.

В завершении приведем резолюцию подлинного родительского митинга:

«Мы, родители Пермского края, осознавая свою ответственность перед своими детьми и будущим поколением, обращаемся к органам власти:

  1. Мы призываем депутатов Законодательного собрания Пермского края поддержать поправки в бюджет и вернуть пособия многодетным семьям, которые в такое сложное время остались без поддержки государства.

  2. Мы также призываем депутатов поддержать поправки в закон об охране семьи, материнства и детства, которые увеличивают дотации на школьное питание детей из малоимущих многодетных семей. Необходимо прекратить дискриминацию детей из льготной категории при оплате питания в школах, поскольку это с детства воспитывает чувство социального неравенства и разделения в обществе.

  3. Мы требуем открытого голосования по этим вопросам в Законодательном собрании Пермского края, так, чтобы жители Пермского в преддверии выборов знали, кто из депутатов чего стоит.

  4. Мы требуем БЕСПЛАТНЫХ детских садов в соответствии со статьей 43 Конституции РФ, согласно которой "гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях".

  5. Мы требуем обеспечить доступность бесплатных лекарственных средств в соответствии с перечнем льготных лекарственных препаратов для детей до 3 лет и для детей из многодетных семей до 6 лет.

  6. Мы требуем прекратить уничтожение детских молочных кухонь и раздаточных пунктов в Пермском крае. Молочные кухни необходимо развивать, модернизировать, открывать по всему Пермскому краю, увеличивать их ассортимент, как это делают, например, в Нижнем Новгороде, а не закрывать их в угоду коммерческим интересам иностранных компаний, торговых сетей и местных чиновников. Все изменения в работе молочных кухонь или раздаточных пунктов должны быть согласованы с родительским сообществом, представленным на этом митинге.

  7. Мы требуем остановить внедрение ювенальных западных технологий контроля за семьями в Пермском крае, которые разрушают семьи и служат лишь средством отобрания ребёнка у семьи, которую власть сама погрузила в социальный ад безысходности.

  8. Мы требуем отправить в отставку министра здравоохранения Пермского края, лоббирующую уничтожение пермских молочных кухонь, виновную в развале системы медицинской помощи детям.


Настоящую резолюцию направить губернатору Пермского края, председателю правительства Пермского края, Президенту Российской федерации, председателю Законодательного собрания Пермского края, председателю Государственной Думы Российской Федерации, полпреду Президента Российской федерации в Приволжском Федеральном округе, Председателю Правительства Российской федерации, уполномоченному по правам детей в Российской федерации, уполномоченному по правам ребенка в Пермском крае, уполномоченному по правам человека в Пермском крае».

Специально для eotperm.ru


  • 1
Я считаю - отлично прошло. А те потуги по размыванию протеста,которые власти продемонстрировали, можно описать одним словом - убожество. Я это еще разберу, это просто требует разбора.

Чиновники совсем обнаглели - на детях экономят! Пусть чиновники на себе экономят, у многих из них за минувший год доходы выросли.

Как очевидец митинга в Парке камней, могу сказать, что митинг действительно был живой, настоящий.

Полторы сотни родителей с детьми на митинге без всяких политиканов, такого в Перми ещё не было

Приятно было видеть, что есть женщины которые способны самостоятельно объединиться и постоять за себя и своих детей.

Пользы бы от этих митингов(((

Отлично в Перми поработали.Молодцы!

Дальше надо двигаться. Давить и давить на ковтунят.

при таких действиях властей всегда вспоминается фраза великого инквизитора Достоевского:
"зачем пришел мешать нам?!"

Выгнать надо этого идиота.

надо дальше работать. вместе.

> Или кураторы не позволят?

Ты действительно думаешь, что после такого захода ты оставил мне хоть какие-то варианты ответа, кроме как "Иди на хуй"?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account