Кто к нам с чем зачем, тот от того и того!


Previous Entry Share Next Entry
Культурная война в Перми продолжается
facepalm
kamrad2213


Сегодня заслуженные деятели культуры и науки из Перми обратились к Президенту России с просьбой поручить органами исполнительной власти разобраться в пермском культурном скандале. Возвращение соратника Гельмана по «пермской культурной революции» Бориса Мильграма на пост художественного руководителя пермского «Театра-Театра» стало пощечиной для всей патриотической общественности Перми, которая открыто поддержала его увольнение.

«Между тем, под напором специфических политических групп и при апеллировании самим господином Мильграмом к личным связям якобы в окружении Президента РФ, решение об отставке было отменено, а министр культуры, решившийся на кадровые перестановки, был временно отстранен. Возникает впечатление, что пермская культурная ситуация не регулируется ни основами государственной культурной политики, ни нормами финансовой дисциплины», — пишут Президенту заслуженные художники, артисты и деятели искусств.

Среди подписантов:

  • Сметанин Георгий Петрович, директор художественного училища Перми, Заслуженный работник культуры РФ;

  • Исмагилов Равиль Барилович, председатель Пермского отделения «Союза художников России», Заслуженный художник РФ;

  • Федотов Сергей Павлович, директор и художественный руководитель Пермского театра «У Моста», Заслуженный артист РФ, Заслуженный деятель искусств РФ;

  • Кузьминов Виктор Владимирович, директор муниципального городского концертного объединения Перми, Заслуженный работник культуры РФ;

  • Зобачева Раиса Дмитриевна, директор гимназии им. С.П. Дягилева, Заслуженный учитель России;

  • Суслов Михаил Григорьевич, профессор Пермского государственного национального исследовательского университета, доктор исторических наук;

  • Тюленев Игорь Николаевич, член Президиума международного сообщества писательских союзов, секретарь Союза писателей России;

  • Якушев Владимир Викторович, председатель пермской краевой общественной организации «Союз писателей России»;

  • Богомолов Виталий Анатольевич, писатель, член Союза писателей России.

и другие.

Особый акцент подписавшиеся делают на том, что отказывающийся следовать основам государственной культурной политики государственный «Театр-Театр» имеет при этом самое высокое финансирование среди подобных учреждений. (Заметим, что к тому же, как показывает анализ отчетности театра, его показатели куда ниже, чем у его менее обеспеченных конкурентов.)

«Пермский «Театр-Театр», имеющий самые высокие среди региональных драмтеатров РФ показатели государственного финансирования, известен скандальными и эпатажными спектаклями, провоцирующими острые дискуссии в обществе о необходимости содержания такого искусства за счет налогоплательщиков».



Всё это, как отмечено в обращении, происходит на фоне неоднократных сообщений в СМИ о нарушении руководством театра финансовой дисциплины и законодательства.

Последнее обстоятельство заставило подписантов направить копии обращения также в Следственный комитет и в Счетную палату РФ.

Кстати, несколько ранее, 4 августа своё заявление в местное управление Следственного комитета отправило пермское отделение движения «Суть времени». Как подтвердили сегодня в пермском СК, заявление было принято и перенаправлено в прокуратуру.

Напомню, что 15 июля министр культуры Пермского края Игорь Гладнев уволил Бориса Мильграма. Это повлекло за собой искусственный информационный взрыв в подконтрольных «либералам» пермских СМИ и скоординированную политическую кампанию соратников Гельмана (вероятнее всего, им и срежессированную) в поддержку скандального худрука. В совокупности с давлением из Москвы она заставила пермского губернатора Виктора Басаргина временно отстранить Гладнева, а затем вернуть обоих противников на их начальные позиции. (Хотя понятно, что на самом деле, позиции минкульта при этом оказались сильно подорваны, а позиции Мильграма, наоборот, укрепились.) При этом было проигнорировано мнение патриотического большинства пермяков, включая около сотни деятелей культуры и общественников, подписавшихся под письмом губернатору в поддержку увольнения Мильграма. (См. подробный анализ произошедшего, представленный на дискуссионном клубе «Искания».)


  • 1
ну без нового 1937 года нам никак

>"Это повлекло за собой искусственный информационный взрыв в подконтрольных «либералам» пермских СМИ и скоординированную политическую кампанию соратников Гельмана (вероятнее всего, им и срежессированную) в поддержку скандального худрука".

Ангажированные СМИ продолжают гнуть свою линию, игнорируя и замалчивая информацию о данном обращении заслуженных деятелей культуры РФ.

Неужели крики полоумной Ахеджаковой будут поувесистей?

Важно, на каких весах идет взвешивание...

В какой нестабильной ситуации мы существуем: даже ротация кадров в провинциальном дратеатре сопровождается участием Москвы. "Вертикаль власти" работает вообще?

Меня возмущает, что истошные вопли кучки ангажированных западников оказываются для Москвы и нашего губернатора более весомыми, чем корректное мнение уважаемых деятелей культуры и голос народа.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account