Кто к нам с чем зачем, тот от того и того!


Previous Entry Share Next Entry
Колчаковщина
facepalm
kamrad2213


Некий Вадим Тетерин, молодой преподаватель из Пермской сельхозакадемии, не нашел ничего лучше, как разработать экскурсию «Пермь глазами адмирала А.В. Колчака».

Да и плевать, в общем-то, если бы не контекст и детали.

А контекст таков, что культ Колчака наряду с культом Николая II становится одним из основных в исторической политике. То и дело звучат призывы к установке памятника этому деятелю (причем не так давно — прямо от Мединского). Один уже стоит — в Иркутске. Снят фильм. В Петербурге якобы уже согласована установка памятной доски в конце сентября. И вот в Перми почти одновременно с этим запускают экскурсию…

Что это такое?

Программа десоветизации в её «ультралиберальном», радикально-прозападном, коллаборационистском варианте была остановлена в 2011 году. Верх взял новый курс — «на суверенитет». Появились новые «Стратегии» и «Основы» в культурной политике и других областях. А иностранных агентов, которые и были основными разработчиками, проводниками и потенциальными исполнителями программы десоветизации Федотова-Караганова, немного поприжали.

Однако антисоветская рамка, объединяющая все нынешние элитные группы, никуда не делась. Ну, поругались «либералы» с «консерваторами», и что? От этого более просоветскими «консерваторы» не стали. Они даже не стали от этого менее прозападными. Просто жизнь и банальный инстинкт самосохранения (очень нечуткий, кстати) заставили их сделать некоторый маневр…

И теперь вместо того, чтобы ругать Сталина, власть сосредоточилась на ругани в адрес Ленина и большевиков-революционеров. Потому что Сталин полезен для укрепления «суверенитета» и для успокоения масс. Сталин понятнее, его проще выхолостить, лишить идейной основы и представить этаким сугубо прагматичным, эффективным менеджером — совершенно бесцветным, почти машиной. Обо всем этом я уже писал не раз — это «Культ силы», это «идеология» безыдейного патриотизма.

А вот Ленин и большевики — другое дело. Ленин очень многое сделал в качестве государственного деятеля. Прогнал интервентов и их пособников, собрал развалившуюся страну, запустил экономику. Без Ленина не было бы никакого Сталина. Без 7 ноября не было бы никакого 9 мая. Но в первую очередь, Ленин — это, конечно, мыслитель, идеолог, учитель. И этим он опасен текущей власти. При этом он набирает популярность (хоть и не так быстро, как Сталин).

А значит, Ленина надо стереть. Как стирать? Ну, во-первых, конечно, применив старый трюк перестройщиков, озвученный ещё их идеологом Яковлевым:

«Группа истинных, а не мнимых реформаторов разработали (разумеется, устно) следующий план: авторитетом Ленина ударить по Сталину, по сталинизму. А затем, в случае успеха, Плехановым и социал-демократией бить по Ленину, либерализмом и «нравственным социализмом» — по революционаризму вообще».

Только сегодня бьют, наоборот, авторитетом Сталина по Ленину. Дескать, тот был майданщиком и иностранным агентом, а Сталин — наоборот, ленинский «майдан» подавил (и плевать, что он в Революции, в её подготовке и в Гражданской войне принимал самое активное участие на первых ролях).

Во-вторых, нужно возвысить, возвеличить и придать священный статус (буквально, объявить святыми) всё, что было непосредственно до Ленина — чтобы обессмыслить Революцию. Чтобы легче было поверить облапошенным гражданам в то, что это всё козни  британских спецслужб. Отсюда и растут культы Николая II. И Колчака. И плевать, что Колчак одним из первых кинул царя и присягнул Временному правительству. Внутренние дрязги не важны, когда решается благородная задача борьбы с коммунизмом и большевиками. Поэтому в 2014 году в Севастополе памятник Колчаку, отрекшемуся от присяги царю, призвала установить партия монархистов, заявив о начале разработки проекта своими силами и даже о готовности оплатить его создание и установку.

Более того, плевать, что Колчак — остается официально признанным военным преступником, которому дважды было отказано в реабилитации. Если очень хочется, то можно и такому персонажу ставить памятники, вешать доски, прославлять в кино и на экскурсиях.

Всё это приемлемо для культа силы и нормально в него укладывается. Главное, побольше говорить про «величие» дореволюционной России, про то, что Николай II и Колчак были «патриотами». Никакой шизофрении тут нет, ведь если и Сталин, и Колчак, и Николай II лишены «цвета», идеологии, смыслов и лишь снабжены ярлычком «патриотов», то всех их можно спокойно тасовать между собой и всячески комбинировать. Можно даже добавить Маннергейма по вкусу. (А что? Служил же он в царской армии, воевал на фронтах Первой мировой! Патриот, однозначно!).

Главное, не пускать в разряд таких «патриотов» Ленина с большевиками-революционерами — объявить их агентами, жидо-масонами и т.п.

И, конечно, революционная Пермь при такой постановке задачи не может быть показана чьими-либо глазами, кроме Колчака. Иначе невозможно понять, почему для решения озвученной им проблемы Тетерин выбрал именно его:

«Идея родилась давно. С одной стороны, необходимо развивать туризм в городе и крае. С другой стороны, сегодня основная часть экскурсий посвящена либо губернской Перми, либо советскому периоду. А ведь именно в начале 20 века Пермь достигает пика своего положения - это политический, культурный, экономический центр Урала. Кроме того, исторические события начала века напрямую затронули город, но в преподавательской деятельности я столкнулся с тем, что об этом мало кто знает».

Как видите, никакого обоснования, почему глаза должны принадлежать Колчаку, а не кому-то иному, — тут нет.

Тетерин не похож на обычного мемориальщика. Он находится внутри государственной системы: является координатором направления «Образование и наука» Молодежного Совета при Пермской городской Думе, а также заместителем председателя Молодёжного общественного совета при УФСКН РФ в Пермском крае. Он посещает такие сугубо провластные мероприятия, как форумы «Таврида», «Территория смыслов» и «iВолга». Поэтому я считаю, что Вадим Тетерин — это типичная иллюстрация того, какие «патриотичные» (причем, скорее всего, действительно себя таковыми считающие) кадры куются нынешней властью (в частности, новым министром образования).

Впрочем, от любой десоветизации тащит «Мемориалом» сколько «патриотических» благовоний на неё не выливай. Так и здесь… Первыми экскурсию по маршруту Тетерина прошли участники делегации из Оксфорда. (ну, а кому как не англичанам смотреть на Россию глазами Колчака, который поступил на службу Англии?) Как сообщает Business Class, синхронный перевод экскурсии для иностранцев осуществляет волонтерский центр Пермского университета. А он в свою очередь считает своим партнером, помимо прочих, Молодежный «Мемориал», который недавно закрылся, чтобы избежать признания иностранным агентом. Более того, волонтерский центр зародился на базе юрфака, где до сих пор в составе одной из кафедр числится главный пермский покровитель мемориальщиков и им подобных — уполномоченная по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина. Понятно, что это не говорит о каком-либо «подчинении» или каких-либо иных прочных организационных связях. Это просто показательный симптом.

Пока антисоветская рамка не будет преодолена текущей элитой (или новой), не будет никакой окончательной победы над коллаборационистами, «либералами» и прочими иностранными агентами. Не будет никакого подлинного суверенитета и подлинной силы.



  • 1
Неизвестная Россия: XX век. Ч. 2 / Московское городское объединение архивов. - М., 1992
Публикация "Частные письма эпохи Гражданской войны":

"Колчак здесь находился 5 месяцев, отобрал все керенки, многих перестрелял, порол плетью" (Пермская губерния, Кунгур, 8 августа 1919 г.)

"Опишу тебе про зверства белых. Они обижали крестьян, выменивали все деньги на сибирские знаки, которые выпустили на 1 год... Секли нагайками за каждый проступок, расстреляли очень много" (Пермская губерния, Мотовилиха, 19 июля 1919 г.)

"Белые у крестьян отняли все керенки, деньги эти в ход не идут, массу крестьян расстреляли" (Уфимская губерния, Бирск, 22 июля 1919 г.)

"У нас была белая армия. Хороши были плети и крепки, много людей хлестали плетьми, многих и перестреляли" (Пермская губерния, Надеждинский завод, 26 ноября 1919 г.)

О, сколько о нем осталось свидетельств (включая представителя гуманитарных интервентов Гревса:) ) - это можно отдельную книгу издавать.

А что Колчак сделал плохого? То, что был "белым"? Так в Гражданской войне не бывает хороших и плохих. Тем более он её проиграл и был расстрелян.
И сейчас не СССР, чтобы гонять сторонников "белого движения" или монархии. Каждому своё.

Он убивал мирных граждан и устроил геноцид при этом он был иностранным подданым. Этого достаточно?

Что Колчак сделал плохого - тезисно описано, например, здесь: http://kamrad2213.livejournal.com/477999.html

Это, конечно, если Вам недостаточно такого простого факта, что он до сих пор официально является военным преступником. Два российских суда отказались его реабилитировать.

(Deleted comment)

Бред, что не бывает в гражданской войне хороших и плохи

Это просто нытье тех, кто проиграл народу войну.
На Донбассе сейчас идет гражданская война. Там значит обе стороны одинаково виноваты? И Киев, и ДНР с ЛНР?

Из дневника французского генерала Жанена:
7 ноября.
В полдень видел адмирала. Он похудел, подурнел, взгляд угрюм, и весь он, как кажется, находится в состоянии крайнего нервного напряжения. Он спазматически прерывает речь. Слегка вытянув шею, откидывает голову назад и в таком положении застывает, закрыв глаза. Не справедливы ли подозрения о морфинизме? Во всяком случае, он очень возбужден в течение нескольких дней. В воскресенье, как мне рассказывают, он разбил за столом четыре стакана.
8—12 ноября.
Сибирь погибла теперь. Какие только попытки мы не предприняли для того, чтобы удержаться, но все они рухнули. У англичан действительно несчастливая рука: это сказалось на Колчаке, которого они поставили у власти, как сказалось и на свергнутом ими Николае II.

Мистическая причина поражения Белого движения

Она в том что в истоках Белого движения стояли клятва-отступники.
Как так вышло, что подонок и по совместительству начальник Ген штаба России генерал Алексеев, сам изменил присяге и других к этому принудил? Он в телефонном разговоре, перед принуждением Помазанника к отречению, заручился поддержкой у командующих фронтами и флотами. И Колчак тоже клятва-отступник, т.к. он в тот момент командовал Черноморским флотом.
Вы только вдумайтесь в весь ужас произошедшего тогда? Подонки изменили присяге. За Веру, за Царя и Отечество!
Можно понять оцепенение царя-батюшки и весь его ужас, когда его предали нелюди дававшие присягу верности ему, Отечеству и Вере!
Кровищей умылась вся Россия после такой страшной измене Присяге!
И очень хорошо, что команданте Стрелков, публикует свои обращения на фоне портрета царя-батюшки. Тем самым, он просит прощения у убиенного царя-батюшки от имени всех русских офицеров за подлость, совершенную подонками-клятва-отступниками!
Гражданская война-чума на оба эти дома!

Re: Мистическая причина поражения Белого движения

Ваш "царь-батюшка" - это Горбачев Россйиской империи. Довел стрнау до того, что ВСЕ от него отвернулись. Колчаки хороши, спору нет, но нечего на зеркало пенять, коли рожа крива.

Re: Мистическая причина поражения Белого движения

В России все хорошие и кто это отвергает, тот русофоб. Это наша история. Где нет делений.
Наши люди, вот такие разные и все свои. Мы особая нация и цивилизация, уже только по своей языковой структуре, не говоря уж об остальном.
И не гони на Колчака, он видел Россию по своему.....впрочем и ты по своему:))) Тоже немножко наш:)

Re: Мистическая причина поражения Белого движения

Горбачев, Яковлев, Андропов, Коротич и т.д. это вырожденцы.
А царя-батюшку не троньте.

Ничего, что Помазок... ой, прошу прощения, Измазанник... тьфу ты, снова не так... Короче, существо это давно уже в печёнках сидело практически у всех. И были причины. Одной бессмысленной бойни, идущей к тому моменту уже который год, достаточно.

Детей и слуг жалко - а вот сам царь-батюшка с супружницей своей на три Ипатьевских дома наработали.

А чего такая истерика? А?
100 лет прошло, а ты всё головой об стенку:)))
Колчак, герой своего времени, со всеми превосходствами и недостатками.
Тогда все такие были.
А как русскому офицеру ему честь и слава.


"... ему честь и слава."

Предал: жену, руководителя экспедиции, царя, Временное правительство, Россию. Героическая личность, однозначно!

А кто кого не предал тогда?:)))) Все предали, дорогой:)
Смутные времена, понимаешь ли..... На каждом дерьмо лежит. Просто каждый спорит на ком меньше:)
Только царь никого не предал....зажали в уголок, а террористы потом расстреляли, чтоб молчал:)

Вот это сказано в десятку.

Здорово написал Камрад, спасибо.

И вам спасибо на добром слове.

Спасибо.)
Мои новые статьи в ЖЖ:
1."Наш ответ Крыму и прочим российским курортам". по адресу:http://deni-didro.livejournal.com/77374.html
2. "«Русский афганец», проблема самоидентификации. Ч-1". по адресу:http://deni-didro.livejournal.com/77712.html
3. "Панихида о жертвах теракта 1999 года прошла в Волгодонске". по адресу:http://deni-didro.livejournal.com/77927.html
4. "ВЧК-НКВД национальный состав". по адресу:http://deni-didro.livejournal.com/26680.html

спасибо за пост. Весь этот хруст франузской булки объясняется том что нынешняя буржуазно-олигархическая власть присвоив совокупный труд поколений советской власти как огня боится напоминания об этом..

И отчего же это олигархи и буржуазные слои?
А все прочие - процентов этак 60% населения - при 10% на первые категории

Да, есть такая тенденция! Включая и мемориальный знак в Питере маршалу Маннергейму!
И - Капель, и Колчак...
И - наплевать, что еще в 1998 г. Главная военная прокуратура вынесла ПОСТАНОВЛЕНИЕ:
дело Колчака более уже НЕ будет подлежать ПЕРЕСМОТРУ!
(Ну, о деле Колчака и обстоятельствах его пленения у нас тоже мало что знают).

Одно название Вашей статьи говорит о всем последующем в статье! Только так надо долбить полумерщиков в пересмотре истории, как они лихо с ней расправляются, забывая о деяниях Колчака. Чем меньше народ изучает историю( а количество уроков истории все сокращают и многое извращают) - тем легче будет им манипулировать! Спасибо, многие словосочетания и мысли возьму себе на заметку.Удачи!

И вам спасибо на добром слове

А откуда информация о том, что Колчак одним из первых отвернулся от царя и присягнул Временному правительству?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account