Кто к нам с чем зачем, тот от того и того!


Previous Entry Share Next Entry
Колчаковщина
facepalm
kamrad2213


Некий Вадим Тетерин, молодой преподаватель из Пермской сельхозакадемии, не нашел ничего лучше, как разработать экскурсию «Пермь глазами адмирала А.В. Колчака».

Да и плевать, в общем-то, если бы не контекст и детали.

А контекст таков, что культ Колчака наряду с культом Николая II становится одним из основных в исторической политике. То и дело звучат призывы к установке памятника этому деятелю (причем не так давно — прямо от Мединского). Один уже стоит — в Иркутске. Снят фильм. В Петербурге якобы уже согласована установка памятной доски в конце сентября. И вот в Перми почти одновременно с этим запускают экскурсию…

Что это такое?

Программа десоветизации в её «ультралиберальном», радикально-прозападном, коллаборационистском варианте была остановлена в 2011 году. Верх взял новый курс — «на суверенитет». Появились новые «Стратегии» и «Основы» в культурной политике и других областях. А иностранных агентов, которые и были основными разработчиками, проводниками и потенциальными исполнителями программы десоветизации Федотова-Караганова, немного поприжали.

Однако антисоветская рамка, объединяющая все нынешние элитные группы, никуда не делась. Ну, поругались «либералы» с «консерваторами», и что? От этого более просоветскими «консерваторы» не стали. Они даже не стали от этого менее прозападными. Просто жизнь и банальный инстинкт самосохранения (очень нечуткий, кстати) заставили их сделать некоторый маневр…

И теперь вместо того, чтобы ругать Сталина, власть сосредоточилась на ругани в адрес Ленина и большевиков-революционеров. Потому что Сталин полезен для укрепления «суверенитета» и для успокоения масс. Сталин понятнее, его проще выхолостить, лишить идейной основы и представить этаким сугубо прагматичным, эффективным менеджером — совершенно бесцветным, почти машиной. Обо всем этом я уже писал не раз — это «Культ силы», это «идеология» безыдейного патриотизма.

А вот Ленин и большевики — другое дело. Ленин очень многое сделал в качестве государственного деятеля. Прогнал интервентов и их пособников, собрал развалившуюся страну, запустил экономику. Без Ленина не было бы никакого Сталина. Без 7 ноября не было бы никакого 9 мая. Но в первую очередь, Ленин — это, конечно, мыслитель, идеолог, учитель. И этим он опасен текущей власти. При этом он набирает популярность (хоть и не так быстро, как Сталин).

А значит, Ленина надо стереть. Как стирать? Ну, во-первых, конечно, применив старый трюк перестройщиков, озвученный ещё их идеологом Яковлевым:

«Группа истинных, а не мнимых реформаторов разработали (разумеется, устно) следующий план: авторитетом Ленина ударить по Сталину, по сталинизму. А затем, в случае успеха, Плехановым и социал-демократией бить по Ленину, либерализмом и «нравственным социализмом» — по революционаризму вообще».

Только сегодня бьют, наоборот, авторитетом Сталина по Ленину. Дескать, тот был майданщиком и иностранным агентом, а Сталин — наоборот, ленинский «майдан» подавил (и плевать, что он в Революции, в её подготовке и в Гражданской войне принимал самое активное участие на первых ролях).

Во-вторых, нужно возвысить, возвеличить и придать священный статус (буквально, объявить святыми) всё, что было непосредственно до Ленина — чтобы обессмыслить Революцию. Чтобы легче было поверить облапошенным гражданам в то, что это всё козни  британских спецслужб. Отсюда и растут культы Николая II. И Колчака. И плевать, что Колчак одним из первых кинул царя и присягнул Временному правительству. Внутренние дрязги не важны, когда решается благородная задача борьбы с коммунизмом и большевиками. Поэтому в 2014 году в Севастополе памятник Колчаку, отрекшемуся от присяги царю, призвала установить партия монархистов, заявив о начале разработки проекта своими силами и даже о готовности оплатить его создание и установку.

Более того, плевать, что Колчак — остается официально признанным военным преступником, которому дважды было отказано в реабилитации. Если очень хочется, то можно и такому персонажу ставить памятники, вешать доски, прославлять в кино и на экскурсиях.

Всё это приемлемо для культа силы и нормально в него укладывается. Главное, побольше говорить про «величие» дореволюционной России, про то, что Николай II и Колчак были «патриотами». Никакой шизофрении тут нет, ведь если и Сталин, и Колчак, и Николай II лишены «цвета», идеологии, смыслов и лишь снабжены ярлычком «патриотов», то всех их можно спокойно тасовать между собой и всячески комбинировать. Можно даже добавить Маннергейма по вкусу. (А что? Служил же он в царской армии, воевал на фронтах Первой мировой! Патриот, однозначно!).

Главное, не пускать в разряд таких «патриотов» Ленина с большевиками-революционерами — объявить их агентами, жидо-масонами и т.п.

И, конечно, революционная Пермь при такой постановке задачи не может быть показана чьими-либо глазами, кроме Колчака. Иначе невозможно понять, почему для решения озвученной им проблемы Тетерин выбрал именно его:

«Идея родилась давно. С одной стороны, необходимо развивать туризм в городе и крае. С другой стороны, сегодня основная часть экскурсий посвящена либо губернской Перми, либо советскому периоду. А ведь именно в начале 20 века Пермь достигает пика своего положения - это политический, культурный, экономический центр Урала. Кроме того, исторические события начала века напрямую затронули город, но в преподавательской деятельности я столкнулся с тем, что об этом мало кто знает».

Как видите, никакого обоснования, почему глаза должны принадлежать Колчаку, а не кому-то иному, — тут нет.

Тетерин не похож на обычного мемориальщика. Он находится внутри государственной системы: является координатором направления «Образование и наука» Молодежного Совета при Пермской городской Думе, а также заместителем председателя Молодёжного общественного совета при УФСКН РФ в Пермском крае. Он посещает такие сугубо провластные мероприятия, как форумы «Таврида», «Территория смыслов» и «iВолга». Поэтому я считаю, что Вадим Тетерин — это типичная иллюстрация того, какие «патриотичные» (причем, скорее всего, действительно себя таковыми считающие) кадры куются нынешней властью (в частности, новым министром образования).

Впрочем, от любой десоветизации тащит «Мемориалом» сколько «патриотических» благовоний на неё не выливай. Так и здесь… Первыми экскурсию по маршруту Тетерина прошли участники делегации из Оксфорда. (ну, а кому как не англичанам смотреть на Россию глазами Колчака, который поступил на службу Англии?) Как сообщает Business Class, синхронный перевод экскурсии для иностранцев осуществляет волонтерский центр Пермского университета. А он в свою очередь считает своим партнером, помимо прочих, Молодежный «Мемориал», который недавно закрылся, чтобы избежать признания иностранным агентом. Более того, волонтерский центр зародился на базе юрфака, где до сих пор в составе одной из кафедр числится главный пермский покровитель мемориальщиков и им подобных — уполномоченная по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина. Понятно, что это не говорит о каком-либо «подчинении» или каких-либо иных прочных организационных связях. Это просто показательный симптом.

Пока антисоветская рамка не будет преодолена текущей элитой (или новой), не будет никакой окончательной победы над коллаборационистами, «либералами» и прочими иностранными агентами. Не будет никакого подлинного суверенитета и подлинной силы.



  • 1
Что Колчак сделал плохого - тезисно описано, например, здесь: http://kamrad2213.livejournal.com/477999.html

Это, конечно, если Вам недостаточно такого простого факта, что он до сих пор официально является военным преступником. Два российских суда отказались его реабилитировать.

Ну видел Колчак возвращение к монархистской России при помощи иностранных государств, что же поделать. Понятно, что я покушаюсь на ваше "святое", но давно пора уже официально примирить белых и красных и перестать каждый день копаться в истории гражданской войны и выяснять кто был лучше, кто хуже, правильно царя расстреляли или не правильно.

У нас вот в Мытищах стоит и памятник Николаю Второму и целых два Ленина. А ещё Суворов, бюст Дзержинскому. И это всё наша история и всё должно быть.

То есть предательство Земли русской и русского народа Вы собираетесь признать национальной идеей?

Вся русскость спокойно уничтожалась во времена СССР. Потому как, если вы взглянете на историю Государства Российского, то оно например было не отделимо несколько веков от православия. Оно же в СССР планомерно пол века уничтожалось. Плюс идея интернационализма, тоже не способствовала русской идее. СССР - не было государством русским, оно было советским.
Я предлагаю перестать мечтать о Российской Империи. Перестать мечтать о СССР. И жить сегодняшним днём. И уж точно совершенно спокойно относится к каким-то там памятникам. Это же просто истуканы. Что памятник Ленину, что Николаю Второму. Элемент декора, городской среды.

Вот только не надо с больной головы на здоровую. У вас нет даже морального права рассуждать о том какое было государство СССР . Ваш статус лжесвидетеля Поскольку Вас там не было в СССР.

Edited at 2016-09-14 07:04 pm (UTC)

Гонений на церковь, их закрытий не было?
Идеи интернационала и человека советского в СССР не было?
Про русского в конституции ничего не было.

Много было хорошего в СССР, безусловно. Даже больше хорошего, чем плохого. Но пора прекращать уже постоянно мечтать о трупе. Обожествлять. СССР не вернуть. Как и Российскую Империю. Пусть покоятся с миром. Надо идти дальше.

Какая забота о русских, которых сажают за лозунг трезвого образа жизни. Ваших родителей здесь не обсуждают поэтому не трогайте СССР. Собираетесь идти дальше,разворовывая национальные достояния и воскрешая палачей и предателей?

"Собираетесь идти дальше,разворовывая национальные достояния"

А это не ко мне, это вам в Кремль с подобными вопросами. Я ни у кого не ворую.

(Deleted comment)
Ну могу повторить:

"Я против борьбы и с СССР и с Российской Империей. И ничего против не имею памятников и тем и другим. Для меня памятники - истуканы, декор. Монументы погибшим, неизвестному солдату, братским могилам - это другое. А памятник Колчаку? Пфф, да безразлично есть он или нет. Я уже говорил, у нас вон памятник Николаю Второму стоит. Всем плевать, я к нему цветы класть не хожу, захочу плюну в сторону, а в сущности вообще безразлично."

> Вся русскость спокойно уничтожалась во времена СССР

Бред. Никогда за всю свою историю русский народ не достигал таких высот. При СССР мы впервые догнали в технологическом плане запад. Что, не было в СССР великой русской культуры, не учили детей в школе русским авторам, не печатали книги всех времен, Сталин не поднимал тост за русский народ? Да перестаньте.

> Гонений на церковь, их закрытий не было?

Были. Но. Количество большевиков было очень мало по сравнению с размерами страны. Не мог один комиссар на деревню идти и закрывать/разрушать церковь. Это делали сами люди, народ. По многим причинам. Церковь была частью государства РИ, несла соответствующий отпечаток, поэтому и обратила на себя столько ненависти.

Вообще, история взаимоотношения церкви и советской власти очень сложны. Например, моя бабушка как-то ходила в церковь всю жизнь. И никто её не гнобил за это. Было и по другому, да. В разные периоды по разному, при Сталине одно, при Хрущеве другое.

> Идеи интернационала и человека советского в СССР не было?

Были и что?

> Про русского в конституции ничего не было

Зато было по факту.

Формула - "Союз нерушимых республик свободных сплотила навеки великая Русь". В центре - русский народ, вокруг него - все остальные народы. Что, было не так? Так. Странно это отрицать.

> СССР не вернуть

Не вернуть. И не надо возвращать в той форме. А вот взять лучшее, отказаться от негативного опыта и обратить взор на нереализованное - нужно однозначно.

В первую очередь надо избавляться от президентской(царской) формы правления в России. Никогда в России оно не будет эффективным. Настолько разная страна должна управляться парламентом, коллегиальным составом.

Кто ж спорит, что надо брать всё хорошее из советского прошлого, надо. Но это с нынешними правителями.

Хотел бы заметить что не смотря на всю неоднозначность взаимодействия церкви и советской власти, нужно отметить что Советская власть сохранила РПЦ.

У вас логическая ошибка в рассуждениях.Исторические деятели, которые проиграли войны, нарушили свой долг и разрушили государство, как Николай 2 и развязали гражданскую войну в интересах иностранных государств, при этом практикуя массовые расправы над населением, как Колчак, - такие же герои как победоносный полководец Суворов- слава русского оружия или создатель из обломков РИ СССР Ленин, основатель государства, правопреемником которого является РФ. По этой логике -скажем серийный убийца и спасший из огня ребенка пожарный- все для вас едино получается. То есть нет положительного и отрицательного - все едино, опыта исторического тоже нет. А примирение красных и белых состоялось - оно оформлено законодательно амнистиями в СССР. Только те кто пошел служить Гитлеру а потом ЦРУ (вашими словами- ну вот так они хотели что то там вернуть - под знаменами Гитлера, уже зная об отношении к русским как к "унтерминьшам")- до сих пор носятся с лозунгом "отбоя не было борьба продолжается" - продолжают бороться с страной- правопреемником СССР.

Я против борьбы и с СССР и с Российской Империей. И ничего против не имею памятников и тем и другим. Для меня памятники - истуканы, декор. Монументы погибшим, неизвестному солдату, братским могилам - это другое. А памятник Колчаку? Пфф, да безразлично есть он или нет. Я уже говорил, у нас вон памятник Николаю Второму стоит. Всем плевать, я к нему цветы класть не хожу, захочу плюну в сторону, а в сущности вообще безразлично.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account