Кто к нам с чем зачем, тот от того и того!


Previous Entry Share Next Entry
Съезд «В защиту культурного наследия» в Перми
facepalm
kamrad2213

5 ноября в Перми прошёл пермский гражданский съезд «В защиту культурного наследия». Инициаторами и организаторами съезда выступили представители творческого, научного и образовательного сообществ города Перми. В работе гражданского съезда принял участие министр культуры Пермского края Игорь Гладнев.  Деятели культуры и искусства, образования и науки, члены общественных организаций собрались, чтобы обсудить пути решения проблем в области культуры, сделать заявку на альтернативную информационную повестку дня и избрать гражданский комитет в защиту культурного наследия. В гражданском съезде приняли участие более 100 человек.

Основными докладчиками съезда выступили:


  • Илья Роготнев, заместитель декана филологического факультета ПГНИУ по учебной работе, кандидат филологических наук, доцент;

  • Сергей Федотов, художественный руководитель «Пермского театра «У Моста», Заслуженный артист РФ, Заслуженный деятель искусств РФ;

  • Георгий Сметанин, директор художественного училища, Заслуженный работник культуры РФ;

  • Михаил  Суслов,  доктор исторических наук, профессор кафедры общей отечественной истории ПГНИУ;

  • Игорь  Тюленев, член Президиума международного сообщества писательских союзов, секретарь Союза писателей России;

  • Олег  Сыромятников, доктор филологических наук, председатель пермского отделения Всероссийского общества Ф.М. Достоевского, преподаватель Пермской духовной семинарии;

  • Алексей Мазуров, председатель пермского отделения общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление».

По решению делегатов съезда докладчики составили основу гражданского комитета «В защиту культурного наследия», в который также вошли председатель пермского отделения Союза художников России Равиль Исмагилов, директор гимназии им. С.П.Дягилева Раиса Зобачева, журналист Раиса Маматова, специалист по патриотическому воспитанию Александр Быков. Участники съезда делегировали гражданскому комитету полномочия организовывать альтернативную экспертную среду, альтернативные медиа, альтернативные культурные события и вести диалог с государственной властью, бизнесом и гражданским обществом от лица широкой коалиции деятелей культуры, работников образования и общественников.

В поддержку пермского гражданского съезда с видеообращением, записанным в Москве, выступил народный артист России, кинорежиссёр, президент Международного форума «Золотой витязь», заместитель председателя Общественного совета Минкультуры РФ, член Патриаршего Совета по культуре Николай Бурляев. По итогам работы пермского гражданского съезда была принята резолюция.

Р Е З О Л Ю Ц И Я

пермского гражданского съезда

«В защиту культурного наследия»

1. В условиях, когда в обществе катастрофически падает уровень культуры и образования, когда происходит отчуждение молодого поколения граждан от высокого культурного наследия, когда очевидно низкопробные образцы творчества вытеснили всё, что имеет отношение к сложности и духовности, – в этих условиях особенно серьезна ответственность деятелей культуры и искусства перед страной и народом. Деятели культуры не имеют права следовать сложившимся тенденциям на опрощение, опошление, осквернение отечественной культуры. Мы имеем не только право, но и обязанность сохранять и восстанавливать высокую культурную норму, жестко требовать от государства содействия этому процессу, а от отдельных деятелей культуры — соответствия.

2. Уже много лет мы наблюдаем, что в нашей, якобы свободной и независимой, медиасфере, а также экспертной среде утвердилось тоталитарное доминирование специфических групп, объявляющих все альтернативные мнения «маргинальными», «невежественными», «проплаченными» и т. д. Тоталитарно мыслящее меньшинство от культуры агрессивно утверждает в качестве нормы демонстрацию сексуальности, воспевание девиаций, глумление над национальными гражданскими ценностями, поругание религиозных святынь — иными словами, в качестве нормы утверждается аномалия. Мы выражаем готовность организовать альтернативную экспертную среду, готовую спокойно и профессионально отстаивать ценности патриотизма, духовности, морали, готовность работать в направлении формирования мощного пула патриотических СМИ, в которых остро нуждаются регионы, особенно Пермский край.

3. Признавая культурную политику неотъемлемой частью стратегии национальной безопасности, мы требуем от бюрократии соответствующих действий. Принятые «Основы государственной культурной политики» должны быть реализованы в новых институциях, в новых указах, в новой системе приоритетов. Инфраструктура культуры и образования должна быть поднята из руин, а маргинальные течения в искусстве должны быть лишены привилегированного положения. Академические коллективы, государственные музеи и закрепленная за ними материальная база должны использоваться для приобщения граждан к культурному наследию.

4. Мы учреждаем гражданский комитет «В защиту культурного наследия», которому делегируем полномочия:

1) организовывать альтернативную экспертную среду, альтернативные медиа, альтернативные культурные события;

2) вести диалог с государственной властью, бизнесом и гражданским обществом от лица широкой коалиции деятелей культуры, работников образования и общественников.

Делегаты Пермского гражданского съезда

«В защиту культурного наследия»

Источник: eotperm.ru


  • 1
Давно назрела консолидация деятелей культуры, образования, науки и общественных организаций для защиты культурного наследия. Первый шаг в этом направлении сделан.

Edited at 2016-11-06 06:34 am (UTC)

Мильграмы, гельманы, райкины хотели приватизировать право говорить от имени всех деятелей культуры и всего общества. Уже не получиться!

Вы сначала научитесь без ошибок писать - ТСЯ и -ТЬСЯ, а потом говорите от имени деятелей культуры!

Вы вот научились, видимо, писать ТСЯ и -ТЬСЯ, а вот смысл написанного понять не можете. Деятели культуры сами за себя всё скажут. Об этом и был комментарий выше. Автор как раз не присваивает себе этого права.

(Deleted comment)
Серьёзная заявка, так держать!

А где все эти деятели культуры раньше были? Давным давно всё назрело и перезрело. Или раньше команды сверху им не давали, а сейчас дали наконец?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account