Кто к нам с чем зачем, тот от того и того!


Previous Entry Share Next Entry
В Перми избран гражданский комитет в защиту культурного наследия
facepalm
kamrad2213

Регистрация на съезд «В защиту культурного наследия»

Участники съезда делегировали гражданскому комитету полномочия организовывать альтернативную экспертную среду, альтернативные медиа, альтернативные культурные события и вести диалог с государственной властью, бизнесом и гражданским обществом

5 ноября в Перми прошёл гражданский съезд «В защиту культурного наследия». Инициаторами и организаторами съезда выступили представители творческого, научного и образовательного сообществ города, в качестве гостя в его работе принял участие министр культуры Пермского края Игорь Гладнев. Деятели культуры и искусства, образования и науки, члены общественных организаций собрались, чтобы обсудить пути решения проблем в области культуры, сделать заявку на альтернативную информационную повестку дня и избрать гражданский комитет в защиту культурного наследия. В гражданском съезде приняли участие более 100 человек.

Основными докладчиками съезда выступили заместитель декана филологического факультета ПГНИУ по учебной работе, кандидат филологических наук Илья Роготнев, художественный руководитель «Пермского театра «У Моста», заслуженный артист РФ, заслуженный деятель искусств РФ Сергей Федотов, директор художественного училища, заслуженный работник культуры РФ Георгий Сметанин, доктор исторических наук, профессор кафедры общей отечественной истории ПГНИУ Михаил Суслов, член Президиума международного сообщества писательских союзов, секретарь Союза писателей России Игорь Тюленев, доктор филологических наук, председатель пермского отделения Всероссийского общества Ф.М. Достоевского, преподаватель Пермской духовной семинарии Олег Сыромятников, председатель пермского отделения общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» Алексей Мазуров.

В поддержку пермского гражданского съезда с видеообращением, записанным в Москве, выступил народный артист России, кинорежиссёр, президент Международного форума «Золотой витязь», заместитель председателя Общественного совета Минкультуры РФ, член Патриаршего Совета по культуре Николай Бурляев. В своём обращении он, в частности, затронул недавнее выступление Константина Райкина на съезде Союза театральных деятелей.

Бурляев также рассказал о значении общественных органов в деятельности министерства культуру. Так, общественному совету при министерстве культуры удалось предотвратить выделение двух миллиардов рублей на «инновационные» центры культуры, концепцию которых разрабатывала заместитель директора британского совета. В задачи проекта входило «создание нового пассионарного россиянина — агента политических перемен». Общественному совету в министерстве удалось показать на примере Украины, к чему приводит западное кураторство развитием культуры, и остановить сомнительный проект.

С подписанием президентом РФ в 2014 году «Основ государственной культурной политики», по мнению Бурляева, государство стало поворачиваться к корням, истокам нашего общества, которые зиждутся на духовно-нравственных основах русской культуры и культуры всех народов России и мира. Однако остаётся немало тех, кто не хочет ограничивать свою деятельность ни документами, ни морально-этическими нормами, не заботясь о том, как их творчество воздействует на ещё не окрепшие души. Господин Бурляев считает, что в театры должны быть возвращены художественные советы, которые не мешали в советское время выпускать гениальные спектакли ни Товстоногову, ни Эфросу, ни Любимову, ни Станиславскому.

При этом эти худсоветы должны состоять не из «касты неприкасаемых» и «прикормленных» критиков, которые узурпировали «Золотую маску», и проводят ущербную патологическую политику в интересах группки людей. В худсоветы должны войти зрители, любящие театр, из учителей, медиков, правоохранительных органов, которые рассмотрят постановку в интересах правопорядка и на наличие различных этических и психических девиаций. Пришло время консолидировать общество и установить контроль за культурной деятельностью. Николай Бурляев закончил своё приветствие пермскому съезду «В защиту культурного наследия» словами Николая Гоголя:

«Сейчас идет бой, самый главный бой — за душу человека. И мы не должны проиграть его. Мы должны передать Великое Отечество достойным потомкам».

Филолог, доцент кафедры русской литературы Пермского государственного национального исследовательского университета Илья Роготнев в установочном докладе отметил, что вопросы культуры и культурной политики в последние годы приобрели стратегический характер, отечественное культурное наследие обсуждается не только внутри страны — проблемы духовности и ценностей российского общества вызывают пристальное внимание мировых СМИ. Поэтому забота о культуре становится долгом ответственного гражданина. Докладчик заявил, что в России и других странах создаются «культурные гетто» — искусственные зоны примитивной культуры. Национальная интеллигенция, по словам Роготнева, обязана выводить народ из искусственных гетто в высокую мировую культуру, в подлинную философию, в настоящее искусство.

Выступление Игоря Гладнева на съезде «В защиту культурного наследия»

В своём приветственном слове к делегатам съезда министр культуры Пермского края Игорь Гладнев подчеркнул важность гражданского объединения с тем, чтобы донести мнение общества о векторе культурной политики до тех, кто принимает решения в области культуры. Министр напомнил, что культура — это фактор сплочения общества, способ передачи традиций и основополагающих ценностей благодаря которым создавалось и укреплялось наше государство. При этом все члены общества должны чувствовать свою ответственность за культуру как сферу человеческого бытия, которая и формирует у человека способность различать «что такое хорошо, а что такое плохо» на уровне общих традиционных ценностей, связанных с духом и нравственностью.

Гладнев подчеркнул, что главной миссией культуры сейчас является сохранение классического культурного наследия, но не только нашей многовековой культуры, но и культуры всех народов мира:

«Это один из важнейших вызовов. Невероятно важно донести до сознания современника Гомера, Софокла, Еврепида. Важно, чтобы сегодня Сервантес стал живым человеком, а Дон Кихот стал тем, над судьбой которого плачут. Мы являемся преемниками великих традиций и в этом смысле выполняем охранительную функцию. При этом справедливость, правда и любовь, которые обращены к тем, кто нуждается в помощи и поддержке — вот самое главное, что должно составлять смысл и сущность культуры».

Подчёркивая важность произошедшего на съезде объединения, министр сказал, что, по его мнению, голос абсолютного большинства наших граждан должен быть в обязательном порядке услышан и учтён и чиновниками при формировании государственной культурной политики, и художественными руководителями театров и их режиссерами. Министр рассказал о том, что намерен создать художественные советы в учреждениях культуры, которые бы учитывали мнение большинства нашего общества.

Выступление Сергея Федотова на съезде «В защиту культурного наследия»

Художественный руководитель Пермского театра «У Моста» Сергей Федотов рассказал о значении русского психологического театра для всей мировой культуры и популярности русской театральной школы в Европе. Также он напомнил собравшимся про культурную политику Марата Гельмана, которая реализовывалась в Перми несколько лет. Назвав этот период «пеной» и пустым пиаром, он отметил, что «эпоха Гельмана закончилась». Он обратил внимание на разобщенность деятелей культуры и неуменение сообща отстаивать важные вещи. «Назрела уже давно необходимость создать гражданский комитет, который бы представлял общественность региона и мог бы действовать в ответ на различные события, происходящие в нашем родном Пермском крае», — сказал Сергей Федотов.

Выступление Георгия Сметанина на съезде «В защиту культурного наследия»

Директор художественного училища Георгий Сметанин поделился своей тревогой по поводу ситуации с образованием и воспитанием подрастающего поколения. Он подчеркнул, что без сохранения, поддержки и развития государством многоступенчатого художественного и музыкального образования не получится развивать традиции в отечественной культуре, достижениями которой восхищаются во всем мире.

Выступление Алексея Мазурова на съезде «В защиту культурного наследия»

Председатель пермского отделения общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» Алексей Мазуров отметил, что традиционное семейное воспитание является одним из основных факторов формирования национальной идентичности и в рамках выполнения данной задачи оно неотделимо от образования и культуры. Он обратил внимание собравшихся на то, что уже много лет одни и те же силы пытаются разрушать эти сферы и сегодня можно оценить результаты. Например, всероссийское исследование детских рисунков показало, что в сознании наших детей сегодня отсутствуют не только национальные герои, но и позитивное представление о будущем. Выступающий рассказал, как эту проблему пытается решать представляемая им организация.

Выступление Юрия Торохова на съезде «В защиту культурного наследия»

Сценарист, кинорежиссер, кинопродюсер Юрий Торохов поднял вопрос о создании художественных экспертных и общественных советов, которые бы определяли, достойна ли та или иная постановка того, чтобы она демонстрировалась в государственном театре за бюджетный счёт, или её постановщики должны искать для показов частные спонсорские деньги. Особенно это касается тех постановок или фильмов, которые содержат провокативные или оскорбительные элементы.

Выступление Игоря Тюленева на съезде «В защиту культурного наследия»

Игорь Тюленев рассказал о прошедшем на днях Всемирном русском соборе и поднял проблему освещения патриотических мероприятий в СМИ. По его словам, даже очень крупные события, связанные с патриотической повесткой дня, до сих пор получают ничтожно малое внимание журналистов и, следовательно, общественности.

Выступление Равиля Исмагилова на съезде «В защиту культурного наследия»

Председатель пермского отделения Союза художников Равиль Исмагилов выразил сожаление о том, что сейчас нет художественных советов, и поддержал идею их воссоздания, поскольку они не допускали появления в городском пространстве непрофессиональных и бездарных работ — такого в советское время нельзя было и представить. По мнению Равиля Исмагилова, хотя эпоха Гельмана и прошла, но её наследие осталось: музей современного искусства продолжает получать огромные бюджетные средства. При этом в Перми нет площадки, где можно было бы показать картины именитых пермских художников, а тем более современные работы.

В заключительной части съезда по решению делегатов был избран гражданский комитет «В защиту культурного наследия», в который вошли:


  • Илья Роготнев, заместитель декана филологического факультета ПГНИУ по учебной работе, кандидат филологических наук, доцент;

  • Сергей Федотов, художественный руководитель «Пермского театра «У Моста», Заслуженный артист РФ, Заслуженный деятель искусств РФ;

  • Георгий Сметанин, директор художественного училища, Заслуженный работник культуры РФ;

  • Михаил Суслов, доктор исторических наук, профессор кафедры общей отечественной истории ПГНИУ;

  • Игорь Тюленев, член Президиума международного сообщества писательских союзов, секретарь Союза писателей России;

  • Олег Сыромятников, доктор филологических наук, председатель пермского отделения Всероссийского общества Ф.М. Достоевского, преподаватель Пермской духовной семинарии;

  • Алексей Мазуров, председатель пермского отделения общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление»;

  • Равиль Исмагилов, председатель пермского отделения Союза художников России;

  • Раиса Зобачева, директор гимназии им. С.П.Дягилева, заслуженный учитель России;

  • Раиса Маматова, журналист, лауреат всероссийского конкурса СМИ «Патриот России» и других журналистских конкурсов;

  • Александр Быков, специалист по патриотическому воспитанию пермского краевого центр военно-патриотического воспитания

Участники съезда делегировали гражданскому комитету полномочия организовывать альтернативную экспертную среду, альтернативные медиа, альтернативные культурные события и вести диалог с государственной властью, бизнесом и гражданским обществом от лица широкой коалиции деятелей культуры, работников образования и общественников. По итогам работы пермского гражданского съезда была принята резолюция.

Р Е З О Л Ю Ц И Я

пермского гражданского съезда

«В защиту культурного наследия»

1. В условиях, когда в обществе катастрофически падает уровень культуры и образования, когда происходит отчуждение молодого поколения граждан от высокого культурного наследия, когда очевидно низкопробные образцы творчества вытеснили всё, что имеет отношение к сложности и духовности, — в этих условиях особенно серьезна ответственность деятелей культуры и искусства перед страной и народом. Деятели культуры не имеют права следовать сложившимся тенденциям на опрощение, опошление, осквернение отечественной культуры. Мы имеем не только право, но и обязанность сохранять и восстанавливать высокую культурную норму, жестко требовать от государства содействия этому процессу, а от отдельных деятелей культуры — соответствия.

2. Уже много лет мы наблюдаем, что в нашей, якобы свободной и независимой, медиасфере, а также экспертной среде утвердилось тоталитарное доминирование специфических групп, объявляющих все альтернативные мнения «маргинальными», «невежественными», «проплаченными» и т. д. Тоталитарно мыслящее меньшинство от культуры агрессивно утверждает в качестве нормы демонстрацию сексуальности, воспевание девиаций, глумление над национальными гражданскими ценностями, поругание религиозных святынь — иными словами, в качестве нормы утверждается аномалия. Мы выражаем готовность организовать альтернативную экспертную среду, готовую спокойно и профессионально отстаивать ценности патриотизма, духовности, морали, готовность работать в направлении формирования мощного пула патриотических СМИ, в которых остро нуждаются регионы, особенно Пермский край.

3. Признавая культурную политику неотъемлемой частью стратегии национальной безопасности, мы требуем от бюрократии соответствующих действий. Принятые «Основы государственной культурной политики» должны быть реализованы в новых институциях, в новых указах, в новой системе приоритетов. Инфраструктура культуры и образования должна быть поднята из руин, а маргинальные течения в искусстве должны быть лишены привилегированного положения. Академические коллективы, государственные музеи и закрепленная за ними материальная база должны использоваться для приобщения граждан к культурному наследию.

4. Мы учреждаем гражданский комитет «В защиту культурного наследия», которому делегируем полномочия:

1) организовывать альтернативную экспертную среду, альтернативные медиа, альтернативные культурные события;

2) вести диалог с государственной властью, бизнесом и гражданским обществом от лица широкой коалиции деятелей культуры, работников образования и общественников.

Источник eotperm.ru



  • 1
Исправьте, ради Бога, слово приемник в этой фразе: "Мы являемся приемниками великих традиций и в этом смысле выполняем охранительную функцию".
(Люди всё-таки являются не приёмниками, а преемниками)

А когда люди принимают, они разве не являются приёмниками?
Ну, с теми, кто не принимает, - с теми сложнее. Про них-то не скажешь, что они - приёмники!

В данном случае цитируется речь министра. А что, если он так и произнёс - "приёмниками"?
просто при наборе у нас почему-то "традиционная трудность" в написании буквы "ё" там, где она должна быть по произношению.
Сам смысл фразы довольно загадочен. Каким образом, являясь "преемником высоких традиций", одновременно "выполнять охранительную функцию", да ещё "в этом смысле" - ? Стремление говорить "высоким штилем" порою так соблазнительно...
По мне, можно выражаться проще: человек либо преемник кого-либо (или чего-либо), или не является таковым преемником. Охранительная функция "в этом смысле" - это что?
Охранять свою преемственность от посягательств посторонних претендентов? охранять высокие традиции, - но тогда от кого-чего, где опасность? если ты преемник, ты в себе и храни эти традиции! и если их не хранишь, то значит, сам же и нарушитель! причём тут "функция" - ? без "функции" никак невозможно хранить высокие традиции?

У нас сейчас полно стало тех, кто никакие не преемники высоких традиций, а наоборот, их разрушители. Вот в этом смысле преемники высоких традиций и являются их охранителями. Пока есть преемники, есть и традиции.

Дай-то Бог, но есть ещё такие щепетильные моменты: кто более лучше преемник, и потому более лучший охранитель, или чья традиция более высока. Т.е. вопрос об эталонах, и чтоб они друг другу не противоречили.
А то придётся охранять одних преемников от других. При этом традиции могут потеряться в кутерьме.

Всяко можно отличить Гельмана от Петрова-Водкина (если, конечно, не утрачена традиция высокого искусства).

Ну это да)))
Я в общем про то, что некий отбор должен же вестись, типа худсовета или цензуры, но "с обратной связью" на гражданское общество, а не только при помощи "функции", спущенной сверху. А то министр позапрещает, по своему вкусу (или по совету "друзей")
Потому я не против сути гражданских инициатив, о которых пишется в постинге. Мне не нравится частое употребление слова "альтернативный". Вот до чего наше общество дошло! наше традиционное отношение к культуре приходится объявлять альтернативой!

К сожалению, дорога вниз гораздо легче и проще, чем подъём к вершине.

Спасибо!
Бес попутал!!!

Неужели, дожили?

TL:DR.
Скрепы, ватники и колорады?
Готично!

СУТЬ УНИЧТОЖЕНИЯ НАРОДА

Эти мысли пришли после прочтения сегодняшнего поста andrey_19_73 "Выселение псковских крестьян." http://andrey-19-73.livejournal.com/66709.html

Тот же метод применяется и сейчас!

Это я о методе "РАЗДЕЛЕНИЯ" народа на группы.При этом одной группе внушается, что они "власть" и "элита", бросая им кость покрупнее, и противопоставляя их всему "ОСТАЛЬНОМУ БЫДЛУ", т.е. всем другим, не вошедшим в их группу.А дальше все просто, остается только ЗАСТАВИТЬ их ОСУЩЕСТВЛЯТЬ В ЖИЗНИ законы, написанные в тихих-тихих кабинетах, часто заморских. А в реальности проводить УНИЧТОЖЕНИЕ НАРОДА. То есть НАРОД УНИЧТОЖАЕТ САМ СЕБЯ! ОДНА ЕГО ЧАСТЬ уничтожает ДРУГУЮ! А зачем деньги и энергию на войну тратить?
Ну а кто из "элиты" или "власти" вдруг НЕ ЗАХОЧЕТ выполнять эти "законы" и идти против СОВЕСТИ и своего же НАРОДА, тем просто напросто достаточно ПРИГРОЗИТЬ исключением из этих самых "элит" и "власти".

ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ВОТ ОНО НАЛИЦО!
ТОЛЬКО ЧТО ПОПАЛСЯ В ИНТЕРНЕТЕ ВОТ ТАКОЙ МАТЕРИАЛ:
"В России планомерно уничтожают личное хозяйство"
http://vakomi.livejournal.com/11831676.html

Молодцы, друзья!

  • 1
?

Log in