Кто к нам с чем зачем, тот от того и того!


Previous Entry Share Next Entry
К вопросу об Окулове
facepalm
kamrad2213
Степана Акимовича Окулова, который освобождал Пермь от Колчака, сегодня представляют псевдогероем, который эту самую Пермь и сдал, трусливо спасаясь бегством.

Однако, хотелось бы обратить внимание на одну интересную деталь. А именно отчёт Комиссии ЦК партии и Совета Обороны товарищу Ленину о причинах падения Перми в декабре 1918 года, в которую входили некие Ф. Дзержинский и И. Сталин. Сегодняшние историки пользуются для восстановления тогдашних событий по большей части свидетельствами очевидцев, а про эту Комиссию упоминают лишь мельком.



Например, Сергей Шевырин, главный специалист ГОПАПО, в своей статье уделяет выводам этой комиссии лишь одно предложение: "Комиссия пришла к выводу, что «пермская катастрофа» стала возможна из-за предательства многих офицеров и целых полков, перешедших на сторону белых". А между тем, главная мысль, проводимая в отчёте, свершенно иная, и высказывается она в первом же предложении: "Неизбежность катастрофы определилась уже к концу ноября, когда противник, охватив третью армию полукольцом по линии Надеждинский – Верхотурье – Баранчинский – Кын – Иргинский – Рождественский вплоть до левого берега Камы и усиленно демонстрируя своим правым флангом, повел бешеное наступление на Кушву". Остальные факторы лишь усугубляли в той или иной мере "пермскую катастрофу". И только вскольз упомянут в отчёте Губвоенкомиссариат, которым Окулов руководил в 1918 г.: "Все это не могло не усилить общей паники, охватившей не только отходившие части, но и образованный накануне падения Перми Революционный комитет, не сумевший поддержать в городе революционный порядок, а также Губвоенкомиссариат, потерявший связь между частями города, результатом чего явились: невывод из Перми двух рот караульного батальона, вырезанных потом белыми, и потеря батальона лыжников, тоже вырезанных белыми. Искусно организованная агентами белых в разных частях города провокаторская стрельба (23-24 декабря) дополняла и усугубляла общую панику". Обратите внимание, персонально Окулов нигде не упоминается, хотя фамилии других ответственных Сталин не стесняется называть.

Что же сделали с Окуловым будущий кровавый тиран Сталин и "Железный Феликс" Дзержинский? Как сообщает нам Википедия, "после «пермской катастрофы» Окулов бежит в Глазов, где был осужден к смерти за допущенные ошибки в обороне Перми от Колчака (фактическое оставление города неприятелю), но был помилован в связи с военным временем" (я бы не цитировал Википедию, если бы эта фраза не повторялась точь-в-точь в письме ректора ПГНИУ Макарихина, где он выступает с инициативой переименования улицы Окулова). Вот так, граждане. Беспощадные палачи "в связи с военным временем" пощадили Окулова. Не намного яснее выражается и Шевырин: "Комиссия чуть не расстреляла Окулова, но решили отправить его на фронт". Заметьте, никто не упоминает каким образом в результате был наказан Окулов.

Получается, что либо Окулов - трус, сумевший разжалобить Дзержинского со Сталиным (согласитесь, звучит неправдоподобно), либо причины краха Перми были не в действиях Окулова, а в чём-то другом, и комиссия ЦК это "что-то" установила, после чего Окулова вернули в строй.

З.Ы.
Что-то вспомнилось:

Сцена из фильма "Шестое июля" (о мятеже эсеров 6 июля 1918 г.)


promo kamrad2213 september 3, 2014 14:01 15
Buy for 20 tokens
Продолжаю выкладывать материалы о настоящих пермских музеях, которым есть что показать, в отличие от. Другие: музей авиации и космонавтики Пермского авиационного техникума и Пермский музей авиации. В прошлой статье мы начали разговор об идее создания «Политехнического музея…

?

Log in