Кто к нам с чем зачем, тот от того и того!


Previous Entry Share Next Entry
Споры со сторонниками Фёдорова
facepalm
kamrad2213
Эпизодически веду споры с друзьями о политике. Друзья отстаивают точку зрения Фёдорова, а я её критикую.

Фёдоров утверждает, что Путин - это сегодня лидер "национально-освободительного движения", у которого связаны руки и очень мало полномочий для решительных действий .поэтому он вынужден изворачиваться и искать обходные пути для подготовки национально-освободительного восстания.

Вот, в частности, ролик с сайта этого самого движения, где объясняется, что Путин может наложить вето не на любой закон, а только на тот, который был принят с нарушениями, т.е. является как бы просто нотариусом при Госдуме.


Открываем Конституцию:
"Статья 107
1. Принятый федеральный закон в течение пяти дней направляется Президенту Российской Федерации для подписания и обнародования.
2. Президент Российской Федерации в течение четырнадцати дней подписывает федеральный закон и обнародует его.
3. Если Президент Российской Федерации в течение четырнадцати дней с момента поступления федерального закона отклонит его, то Государственная Дума и Совет Федерации в установленном Конституцией Российской Федерации порядке вновь рассматривают данный закон. Если при повторном рассмотрении федеральный закон будет одобрен в ранее принятой редакции большинством не менее двух третей голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, он подлежит подписанию Президентом Российской Федерации в течение семи дней и обнародованию"
.

Как видим, никаких ограничений на мотив отклонения не налагается. Отклонять можно что угодно. Откуда же взялось утверждение о том, что отклонять можно только законы, принятые с нарушениями?

Читаем постановление Конституционного Суда РФ по делу о толковании отдельных положений статьи 107:
"Из Конституции Российской Федерации не следует, что Президент Российской Федерации может возвращать в палаты Федерального Собрания федеральные законы, принятые с соблюдением требований Конституции Российской Федерации и предусмотренных ею условий и процедур, без рассмотрения, а значит, и без мотивов отклонения. В то же время в случае нарушения установленного Конституцией Российской Федерации порядка принятия федерального закона, если эти нарушения ставят под сомнение результаты волеизъявления палат Федерального Собрания и само принятие закона, Президент Российской Федерации вправе в силу части 2 статьи 80 и части 1 статьи 107 Конституции Российской Федерации вернуть его в соответствующую палату, указав на конкретные нарушения названных конституционных требований. При этом такой закон не может считаться "принятым федеральным законом" в смысле части 1 статьи 107 Конституции Российской Федерации, а его возвращение в палаты Федерального Собрания - отклонением в смысле части 3 статьи 107 Конституции Российской Федерации, поскольку установленные Конституцией Российской Федерации требования к принятию федерального закона и предусмотренные ею условия и процедуры носят безусловный характер и не могут меняться по усмотрению участников законодательного процесса. Споры между субъектами законодательного процесса в связи с порядком принятия федерального закона в случае недостижения согласия могут быть переданы заинтересованными сторонами в соответствии со статьей 125 Конституции Российской Федерации и Федеральным конституционным законом "О Конституционном Суде Российской Федерации" на рассмотрение Конституционного Суда Российской Федерации".

Вроде бы все слова сказанные Фёдоровым присутствуют, но расставлены в несколько ином порядке, и смысл несут совершенно другой. А именно такой, что Президент, согласно этому постановлению КС РФ, имеет право не только отклонять законы по любым мотивам (главное, указать этот мотив), но и возвращать законы, принятые с нарушением. Т.е. эти полномочие существует не вместо, а вместе с правом вето.

То же самое можно прочитать, например, на портале "Закон сегодня":
"Президент подписывает и обнародует федеральные законы Российской Федерации, обладает правом отлагательного вето (ст. 107 Конституции).
При отклонении федерального закона мотивы принятого Президентом решения должны быть сообщены обеим палатам Федерального Собрания. Право вето Президент использовал многократно, преимущественно по мотивам несоответствия норм принятых законов положениям и принципам Конституции, нарушения этими законами прав и свобод человека и гражданина, противоречия другим законам.
В соответствии с Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 22 апреля 1996 г. по делу о толковании отдельных положений ст. 107 Конституции Президент как гарант Конституции вправе вернуть федеральный закон в случае нарушения установленного порядка его принятия, если эти нарушения ставят под сомнение результаты волеизъявления палат Федерального Собрания и само принятие закона. В таком случае федеральный закон не может считаться принятым, а его возвращение в палаты Федерального Собрания - отклонением в смысле ч. 3 ст. 107 Конституции"
.

Мой знакомый, учившийся на юриста, также подтвердил мне данное толкование ч.3. ст. 107 нашей Конституции.

Интересно, когда и как президент применял это право. Первый же поисковый запрос выдал мне следующее сообщение от 06.11.2010 "Медведев наложил вето на изменения в закон о митингах":
"Президент направил письмо руководителям обеих палат Федерального Собрания РФ - Борису Грызлову и Сергею Миронову, в котором пояснил, что закон, направленный на урегулирование порядка организации и проведения публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры, в том числе с использованием транспортных средств, содержит положения, затрудняющие свободную реализацию конституционного права граждан проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования". Здесь интересно сразу несколько моментов. Во-первых, опровержение слов Фёдорова о том ,что Президент - это, дескать, чисто нотариус, который лишь заверяет, что закон принят без нарушений. Во-вторых, обратите внимание, что это за закон, кто его подписал и когда. За два года до Болотных выступлений (которые справедливо называют "медведингами") Д.А. Медведев налагает вето на закон ужесточающий правила проведение митингов:)

Тем не менее, всё вышеизложенное - "это чисто пропагандистское враньё, которое распространяют американские агенты в средствах массовой информации в России" (с) Е. Фёдоров.

Предлагаю читателям самостоятельно осуществить проверку остальных утверждений, высказанных в приведённом ролике.



  • 1
Привет американскому агенту от агента, видимо, британского))

Да понятно, что Федоров просто оправдывает бездействие власти, придумывая виртуальные трудности и препятствия.

  • 1
?

Log in