Кто к нам с чем зачем, тот от того и того! (kamrad2213) wrote,
Кто к нам с чем зачем, тот от того и того!
kamrad2213

Лёд тронулся?

Статья была написана для газеты "Суть времени - Пермь" №7. Решил выложить хоть и с опозданием для удобства ссылок.
------------------------------------

Круглый-стол

Важным событием прошлого месяца в Перми стал круглый стол «Политика десоветизации: факты, мнения, оценки» и последовавший за ним митинг против этой самой десоветизации, которые организовало движение «Суть времени» 14 декабря.

Помимо представителей нашего движения (в том числе иногородних) на круглом столе выступили заместитель председателя городского совета ветеранов Геннадий Ташлаков, советник главы города Перми Юрий Исаев, депутат Законодательного собрания Пермского края Александр Телепнев и представитель пермского отделения партии «Великое Отечество» Николай Дозморов.

Дискуссию открыл старший преподаватель ПГНИУ, кандидат филологических наук Илья Роготнев, подробно изложив содержание, истоки и масштабы десоветизации. Антисоветские федеральные и краевые проекты, госпрограммы и частные инициативы — закономерный ответ российских элит на массовый рост просоветских настроений в последнее десятилетие. Разнородная российская элита объединена общей антикоммунистической рамкой — и потому десоветизация стала стержнем всех реформ, вошедших, однако, в противоречие с развитием общественного сознания.
При этом антикоммунизм и десоветизация несут три основные угрозы.

Первая — национально-культурная. Оголтелая борьба с «советским» разрывает нашу идентичность и наше историческое самосознание. «Кто мы? Откуда? Куда мы идем?» После удара по советским ценностям, проклятия советского наследия и антикоммунистической клеветы весом в 66 миллионов трупов мы все находимся в состоянии растерянности на большой дороге истории. И растерянность эту нельзя преодолеть, не связав исторические нити в единое полотно.

Вторая угроза — политическая. Десоветизация идёт рука об руку с фашизацией. Как только проклинается коммунизм, начинается реабилитация фашизма. Героями двадцатого столетия становятся власовы, красновы, бандеры, эсэсовцы. Ничего неожиданного в том, что иные антисоветчики признают гитлеризм меньшим злом, чем сталинизм, нет. На всех этапах десоветизации участвуют наследники фашизма — и их участие становится все наглее и откровеннее.

Третья угроза — стратегическая. Советское наследие — громадное хранилище исторического опыта. Даже не разделяя коммунистические идеалы, здравомыслящие люди признают, что этот опыт имеет великую ценность. Необязательно быть сталинистом, но неужели мы неспособны сказать об эпохе Сталина ничего, кроме длинного невротического ряда «репрессии, культ личности, голодомор, гэбня, чёрные воронки»?

Сергей Вилисов указал на характерные проявления десоветизации в Перми: деятельность музея «Пермь-36» (о чём открыто и не без гордости говорит его руководство), переименования улиц с советскими названиями вопреки мнению жителей, варварский снос памятного знака «Орден Ленина». По мнению докладчика, ключевыми институтами десоветизации в Перми на сегодняшний день являются общество «Мемориал» и Совет по топонимике при главе города, а одним из ключевых агентов десоветизации – уполномоченный по правам человека в Пермском крае Т.И. Марголина.

Наш товарищ из Екатеринбурга Артём Брусницын также поделился местными примерами: стирание советских названий с карты города, переименование Уральского федерального университета в честь Бориса Ельцина, но самое возмутительное — уничтожение памятника «Шпили краснознамённой группы», воспевавшего вклад уральцев в Победу над фашистской Германией. При этом властям плевать как на мнение экспертного сообщества, так и на большинство горожан, которые выступают за возвращение памятника.

Своим опытом борьбы поделился в письменном обращении к круглому столу Комитет против переименования города и улиц Кирова. Проведённые опросы, поквартирные сборы подписей, многочисленные пикеты вынудили кировские власти отказаться от смены названий.

Далее слово перешло к представителям пермской политической элиты. Советник главы города Перми Юрий Исаев, долгое время работавший за рубежом, начал с рассказа о том, что в странах СНГ десоветизация используется как повод для антироссийских акций, а десоветизация в самой России может только усилить негативные внешнеполитические тенденции.
Признав, таким образом, и дополнив список угроз, которые таит в себе политика антисоветского фанатизма, советник попытался ответить на критику в адрес Совета по топонимике:

«Это общественное формирование. Там люди — самые разные. Поскольку это совет общественный, там очень много общественников… Также есть депутаты и чиновники. Не могу согласиться, что Совет по топонимике является одним из инструментов по десоветизации, потому что подавляющее количество решений, которые принимает Совет, не касаются десоветизации. Они касаются вопросов о размещении памятных досок, присвоения каких-то имён и так далее…
4 улицы всего переименовали: Коммунистическая, Большевистская, Орджоникидзе и Кирова. Я не думаю, что можно говорить о жёстко институционализированном последовательном процессе переименования».

Согласившись с тем, что функции данного органа не сводятся к одному только стиранию советских названий, заметим, что, когда дело доходило до принятия решения по тому или иному переименованию (по словам входящего в Совет Владимира Гладышева), «практически все члены Совета проголосовали за переименование этих улиц». До тех пор, пока не споткнулись о сопротивление жителей. Необходимо также заметить, что, хотя орган называется «общественным», включение новых членов в его состав происходит не путём избрания, а путём назначения.

Ну а насчёт последовательности процесса, напомним, что именно за планомерное и тотальное переименование пермских улиц в 2008 году выступал бывший тогда краевым министром культуры Борис Мильграм, о чём он с энтузиазмом поведал в интервью газете «Деловое Прикамье».

Тогда же, в 2008-м, Никитой Белых (в то время — депутатом Заксобрания) и его «инициативной группой» был обозначен план, согласно которому сменить советские имена должны были 35 центральных улиц Перми.

Прямо подтверждает наличие плана переименований и член городского совета по топонимике Владимир Гладышев: «В Перми существует план постепенного возвращения исторических названий улиц. Поводом для этого обычно становится обращение инициативных жителей города».

«Раз совет общественный, — продолжил Юрий Исаев, — надо в нём принимать участие, дискутировать. И глава города, и я проводим такую политику, чтобы «Суть времени» и любые желающие принимали участие и влияли на процесс в топонимическом совете Перми. Там есть люди, которые настроены против переименований. Надо просто общаться с этими людьми. Участвовать в разработке концепции по топонимике (мы получили ваши предложения)».
Здесь нужно отметить, что, основываясь на результатах опросов, мы направили в Совет по топонимике несколько предложений, в частности, о введении пятилетнего моратория на переименование городских объектов. Как нам сегодня известно, минимум одно из наших предложений было принято — из концепции исключили лукавое разделение названий на «исторические», советские (как будто СССР — не часть нашей истории!) и современные.

«Вашу позицию по улице Окулова я как гражданин поддерживаю», — заявил советник, но повторил, что за эту позицию надо бороться. Что ж, бороться мы готовы и в Совет вступить пытались, однако нам в этом было отказано. Впрочем, Юрий Викторович, предложил нам обязательно вновь подать заявление, что мы, конечно же, сделали.

Далее советник сообщил о своей позиции по сносу «Ордена Ленина»: «Вся эта функция исполнительно-распорядительной деятельности по сохранению «Ордена» как материального объекта была и остаётся на Администрации города Перми. Это факт по закону, его никак нельзя отрицать. Земля под «Орденом» была продана не одномоментно, не за одну секунду. Эта операция готовилась длительное время — об этом есть все документы. И «Орден» при этом не был поставлен на учёт». После чего Юрий Исаев подтвердил опасность пребывания объектов культурного наследия в безхозном состоянии и пояснил, что постановка на учёт сопряжена с бюрократическими проволочками, которые не позволяют осуществить её достаточно быстро и сразу для всех объектов — бороться придётся за каждый памятник в отдельности.

Следующим выступающим стал депутат Законодательного собрания Пермского края Александр Телепнев, поддержав тезис о единстве истории и предложив всем, кто критикует советский период, использовать конкретные показатели и сравнивать их с итогами «демократического» двадцатилетия: ВВП, рост населения и другие: «Советский период в нашем городе — это рост производительности, появление на свет всех тех мощных предприятий, которые двигали наш регион, занимались обороноспособностью страны, повышали её авторитет на международной арене. И это не стереть».
Отдельно депутат остановился на теме обучающих программ АНО «Пермь-36», которые реализуются на иностранные деньги, а, следовательно, в иностранных интересах: «Каким образом они хотят влиять на сознание тех молодых людей, которые проходят через этот обучающий механизм?». По словам Телепнева, после поездки в музей стало понятно, что эти программы не формируют те базовые ценности, на которых воспитывались предыдущие поколения и на которые обращал внимание Президент в своём недавнем послании.

В связи с этим возникли вопросы о государственном финансировании «Перми-36», и депутат рассказал, что хотя уровень детализации бюджета на сегодня не позволяет определить, сколько именно средств будет выделено музею, но бюджет краевого Министерства культуры — второй по величине среди всех министерств. Также Телепнев отметил, что некоторые предоставляемые депутатам по этому вопросу отчёты «не совсем корректны». В частности, Александр Александрович заявил: «Исходя из затраченных средств, там (в Перми-36 — прим. ред.) должны проходить мероприятия чуть ли не круглосуточно, круглосуточно в них должны участвовать люди, которые расписывались в получении денег в ведомостях. Но они физически не могут этого делать». При этом, по словам Телепнёва, депутаты не имеют полноценных рычагов давления на чиновников, которые могут уходить от ответственности даже в случае выявления подобных нестыковок в документах.

После этого выступил Геннадий Александрович Ташлаков, представитель городского совета ветеранов. Он выразил озабоченность процессами десоветизации, которые носят антинародный характер, и предложил использовать силы и авторитет ветеранских организаций Перми для противодействия антисоветской политике: «У нас только на учёте состоит 162 тысячи людей, объединённых в первичные ветеранские организации. Это огромная сила».

В завершение круглого стола представители комитетов по защите истории Перми, Екатеринбурга и Кирова (заочно) подписали соглашение «О создании межрегионального комитета “Историческое достоинство”», основные направления деятельности которого — это согласованная защита памятников советского периода, продвижение общероссийского запрета на переименования, информационное противодействие антисоветской пропаганде, а также разработка и осуществление культурно-просветительских программ по объяснению и популяризации историко-культурного наследия наших регионов.

«К деятельности межрегионального комитета могут присоединиться представители различных регионов, организации и частные лица, заинтересованные в сохранении нашего исторического достоинства», — отмечается в документе.

В этот же день у памятника В.И. Ленину состоялся митинг в защиту истории. Резолюция мероприятия, направленная во все органы власти, содержит следующие требования: срочно восстановить памятный знак «Орден Ленина» на его историческом месте, принять в муниципальную собственность все бесхозные памятники предыдущих эпох, ввести пятилетний запрет на переименование городских объектов, а также запрет на снос и перенос памятников советского и досоветского периодов. И прекратить какую-либо поддержку АНО «Пермь-36», провести расследование выявленных фальсификаций, прекратить обучение учителей, школьников и студентов в этой организации, вернуть имущество музея под управление государства.

Приятно отметить, что через десять дней после состоявшейся дискуссии и митинга в СМИ появилась информация, что памятник Ленину, мемориал «Скорбящая» и ещё 14 бесхозных объектов культурного наследия, как обещает Городской центр охраны памятников, будут приняты на баланс муниципалитета в ближайшее время.

Кроме того, через четыре дня после круглого стола, 18 декабря, состоялось заседание Совета по топонимике при главе города Перми, на котором обсуждались эскизы проектов по восстановлению памятного знака «Орден Ленина». Автор одного из эскизов Всеволод Аверкиев выступил за восстановление памятного знака на его историческом месте. Более того, художник назвал снос памятного знака актом вандализма. Документацию с эскизом сопровождал текст художника, в котором он выразил свою позицию по поводу действий собственников: «…И окончательно объект разрушен в результате алчной похоти не помнящего родства, дикого русского капитализма, в лице трехзвездочной гостиницы “Прикамье”».

Позиция же «собственника земельного участка» на этом заседании уже отличалась от первоначального намерения вообще убрать памятный знак с попавшей к ним в руки земли. Теперь они готовы вернуть знак на участок, но сдвинув его таким образом, что тот будет теряться на фоне зданий.

Несмотря на то, что принятие окончательного решения по этому вопросу было отложено на январь, мы уже сегодня видим, что в наших с вами силах защищать свою историю. От наших активных действий будет зависеть место и время восстановления памятного знака «Орден Ленина». Мы несём ответственность за историческое и культурное наследие наших предков.

Tags: Пермь, история, политика
Subscribe
promo kamrad2213 september 3, 2014 14:01 14
Buy for 20 tokens
Продолжаю выкладывать материалы о настоящих пермских музеях, которым есть что показать, в отличие от. Другие: музей авиации и космонавтики Пермского авиационного техникума и Пермский музей авиации. В прошлой статье мы начали разговор об идее создания «Политехнического музея…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments