Кто к нам с чем зачем, тот от того и того! (kamrad2213) wrote,
Кто к нам с чем зачем, тот от того и того!
kamrad2213

Categories:

Параллели


Когда на Украине начался фашистский бандеровский переворот, сразу как-то понятнее и ближе стали события Гражданской войны в России. Понятнее стала жестокость и неизбежность этой жестокости в отношении белых.

С развитием (теперь уже можно говорить, что полноценной) гражданской войны на Украине проступают новые параллели. Например, в связи с нашумевшим обращением Стрелкова от 17 мая вспомнил одну статью, из которой приведу большую цитату (самое примечательное выделил жирным):

"Сравнивая этапы, направленность и ход военного строительства французской революционной армии и Красной Армии, созданной декретом 1918 года, приходишь к поразительному выводу об их огромном сходстве — от общих тенденций до мелких порой деталей.

Что было этому причиной — пресловутая полумистическая «логика революции» или гораздо более реальное стечение сходных военно-политических обстоятельств — сказать трудно. Но факты говорят о том, что такое удивительное совпадение существовало. И рядом русских и западных исследователей после 1917 года это сходство было обнаружено и описано.

Попробуем проследить, как происходило создание новой французской революционной армии, впоследствии под руководством Наполеона ставшей лучшей армией Европы (и потерпевшей поражение лишь от русской армии). И параллельно — как кристаллизовалась армия революционной России, через два десятилетия с небольшим ставшая, без сомнения, лучшей армией мира, победительницей фашизма.

Импульсом, который потребовал создания новой революционной армии и во Франции конца XVIII века, и в России начала XX века, было сопротивление контрреволюции. В случае Франции это были жирондисты, вставшие на путь террора против якобинцев, в случае России — монархические и белогвардейские мятежи, включая мятеж чехословаков. Еще больше сходства добавляли крестьянские восстания против новой власти — соответственно, в Вандее и на Дону. Наконец, и во Франции, и в России внутренняя контрреволюция была поддержана вооруженной иностранной интервенцией.

Превосходящим силам контрреволюции и интервенции молодое Советское государство могло противопоставить лишь разрозненные отряды Красной гвардии, состоящие из рабочих-добровольцев, прошедших ускоренную военную подготовку, и несколько частей царской армии, перешедших на сторону революции, включая матросов с кораблей Балтийского флота. Согласно декрету от 15 января 1918 года эти части и составили Рабоче-Крестьянскую Красную Армию (РККА), сформированную по принципу милиции, т. е. добровольных вооруженных территориальных отрядов трудящихся.

Однако очень скоро стало понятно, что добровольческими отрядами задачу защиты государства и революции не решить. Поэтому 29 мая того же года ВЦИК принял постановление о переходе от добровольного принципа комплектования Красной Армии к мобилизации рабочих и беднейших крестьян"

(Бардахчиев Ю. Доктрина революционной армии // Суть времени — 6 февраля 2013 г. — № 14.).

Возможно, новороссийским республикам следует тоже задуматься о мобилизации, если успехи будут нарастать недостаточно быстро.

Существует впрочем мнение, что аналогия с Гражданской страдает тем, что помимо оружия в ту пору люди были вооружены мощной идеологией. Что ж, любая аналогия ущербна. И мне из России не видно, что там и как в деталях. Но я думаю, что идеологически (при всем нашем современном упадке) люди Донбасса вооружены значительно лучше украинских военных, лицемерно прикрывающиеся... чем? присягой, которую они нарушили? приказом, нарушивших присягу командиров? И уж точно лучше наёмников, которые готовы убивать за деньги, но не умирать.

В 1918 году Россия ещё не вкусила всех прелестей фашизма. Но сегодня любой, кто сражается против фашизма, понимает, что он бьётся  с абсолютным злом. Какая ему ещё нужна идея? В этом смысле наличие с противоположной стороны бандеровских отморозков, единственной идеологически сплочённой и накалённой силы, играет скорее на руку ополчению. Как бы это ни парадоксально ни было.

Конечно, хорошо бы иметь в своём арсенале внятную идеологию и общее для всех видение того светлого будущего, ради которого идет война. Но вцелом противник разобщён не менее, а скорее более. И земля горит у него под ногами.

Поэтому, я думаю, организованность и численность ополчения будут нарастать, а хунты - снижаться. И в определённый момент, когда, условно говоря, эти две линии пересекутся, режим фашистской хунты начнёт сыпаться и откатываться на запад. Вопрос только в скорости этих процессов.

ЗЫ
Ну и по-прежнему важно не сломаться в ведущейся параллельно войне нервов, не поддаваться панике и провокациям, разоблачать ложь. Кстати, к слову о провокациях. Тут Борис "Днепропетровский вешатель" Филатов разразился радостным высером по поводу уже упомянутого обращения Стрелкова:

Высер Филатова

Тупая провокация конфликта и раскола в руководстве ДНР. Хотя идиоты из числа патологических антисемитов, конечно, напрягутся. Ну, на то они и идиоты.


397940_original
Tags: Украина, история, познавательное
Subscribe
promo kamrad2213 september 3, 2014 14:01 14
Buy for 20 tokens
Продолжаю выкладывать материалы о настоящих пермских музеях, которым есть что показать, в отличие от. Другие: музей авиации и космонавтики Пермского авиационного техникума и Пермский музей авиации. В прошлой статье мы начали разговор об идее создания «Политехнического музея…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments