Кто к нам с чем зачем, тот от того и того! (kamrad2213) wrote,
Кто к нам с чем зачем, тот от того и того!
kamrad2213

Околоегипетское мракобесие

2795016
Периодически приходится проводить среди своих знакомых обряды экзорцизма, как я их называю. Например, недавно мне заявили, что египетские (да и южноамериканские) пирамиды не могли быть построены людьми того времени, к которому их относят. Технологий, дескать, таких не было. И сейчас - нет.

Прежде всего хочу сказать, что подобные теории изобретают шарлатаны. И они все имеют определённые характерные черты, о которых я уже писал.

Времени разбираться в обстоятельствах, кто и зачем запускает бредовые рассказы о том, что египтяне должны были обладать какими-то космическими технологиями для постройки своих пирамид, - у меня нет.

Но раз уж по одному конкретному вопросу я нарыл ссылки, то выложу их сюда, чтобы не пропали. Речь о том, как древние египтяне сверлили гранит.

Прежде всего принципиальная возможность такой операции имеющимися в распоряжении египтян средствами давно доказана, и проведены соответствующие опыты.
Весной 2010 года некто Николай Васютин решил попробовать свои силы в сверлении гранита медной трубкой с абразивом. Его отчёт о ходе эксперимента можно прочесть здесь (говорят, опубликован в одном из номеров "Технике молодёжи" за 2010, но найти не удалось).



В конце приведены ссылки на работы специалистов в этой области. Вот перевод одной из них.

Мне пытались возражать, что кварцевый песок - это "практически стекло, а стекло по своей сути вообще очень мягкое, оно даже без воздействия под собственной тяжестью гнется".
Что ж, с твёрдостью кварца по шкале Мосса (минералогическая шкала твёрдости) можно ознакомиться, например, здесь. Она - выше, чем у гранита, хотя и не сильно.

Далее мне было сказано, что метод свободного абразива вообще неприменим для сверления трубчатыми свёрлами. Однако, в книге "Приборостроение и средства автоматики Т 3 Кн. 2" (1964 года издания) говорится об обратном: "При помощи металлических металлических трубчатых сверл, работающих со свободным абразивом, сверлят отверстия большого диаметра...", - причем, речь идёт о "сверлении отверстий в стекле и кристаллах".

Вцелом позиция людей, верящих в чудесное происхождение пирамид и прочих монументов древности, выражается формулой: "Ты рассказал нам просто правду, а я ужасную хочу! Такую, чтобы обосраться, завыть, забиться, захрипеть!!!"

ЗЫ
Одной из шарлатанских версий строительства пирамид является теория о существовании "расы гигантов". В качестве доказательств приводятся многочисленные "фото" раскопанных гигантских костей. Разбор этих подделок приведён здесь.

Ну а кто интересуется настоящей антропологией - категорически рекомендую ресурс http://antropogenez.ru/authors/
(специально даю ссылку именно на страницу с авторами, чтобы прониклись, т.с.:))

Tags: история, наука, познавательное
Subscribe

  • Намечается знатная профанация

    СМИ пишут про выполнение поручения президента по изучению случаев отобрания детей. "...президент, кажется, не на шутку озаботился…

  • Про стиль

    Есть такие затеи, которые в принципе не могут быть удачными, на мой взгляд. Например, русский рэп. Сейчас объясню. Так-то я, конечно, ставлю…

  • Белоруссия выходит из ЕАЭС и ОДКБ?

    Сегодня интернет облетела новость о том, что Белоруссия готовится к выходу из ЕАЭС и ОДКБ. ИА REGNUM сообщило об этом со ссылкой на неназванный…

promo kamrad2213 september 3, 2014 14:01 12
Buy for 20 tokens
Продолжаю выкладывать материалы о настоящих пермских музеях, которым есть что показать, в отличие от. Другие: музей авиации и космонавтики Пермского авиационного техникума и Пермский музей авиации. В прошлой статье мы начали разговор об идее создания «Политехнического музея…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments