Кто к нам с чем зачем, тот от того и того! (kamrad2213) wrote,
Кто к нам с чем зачем, тот от того и того!
kamrad2213

Category:

PR Стрелкова



Много говорится по поводу раскрутки одних и нападок на других командиров ополчения. Сделал небольшой анализ по Стрелкову в сравнении с остальными. Здесь приводить целиком не буду, ибо многобукв. Весь текст - по ссылке.

Существует несколько ресурсов, которые непропорционально (в сравнении с прочими СМИ) выделяли Стрелкова на фоне остальных лидеров.

Из числа сайтов, посвящённых Новороссии, — это в первую очередь rusvesna.ru, voicesevas.ru и novorosinform.org.

Одна деталь – в разделе «Персоны» novorossia.su имеются только три элемента: «Губарев», «Дугин» и некий «Фирсов», для которого нет ни одного материала. На связь Губарева с Дугиным указывал в своей статье gurianov_pavel. Дугин активно пытается влиять на события в Новороссии, но в мой разбор он изначально не попал, а потом добавлять его я уже поленился.

Про «Голоса Севастополя» можно сказать, что этот ресурс является проектом Информационно-Аналитического Центра ООО ИАЦ "Кассад", а его главный редактор — это тот самый Борис "Кассад" Рожин, владелец наиболее мощного блога, «посвящённого» Стрелкову. Сайт утверждает: «Наша общая аудитория более 5 млн человек в день!» — цифра скорее всего символическая, т.к. посчитать общую аудиторию близких ресурсов тяжело из-за большого пересечения.

Из числа СМИ наиболее активно упоминали Стрелкова gazeta.ru, Комсомолка и Дождь. Про Комсомолку можно сказать, что, учитывая постоянное нахождение в районе Славянска двух её корреспондентов, она действительно занялась целенаправленным освещением именно этой темы и выступала во многом как первоисточник информации о Стрелкове. Подозрительным в этом ряду является наличие Дождя (и радио Эхо Москвы там же неподалёку). Отдельно нужно упомянуть ANNA-NEWS, с которой у Стрелкова давние связи.

Из числа ЖЖ-блогеров сильнее всего продвигали Стрелкова colonelcassad, yurasumy, shrek1, el-murid, putnik1 (за счет высокого рейтинга), holmogor и, конечно, summer56 (у последних двух ниже рейтинг, зато выше интенсивность). И в меньшей степени: zergulio, mikle1, twower. holmogor — это, кстати, тот самый Егор Холмогоров. Что интересно, ЖЖ Холмогорова и summer56 — единственные из рассмотренных, в которых «Майдан» упоминается реже, чем «Стрелков».

Ещё одна интересная связь: Холмогоров достаточно дружен со Стешиным. Кстати, по его же признанию, он лично знаком с «замечательным человеком» Жучковским, автором СиП, который, видимо, тоже лично знаком со Стешиным (см. ниже). Между прочим, Стешин ещё до первого интервью Стрелкова находился в районе Славянска и вёл оттуда репортаж в своём твиттере. Собственно, первое интервью со Стрелковым (в Комсомолке) сделал именно он, как я понимаю.

Что касается, Эль-Мюрида, то он был знаком со Стрелковым лично задолго до украинских событий, как и с ANNA-NEWS.

Ещё одно наблюдение по поводу ЖЖ. После ухода Стрелкова из Славянска многие посты в ЖЖ с  направленной против него критикой «вырезались» из топа. ЖЖ всегда был рассадником либерализма и лишь с января стал менять окрас на патриотический (в топ стали массово пробиваться патриотические тексты). Тогда с этим никакой серьёзной борьбы не велось. При этом с 2007 года ЖЖ владеет один и тот же хозяин — SUP Media (Мамут). Одновременно эта же SUP Media владеет Газетой.ру — одним из ресурсов, на котором непропорционально часто (относительно других ресурсов) упоминался Стрелков.

Из числа ВК-групп одной из крупных (по номинальной аудитории) ресурсов, распространяющих сведения о Стрелкове, является strelkov_info, которая на сегодня включает 143 тыс. человек и продолжает стремительно расти. Правда, она подключилась к «раскрутке» Стрелкова лишь 26.05.2014. Однако, учитывая резкий старт, скорее всего для раскрутки использовались боты или какой-то другой крупный ресурс. Некоторые грешат на гитлерофила Егорку Просвирнина с его сайтом «Спутник и погром» (СиП), о чем косвенно свидетельствует это заявление «ополченца Славянска» Александра Жучковского. На самом СиП в одном из материалов Жучковского есть ссылка на указанную группу. Кстати, там же есть материал, в котором Жучковский признаётся, что Олега Мельникова ему рекомендовал Дмитрий Стешин «который уже работал с Мельниковым, в частности, в Дагестане».

Между прочим, в качестве одного из «PR-агентов» Стрелкова называют этот самый СиП с довольно высокой посещаемостью (несмотря на лишь условную бесплатность: 5 бесплатных статей в месяц, остальное — за деньги). Согласно www.liveinternet.ru, за июнь 2014 года количество просмотров страниц у него было 2 млн., а посетителей 483 тыс.

СиП

(Это, кстати, к вопросу о том, почему я периодически занимаюсь разборами Егорки.)

Первый материал, посвящённый Стрелкову, выходит на СиП уже 30.04.2014. Однако, всего, включая известный плакат «300 стрелковцев», можно насчитать только 10 материалов (на самом деле, чуть больше, т.к. поиск на сайте несовершенен и не учитывает склонение), в которых напрямую упоминается Стрелков.  А если посмотреть записи на стене их группы вконтакте (80 тыс. подписчиков на 20.07.2014), где упоминается Стрелков, то их до 04.07.2014 было только 34. Чего тут больше: раскрутки Стрелкова или раскрутки себя самого с помощью паразитирования на чужой славе — неясно.

Необходимо отметить отдельные известные нам факты согласованной работы некоторых из этих ресурсов. Например, нападки на Ходаковского и Болотова. Но наиболее ярким примером является согласованная поддержка митинга «за Донецкую Русь!» 2 августа. Организаторы митинга — общественное движение «Битва за Донбасс» в составе следующих движений и организаций:
• Правоконсервативный альянс
Евразийский союз молодежи (Дугин)
• Национал-патриоты России
Спутник и Погром (Просвирнин)
• Правая платформа
• Русский выбор
• Патриотическое движение «Зеленая лента»
• Фонд помощи Новороссии Глеба Корнилова
• Фонд Мучеников и исповедников Христовых
• Русский Правозащитный Центр
Национал-демократическая партия (Холмогоров)
• Консервативная правозащитная группа
Национально-освободительное движение (Фёдоров)
• ПДС Национал-патриотических сил России
• Фонд Славянской Письменности и Культуры
• БО «Русская демография»
• Фонд «Московский Благотворительный резерв»
при участии независимых политических активистов и беспартийных патриотов.

Информационная поддержка:
• Битва за Донбасс
• Злые Русские
Спутник и Погром
• Кличъ
• ridus.ru
sputnikipogrom.com
• novorosinform.org
• novorossia.su  (тот самый сайт, где материалы только по 2 персонам: Губареву и Дугину)

• rusila.su
• rosndp.org
modus-agendi.org
• slavrus.net
anna-news.info (Стрелков был корреспондентом ANNA-NEWS)
• rusklich.com

Рекламирует митинг также кассадовский «Голос Севастополя».

Курсивом выделены те ресурсы и движения, которые засветились в нашем разборе.

Например, modus-agendi.org — это, насколько я понимаю, информационная площадка Правоконсервативного альянса. В перечне авторов этого сайта мы можем встретить того же Стешина, его напарника Коца, Дугина, Холмогорова.

На учредительной конференции ПКА выступали такие люди как Алексей Сергеевич Михайлов («Русский Образ»), Илья Витальевич Горячев («Русский Образ»), Евгений Юрьевич Валяев («Русский Образ», Консервативная Правозащитная Группа), Андрей Осипов (главный редактор Аналитического сайта «Modus Agendi»), Павел Сергеевич Паньков (юрист, представитель правозащитного объединения «Консервативная Правозащитная Группа»), Валерий Михайлович Коровин (Директор Центра геополитических экспертиз, заместитель руководителя Центра консервативных исследований при социологическом факультете МГУ, руководитель дугинского Евразийского Союза Молодежи) и т.д.

«Русский Образ» — это журнал в котором работал Стешин. Подробное описание одноимённой националистической организации, которая издавала журнал и с руководством был плотно знаком Стешин, даёт Газета.ру. Некоторые члены этой организации, с которыми Стешин был хорошо знаком, были приговорены к большим срокам за убийство и торговлю оружием.

О прочих организаторах митинга можно прочесть в статье товарища friend.



Конечно, проведённый анализ поверхностный и неполный. Для полноты картины надо бы выявить, кто чьи материалы репостил, т.е. из какой точки расходились круги по информационному полю. Но у меня нет для этого ресурсов. Надо бы также провести не только количественный, но и качественный анализ всех этих основных материалов. Он пока что фрагментарный. Кроме того, не хватает анализа упоминаний связанных понятий (названий городов, например, — по телеканалам видно, что при одинаково малом числе упоминаний персонажей, упоминания городов могут быть более частыми и давать другую картину).

Конечно, невозможно игнорировать объективные причины популярности Стрелкова, которые толкают СМИ упоминать его чаще в погоне за рейтингом:
1. Отряды Стрелкова на самом деле действовали успешно, по крайней мере, до ухода из Славянска.
2. Стрелков, в отличие от других командиров, сам регулярно предоставлял СМИ подробную информацию о происходящем, а в ситуации, когда прочие молчали — он стал одним из немногих стабильных «официальных» источников, которые могли подтверждать или опровергать что-то. При этом изначально для предоставления такой информации были выбраны далеко не самые раскрученные площадки.
3. Сводки Стрелкова отличались сдержанностью, скромностью и конкретностью, что подкупало.
4. Дефицит героев. И вообще, и особенно сегодня, во времена возвращения фашизма. Фашизм — слишком страшный враг. Война с ним — всегда священна. И потому без героев — не обойтись. Если не Стрелков, то кто-то другой обязательно должен был стать таким героем. Собственно, до Стрелкова им был Павел Губарев.

В то же время можно сделать вывод, что имеются признаки целенаправленной «раскрутки» Стрелкова. В первую очередь это непропорционально большое внимание, которое ему уделялось отдельными ресурсами. Кроме того, по моим ощущениям, это практически полное отсутствие критики и попытки поставить авторитет Стрелкова под сомнение до начала июля. А также синхронные наезды на других командиров. Плюс политика ЖЖ на подавление такой критики. Наконец, это наличие определённых связей между ресурсами из числа наиболее «прострелковских».

Tags: СМИ, Украина
Subscribe
promo kamrad2213 september 3, 2014 14:01 14
Buy for 20 tokens
Продолжаю выкладывать материалы о настоящих пермских музеях, которым есть что показать, в отличие от. Другие: музей авиации и космонавтики Пермского авиационного техникума и Пермский музей авиации. В прошлой статье мы начали разговор об идее создания «Политехнического музея…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments