Кто к нам с чем зачем, тот от того и того! (kamrad2213) wrote,
Кто к нам с чем зачем, тот от того и того!
kamrad2213

"Человек похожий на" Бородая

Бородай

УкроСМИ опубликовали запись с камер в аэропорту Донецка. Комментарии укроСМИ, как обычно, — наркоманское фэнтези. А вот запись представляет интерес.

Спасибо камраду lied_der_zeit за наводку и ценные комментарии.

Запись я перезалил:



У меня сразу возникло несколько претензий к видео:

  1. Плохое качество. Опознать персонажей можно только по косвенным признакам.

  2. «Человек похожий на» Александра Ходаковского входит в аэропорт в гражданской одежде, хотя разные источники (включая самого Ходаковского) сообщают, что во время операции он был одет в черную форму.

  3. Из видео неясно, где происходит действие.


Тем не менее, ряд людей над данном видео, действительно, похожи.

«Человек похожий на» Александра Бородая появляется на видео из аэропорта в 4:35. Очертания, движения и походка — характерные. Но ещё более примечателен его спутник —  невысокий ополченец, который ходит прямо в центре кадра в начале 6-й минуты. А также второй спутник — человек в очках и в гражданской одежде, появляющийся в 4:39.

Все трое присутствуют на видео, датированном 25.05.2014, в той же одежде:



«Человек похожий на» Ходаковского появляется на видео из аэропорта в 3:33 и одет также как на видео из Макеевки, где он хорошо виден на 14-й секунде.

Камрад lied_der_zeit также опознал на видео из аэропорта Олега "Мамая" Мамиева (на 04:27). Определённое сходство есть.

Человек в очках и в гражданской одежде, которого мы видим на видео из Макеевки — это Сергей Кавтарадзе, и он утверждает, что был специальным представителем Бородая по особым поручениям. Его можно увидеть на многих фотографиях рядом с Бородаем: на митингах, во время проведения "АТО" против Безлера и даже на заседании Трехсторонней контактной группы.



Что касается второй претензии, то камрад lied_der_zeit верно заметил, что Ходаковский мог просто переодеться. В своём интервью он описывает события 25-26 мая так:

«Вечером мы накопились в здании нового терминала, поднялись на крышу, заняли, так сказать, доминирующую высоту…

Как только мы заняли свои позиции, мы вдвоем с человеком, который имел контакт с командиром этой бригады, выдвинулись в старый терминал, договорились о встрече и без оружия вдвоем зашли в фойе старого терминала, где у нас состоялась встреча с руководителем этой группировки, которая там находилась, и комиссаром…

Утром следующего дня мы усилили наши позиции, добавили некоторое количество личного состава и вооружения…

С момента начала боя я находился вместе с премьер-министром Бородаем, и как только мы получили информацию о том, что в аэропорту начался бой, мы выдвинулись к месту, подъехали на достаточно безопасное расстояние. Я вышел из машины и в сопровождении одного из бойцов пешком пошел в направлении здания аэропорта. Я был одет в черном, камеры меня зафиксировали, и в интернете эту запись можно найти…»


Таким образом, если запись не подделка, то, скорее всего, на ней — самое начало операции. Время переодеться у Ходаковского было, а идти на переговоры он как раз мог в гражданском («без оружия вдвоем зашли в фойе старого терминала»).



Возникает вопрос: зачем Бородаю приходить лично в аэропорт?

Имеется интервью некоего "Орла", якобы участвовавшего в операции, который говорит:

«Я видел, что за день до операции, вечером, шли интенсивные переговоры, приезжал господин Царёв, приезжал господин Бородай, приезжал господин Ходаковский. Они суетились, бегали, что-то решали, о чем-то секретничали. На следующий день, когда велись переговоры, тоже присутствовал господин Бородай. Его возили туда-сюда на микроавтобусе. Я понимаю так, что группа лиц имела уже какую-то модель всего того, что произошло. С моей точки зрения, меня и группу хотели уничтожить — им нужна была картинка».

К сожалению, само интервью содержит много противоречий с другими показаниями и доверия к нему вцелом мало (например, "Орел" говорит, что было всего четыре рации и они работали все время, а другой якобы участник операции, "Дракон", утверждает, что рации сели через 15 минут после начала работы — при этом оба являются противниками Ходаковского).

Далее, Ходаковский неоднократно говорил, что инициатива по проведению операции исходила не от него. Выше него был только Бородай, насколько я понимаю. Противники командира "Востока" подтверждают, что отряд Бородая принимал участие в операции. В крайнем выступлении Ходаковский почти прямо заявил:  «Решением или желанием тогдашнего правительства, которое возглавлял Бородай, необходимо было взять под контроль Донецкий аэропорт».

Далее, представитель ДНР в Москве утверждает, что и командовал операцией в аэропорту не Ходаковский. Может, он это просто переборщил с примиряющими жестами, которые начали делать в тот момент Стрелков и Бородай в адрес Ходаковского (напомню, что перед этим на командира бригады «Восток» была совершена скоординированная информационная атака, предваряющая уход Стрелкова из Славянска). А может, представитель проговорился, имея ввиду, что Ходаковский лишь отдавал приказы непосредственно ополченцам, но над ним стоял Бородай.

Итак, если высшее рководство осуществлял Бородай, то в этом случае его присутствие я могу объяснить либо участием в переговорах, либо принятием на себя непосредственного командования операцией на случай убийства или захвата Ходаковского. Что касается Кавтарадзе, то он говорит о себе, как о человеке, «который является некоторым образом экспертом в этом вопросе [тема войны и жестокости — прим. мое]  и экспертом в области конфликт-менеджмента». Учитывая это, можно предположить, что он там был в роли советника по переговорам.

Так или иначе, если видео подлинное, то становится понятно, что Бородай не просто руководил одним из отрядов, участвовавших в операции, а был в самом её центре.



Это возвращает нас к вопросу: кто организовал провокацию с камазами?

UPD 18.11.2014

Бородай по сути подтвердил подлинность съемки (на 1:40 - 3:45):

"...Возникла ситуация в аэропорту - первый штурм аэропорта - не очень, откровенно говоря, для нас удачная. Была изначально "договорная" операция. Мы расчитывали на то, что противник слоижт оружие. И были действительно договоренности. Я же был с Сашей Ходаковским тогда ночью (что зафиксировали камеры наружного наблюдения - эти пленки сейчас вскрыты, распространены), когда заходили наши бойцы в здание нового терминала аэропорта. Мне уже тогда, честно говоря, казалась эта операция немножко сомнительной, но поскольку были вроде бы твёрдые договорённости, и Саша был в них уверен, то всё-таки бойцы там остались.

И вот утром уже мы вместе с Сашей поехали, когда мы понимали, что сейчас вот-вот начнется бой, туда в аэропорт. Дальше нас бой разделил, мы оказались, грубо говоря по разные стороны машины, которую обстреливали: я выпругнул из одной двери, он - из другой. Соответсвенно бой нас в какой-то момент разделил. Потом мне пришлось из боя в какой-то момент выходить - ехать собирать немножко разбежавшееся правительство (к тому времени бои в городе были ещё в относительную новинку), и поэтому было большое нервное напряжение, скажем так. А потом - ехать обратно. И мне было важно вытащить и бойуов (там было много моих товарищей), и собственно Сашу Ходаковского, который является и тогда был очень важной фигурой сопротивления. И поэтому я тогда Захарченко дал приказ (пожалуй, мой первый серьёзный приказ). Я сказал: "Саша, вот делай, как хочешь, живым или мертвым доберись до Ходаковского и вытащи его". Саша сказал: "Есть", - и надо ему отдать честь и хвалу уже за это, потому что он до Ходаковского добрался и его вытащил"
.

Прекрасно. В переговорах он участвовал (иначе зачем приходил?), но, оказывается, уже тогда "сомневался". А виноват, стало быть, конечно, Ходаковский - он же всех убедил. Ну и надо же как-то отмазываться после слов Ходаковского о том, что только Захарченко из всех командиров дошел до его штаба в тот день, а остальные заняли озиции, где поспокойнее. И Бородай рассказаал нам, как ОН послал Захарченко спасти Ходаковского, и ТОТ Ходаковского вывел.

Ходаковский при этом говорит, что ушел с последней группой по зелёнке. Кто-то врёт как дышит.

Кстати, говоря, что он отдал приказ Захарченко, Бородай подтверждает, что главным в той операции был он? Так кто же отдал приказ стрелять по камазам?

Ну и характерно, что разговор, по сути, начался именно с темы аэропорта. Часовое видео не каждый досмотрит до конца, поэтому логично в начале поместить самое важное - то, ради чего все это и было снято. Видать запереживал Бородай, а Проханов помог. Ну, это если моя паранойя меня не подводит.

ЗЫ
за наводку опять спасибо камраду lied_der_zeit



Tags: ДНР, видео, политика
Subscribe
promo kamrad2213 september 3, 2014 14:01 14
Buy for 20 tokens
Продолжаю выкладывать материалы о настоящих пермских музеях, которым есть что показать, в отличие от. Другие: музей авиации и космонавтики Пермского авиационного техникума и Пермский музей авиации. В прошлой статье мы начали разговор об идее создания «Политехнического музея…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments