Кто к нам с чем зачем, тот от того и того! (kamrad2213) wrote,
Кто к нам с чем зачем, тот от того и того!
kamrad2213

Очередной финт ушами



Побывал на семейном форуме, 21 ноября. Поскольку Пермский край — это заповедник непуганых ювеналов, то любое событие, посвященное теме семьи и детства не может избежать соответствующего уклона. Стало интересно, что готовят нам граждане реформаторы на этот раз.

Работа не позволяла быть с самого начала, так что забежал в первую попавшуюся аудиторию и принялся вникать. Выступали женщины из «клубов молодых семей».

Оказалось вполне безобидное и полезное дело. Бодрые граждане, объединенные общими заботами о собственных детях, группируются в клубы и начинают коллективно обустраивать досуг своих детей и свой собственный. Иногда объединяются вокруг общего детского садика, иногда — просто по месту жительства. Устраивают своими силами праздники, конкурсы, мастер-классы и т.д. и т.п.

Примечательно другое. Женщина, которая представляла как раз вот такой семейный клуб, созданный «при дворе», начала с того, что у них на районе ощущается проблема с детскими садами, развивающими и спортивными секциями — и клуб стал ответом жителей на этот вызов. А примечательно это тем, что, как выяснилось, параллельно на том же форуме пермскими чиновниками продвигалась идея о том, что государственные секции и тому подобные учреждения — это «устаревшая концепция», которую должны сменить… семейные клубы. Конечно же, в форме НКО, существующих на гранты.

Иными словами в одном уголке устроители форума вешали посетителям на уши приторную лапшу о семейной самоорганизации. А в другом — пропихивали планы, как бы сбросить с себя ещё немножечко ответственности перед обществом.

Уже сегодня основными перечисленными источниками финансирования клубов являются деньги, собранные родителями, гранты, спонсорская помощь и помощь местных администраций и депутатов (то или иное сочетание этих источников). Очевидно, что замена казенных секций «семейными клубами», существующими на гранты — это ни что иное как создание дополнительного рычага для давления на эти самые семьи. Грант можно дать, а можно и не дать. Никто никому ничего не должен. Ведите себя хорошо, засылайте долю правильным людям в правильных кабинетах — и тогда проблем не будет. А иначе….

Семейные клубы в том виде, в каком они были представлены на мероприятии, — это прекрасная вещь, отличный пример конструктивной гражданской активности, порою вынужденной. Но гражданское общество не может заменить собой государство.

Tags: Пермь, дети, политика, семья
Subscribe
promo kamrad2213 сентябрь 3, 2014 14:01 14
Buy for 20 tokens
Продолжаю выкладывать материалы о настоящих пермских музеях, которым есть что показать, в отличие от. Другие: музей авиации и космонавтики Пермского авиационного техникума и Пермский музей авиации. В прошлой статье мы начали разговор об идее создания «Политехнического музея…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments