Кто к нам с чем зачем, тот от того и того! (kamrad2213) wrote,
Кто к нам с чем зачем, тот от того и того!
kamrad2213

Колчак и гимназистки



Нет-нет, да и всплывет где-нибудь очередное изложение мифов о Колчаке.

В прошлый раз это была нацистская группа вконтакте, а нынче — целый материал в «Московском Комсомольце» (по сути, стенограмма передачи УИТВ).

Начинают авторы интригующе (ну, чтобы сразу не спугнуть аудиторию с остатками образования):

«Почти сто лет назад, на рубеже 1918-19 годов, сложился миф о том, что Колчака и его армию пермяки встречали хлебом-солью, девочки-гимназистки все в слезах дарили цветы... Но так ли было на самом деле?»

Далее следует ответ, растянутый на целую статью: «Да, конечно, ТАК и даже больше, Колчак великолепен, Колчак восхитителен, Колчак — бог!!!»

Т.е. даже буквально в статье приводятся слова Полины Домовитовой: «Очень трогательно проходила эта встреча Колчака, девочки-гимназистки дарили цветы… По рассказам, он чуть не прослезился. Естественно, был и бал после этого». Ну ч0, миф развенчан: не гимназистки прослезились, а Колчак:)

Ну, серьёзно, реклама каких-нибудь стиральных порошков выглядит менее кричащей и предвзятой, чем передача и статья.

В общем-то, главный ответ на всё это белодрочество: если всё у вас было так великолепно, то почему победили красные? Которые в самый тяжелый для них период войны контролировали лишь центральные районы страны:



Которым ни одна страна не оказывала государственной поддержки (в отличие от белых). Которые якобы были более кровавыми, чем белые. При которых якобы хуже жилось. Против которых якобы сильнее бунтовало население.

«Колчака встречают представители пермского духовенства во главе с епископом Борисом и толпы народа. Энтузиазм всеобщий, несмолкаемые крики «Ура!»»

Через 4 месяца город заняли красные, а через 2 года Колчака расстреляли.



«В 1917 году в условиях начавшегося революционного хаоса Колчак выступает за сохранение твёрдого порядка и дисциплины».

Все остальные выступали, надо полагать, за хаос и беспредел.



Кстати. Почему-то не уточняется, о каком «революционном хаосе» речь. О том, который брал начало в феврале 1917-го? Колчак, если что, присягнул Временному правительству, причем одним из первых: «Присягу я принял по совести, считая это правительство, как единственное правительство, которое необходимо было при тех обстоятельствах признать, и первый эту присягу принял… » (допрос Колчака).



«Во время гражданской войны, осенью 18-го, он оказывается в Омске, столице Белой России, и принимает предложение стать военным министром.Уже в ноябре Совет министров отстраняет от власти Директорию, состоявшую из эсеров – членов разогнанного большевиками Учредительного собрания. Вся полнота власти переходит к адмиралу Колчаку, который становится Верховным правителем Росси».

Погодите, погодите, а где он был всё это время, что делал? Почему бы не рассказать, как он поступил на службу Англии? А как именно он вдруг стал «Верховным правителем»?

Напомню слова У. Черчилля, взятые из его книги «Мировой кризис»: «Было бы ошибочно думать, что в течение всего этого года мы сражались на фронтах за дело враждебных большевикам русских. Напротив того, русские белогвардейцы сражались за наше дело».

Тот же Черчилль после переворота в Омске откровенно заявил в парламенте «Британское правительство призвало его (Колчака) к бытию при нашей помощи, когда необходимость потребовала этого».

Почему бы не рассказать о том, какая поддержка оказывалась белым со стороны иностранных держав?

Тот же Черчилль рвёт покровы: «Большие суммы денег и значительные военные силы были использованы союзниками против большевиков. <…> Армия адмирала Колчака, снабженная главным образом британским оружием, достигла в мае численности в 300 тыс. чел.»



Продолжаю цитировать пермскую рекламу Колчака:

«Пермь только-только отходила от большевиков, – рассказывает пермский историк Полина Домовитова. – Сибирская армия дала хлеб, какое-то продовольствие появилось в городе. Не сказать, чтобы много, но хоть что-то. Была разрешена свободная торговля, соответственно, продуктов питания стало больше».

А теперь добро пожаловать в реальный мир:

«Трудно понять логику решений вождей Белого движения. Большевики ввели 8-часовой рабочий день, а они увеличивают рабочий день до 10 — 12 часов, причем, зарплату понижают до 8 — 14 рублей.

Белые власти ничего не сделали для обуздания роста цен. С декабря 1918 по март 1919 г. цена на ржаную муку выросла с 27 до 45 рублей, а на пшеничную — с 30 до 60 руб. за пуд.

Ещё хуже поступали власти с крестьянством. <…> Чего стоят Закон от 6 июня 1918 г. и «Декларация российского правительства о земле» от 8 апреля 1919 г. По ним земли и имения возвращались их прежним владельцам, а крестьяне, которые временно пользовались землей, должны были возместить нанесенный владельцам урон.

Чем думали лидеры Белого движения, когда в несколько раз увеличивали налоги на крестьян, требовали погашения недоимки за 1916 — 1918 гг., когда вводили подводную повинность, издавали приказ о третьем снопе, насильственно принуждали засевать земли и другие меры давления на крестьян?»

(Доктор исторических наук, профессор Суслов М.Г. "Причины поражения белого движения в гражданской войне")



Та же Полина Домовитова продолжает:

«Власть большевиков была очень сильной и, скажем так, далеко не сахарной. Поэтому колчаковцев встречали хлебом-солью».

А почему бы не рассказать, какой была власть Колчака в этом отношении (на примере той же Перми, скажем)? Даже «мемориаловец» А.Б. Суслов рассказывает следующее:

«Более сотни пробольшевистски настроенных рабочих Мотовилихи расстреляно на камском льду и опущено в проруби. Около трехсот пленных красноармейцев убито на льду Сылвы. Более 8 тысяч красноармейцев и сочувствующих советской власти расстреляно в Кизеловском районе».

А сотрудница ГОПАПО А.В. Курамшина докладывает:

«Аресты рабочих Мотовилихинского завода проводились по распоряжению коменданта Мотовилихинского завода подпоручика Иванова. По свидетельству З. Макарова (Красный Урал.1919.28 сентября.), одного из очевидцев происходящих событий, обвиняемых рабочих держали в Мотовилихинском народном доме, превращенном колчаковцами в застенок».

После этого особенно прикольно слушать рассказы любителя бандеровцев Леонида Обухова о том, как мотовилихинские рабочие подняли восстание против большевиков: «Часть рабочих даже вступила добровольно в ряды Барабинского полка, потом Мотовилиха взяла над ним своеобразное шефство». Ну, часть вступила, а другую часть замочили. А третью — посадили. Но рассказывать Обухов и пермские СМИ будут только о «правильной» части мотовилихинских рабочих.

«Его чуть ли не на руках носили, – добавляет Полина Домовитова».

Более сотни казнённых рабочих, Полина.



Я пропущу длинный хруст французской булки о том, как гимназистки\депутаты\чиновники с цветами, хлебом-солью, слезами, аплодисментами, песнями, танцами и прочей самодеятельностью выражали свой восторг Колчаку.

«В ночь на 1 июня 1919 года Колчак ещё раз приедет в Пермь. <…> Спустя месяц белые будут вынуждены оставить Пермь».



ЗЫ
Не понятно, чего ради была снята эта передача.



Tags: Пермь, история, паскудство
Subscribe
promo kamrad2213 сентябрь 3, 2014 14:01 14
Buy for 20 tokens
Продолжаю выкладывать материалы о настоящих пермских музеях, которым есть что показать, в отличие от. Другие: музей авиации и космонавтики Пермского авиационного техникума и Пермский музей авиации. В прошлой статье мы начали разговор об идее создания «Политехнического музея…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 123 comments