Кто к нам с чем зачем, тот от того и того!


Previous Entry Share Next Entry
Откуда берутся нацисты
facepalm
kamrad2213
Подтверждаю. Фон Паннвиц Герой. Котыч

Пару дней назад на «всем известном форуме» Стрелков подтвердил, что его восторженные слова о фон Паннвице, взятые с другого форума (реконструкторов), — верны, и он готов повторить их сегодня.

Речь идет об этом высказывании:



И если «Рыцарь Чести» — это категория членов Мальтийского ордена, то что значит «Герой» — для меня по-прежнему загадка. Впрочем, более или менее фашистское окружение Стрелкова показывает, что для него и фашисты могут быть «героями». Вручил же он награду своему соратнику Иванову-Лискину.



Обратите внимание, я не записываю непосредственно Стрелкова или Иванова в ряды убеждённых фашистов. Но фанатичные антисоветчики или, наоборот, люди недооценивающие идеологию в сравнении с личными качествами, безыдейные люди, восхищающиеся лишь силой, мужеством, могуществом и т.д. — часто оказываются с фашистами именно в одном ряду (фанатичные антисоветчики — всегда).

Посмотрите ещё раз, как это происходит:

«А вот лидеров -  Власова, Буняченко (в отличие, скажем, от полковника Рогожина или настоящего Героя и Рыцаря Чести - Хельмута фон Паннвица) и прочую мразоту я вообще не воспринимаю иначе, чем откровенных предателей и подонков - ведь они не перешли к немцам "по идейным соображениям", а сдались в плен и уже в плену предали ту страну, которой верно служили и присягали (и которой служили бы и дальше, не попади в ситуцию, где их, бедных, могли убить также, как десятки тысяч их несчастных подчиненных)».

Стрелкову неважно, что Власов перешел на сторону фашистов. Стрелкову важно, что Власов сделал это (парадокс!) не «по идейным соображениям», что Власов оказался трусом. А фон Паннвиц для него — «Герой» или, во всяком случае, заслуживает положительного отношения в отличие от труса Власова. Фон Паннвиц, который на допросе сознается в военных преступлениях (отрывки из стенограммы содержатся, например, в книге известного публициста Игоря Пыхалова):

«Из многочисленных преступлений, совершенных подчиненными мне казаками в Югославии, мне припоминаются следующие факты.
Зимой 1943-1944 годов в районе Сунья-Загреб по моему приказу было повешено 15 человек заложников из числа югославских жителей...
...В конце 1943 года в районе Фрушка-Гора казаки 1-го кавалерийского полка повесили в деревне 5 или 6 (точно не помню) крестьян.
Казаки 3-го, 4-го и 6-го кавалерийских полков в этом же районе учинили массовое изнасилование югославских женщин.
В декабре 1943 года подобные же экзекуции и изнасилования были в районе города Брод (Босния).
В мае 1944 года в Хорватии, в районе южнее города Загреб, казаки 1-го полка сожгли одну деревню...»


Т.е. неважно, каковы «идейные соображения», важно чтобы они были, и тогда ты герой. Если твои идейные соображения предполагают каннибализм, то ты все равно герой, коли готов за них умереть. Не фанатик, не отморозок, а герой!

И ладно бы Стрелков был один такой, но ведь это — определённое течение в патриотическом сообществе (да и не только в нем). Люди, даже видя совсем уж демонстративно нацистскую мразоту, прилепившуюся к изначально антифашистскому ополчению, продолжают кричать: «Руки прочь от наших героев, они воевали!» И разнообразные мусины это эксплуатируют, представляя нацистов и живодеров как успешных командиров, которые «полгода с честью воюют в Луганской народной республике и Донецкой народной республике».

Но это лишь частное проявление более фундаментального недуга. Чем эти защитники нацистов, разлагающих и позорящих ополчение, отличаются, например, от любителей криминальных фильмов, которые восхищаются сильными и независимыми персонажами, несмотря на то, что эти персонажи — обычные бандиты, и в реальности вся их «удаль» у нормального человека вызывает омерзение. Почему же они восхищены?

Ответ может дать цитата советского философа Мераба Мамардашвили: «Вот Гераклит говорит: война — отец всего. В том числе и того, почему кто-то свободен, а кто-то — раб. То есть, война есть причина для свободного быть свободным, а для раба быть рабом... Или, в переводе на мой язык, который я уже частично ввел, — усилие. Что-то есть только в той мере, в какой кто-то на себя взял всю ответственность и весь риск. Ведь чем отличается человек свободный от раба? Тем, что свободный, как потом Гегель будет говорить, рискует жизнью, то есть готов с нею расстаться, а раб не готов».

В этом корень подобного отношения. Восхищенные зрители (именно восхищенные, не все ведь такие) воспринимают персонажа, готового рискнуть жизнью, с позиций раба, т.е. как высшее по отношению к ним существо. Они не смеют критиковать этих господ, ощущая пропасть, которая их разделяет.

Слепое восхищение атрибутами господства (силой, мужеством, мощью и т.д.) применительно к политике выливается в так сказать «культ сильного государства». Такие люди могут очень тепло отзываться об СССР, с большим уважением говорить о Сталине, но фигура Ленина у них при этом никакого интереса не вызывает, при разговоре о коммунизме они «дакают», кивают головами и стараются побыстрее переключиться на смакование ядерной мощи Советского союза. Идеологию они в лучшем случае рассматривают как один из механизмов обеспечения господства («независимости», «суверенитета»). При этом в доверительном разговоре, усмехаясь, дают понять, что на самом-то деле любая идеология — это так, «сказки» для отсталых людишек, чтобы мозги у всех были когерентны. В худшем случае, идеологию они вообще не считают за предмет достойный обсуждения.

А, между тем, даже современный пример Донбасса показывает, что без созвучной народу, ясной и последовательной антифашистской идеологии невозможна нужная для решительной победы мобилизация.


promo kamrad2213 september 3, 2014 14:01 15
Buy for 20 tokens
Продолжаю выкладывать материалы о настоящих пермских музеях, которым есть что показать, в отличие от. Другие: музей авиации и космонавтики Пермского авиационного техникума и Пермский музей авиации. В прошлой статье мы начали разговор об идее создания «Политехнического музея…

  • 1
Хватит уже говно топить :)

Это вы о Стрелкове?

(Deleted comment)
> я не записываю непосредственно Стрелкова или Иванова в ряды убеждённых фашистов
>
> А, между тем, даже современный пример Донбасса показывает, что без созвучной народу, ясной и последовательной антифашистской идеологии невозможна нужная для решительной победы мобилизация.

Поэтому придётся записать. Если для кого-то гитлеровец - идеал, а СССР воевавший с фашистами - пакость, то для него и идеологии стоящие за ними в том же отношении. И предательские действия Гиркина такое разделение практически подтверждают. Далее. Начальник его Малофеев поддерживает фашистов. Сам Гиркин ходил на интервью к фашистам. В составе подразделения Мозгового подчинявшегося Гиркину и якшавшегося с бандеровцами отряд открытых гитлеровцев. Рекламщики Гиркина защищали какого-то бетмана имевшегося такой же фашистский отряд, и далее рекламировали какого-то упоротого фашиста из него. Гиркин действует как фашист и в интересах фашистов, а какие у него работающего на фашистов (а следовательно на ЦРУ и против русских) нюансы шизофрении значения не имеет.

Да я прекрасно осознаю, что Стрелков весь в этом дерьме измазался. Но, по-моему, надо разделять все же людей, 1) которые зигуют и носят свастики, но при этом не осознают реально, что это такое (школота) 2) людей которые прекрасно все осознают, зачитываются нацистской и фашистской литературой и т.д., т.е. убеждённых фашистов 3) людей безыдейных или неспособных договорить для самого себя до конца, и потому шатких, готовых на компромиссы с фашизмом (к таким я отношу Стрелкова - к не договаривающим до конца)

По поводу "фанатичных антисоветчиков", которые почти всегда оказываются в одном ряду с фашистами согласен. Ведь главными врагами фашизма являются коммунисты, которые все родом из СССР.

Это же война, что коммунисты никого не повесили, никого не расстреляли и ни одну немку не изнасиловали?

"что коммунисты никого не повесили" - повесили по приговору суда военных преступников; " никого не расстреляли и ни одну немку не изнасиловали?" - расстреляли полицаев, солдат фашисткой армии, а если и были среди миллионов красноармейцев преступники, то они по приговору трибунала получили то, что заслужили. Алексей, какой топорный троллинг.

Edited at 2015-01-12 04:28 pm (UTC)

(Deleted comment)
Ничего уже не понимаю: так кто такой Стрелков и кто такой Гиркин? Стрелков же вроде был защитником? Кто пишет эти посты? Заказные мастера, работающие на хунту? Кому верить?

(Deleted comment)
Он бы еще Нерона пожурил или восхитился Марком Аврелием.
Мое неуважение к Нерону основано ...... на известных мне интерпритациях слухов о Героях старины седой.
Различие временных интервалов на степень потешности таких рассуждений вряд ли влияет.
И что у них за такие "идейные соображения" мне не ясно.
Потратил целый вечер - по легкому "соображений" найти не удалось нигде. Думаю если у Них спросить - дальше : "бэ..,мэ.., правослвие.." дело не пойдет.


Интересная тема. В простых казалось бы вещах проявляются "сквозные" философские темы.

М.б. будет интересно, так же столкнулся с темой "господства" - http://nick13-spb.livejournal.com/105817.html

Спасибо, обязательно прочту!

Про "позицию раба" - это очень интересная мысль.

>>Восхищенные зрители (именно восхищенные, не все ведь такие) воспринимают персонажа, готового рискнуть жизнью, с позиций раба, т.е. как высшее по отношению к ним существо. Они не смеют критиковать этих господ, ощущая пропасть, которая их разделяет.

Элемент истины в этом есть.

>>Идеологию они в лучшем случае рассматривают как один из механизмов обеспечения господства («независимости», «суверенитета»). При этом в доверительном разговоре, усмехаясь, дают понять, что на самом-то деле любая идеология — это так, «сказки» для отсталых людишек, чтобы мозги у всех были когерентны.

А так уже рассуждают не рабы, скорее, а господа.

> А так уже рассуждают не рабы, скорее, а господа.

Либо рабы, корчащие из себя "господ" перед другими рабами (мечтающие о должности надзирателя). Господа же идеологией не пренебрегают. Она помогает им преодолеть "вызов смерти"

Тоже мне - Героев себе нашли!

Отлично сказано!
Самая суть явления под названием "реконструкция" (и оно куда шире, чем собственно реконструкция, к сожалению).

Примерно так и есть. В концовке фильма "Падение чёрного ястреба" есть такая фраза (вольный пересказ) - "Не много радости быть героем на горе и страданиях других. Просто, так получается - человек становится героем". Наши предки шли на войну с фашистами не для того, что-бы стать героями или снискать славу, а что-бы защитить свой дом, свою землю, свою страну. А вот как раз фашисты и шли прославлять дух нации за счёт покорения других народов.

Тут сегодня один чел дал обзор высказываний Гиркина за сегодня http://etoonda.livejournal.com/1098203.html
Внизу в комментах главного героя уже сравнивают в навальным.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account