Кто к нам с чем зачем, тот от того и того! (kamrad2213) wrote,
Кто к нам с чем зачем, тот от того и того!
kamrad2213

95% или Народ не тот?


Иллюстрация дизайнера Лебедева отражает на самом деле мнение многих патриотически настроенных граждан. Есть ещё мем про "95%", которые "идиоты".

Мне вот интересно, те кто этот мем воспроизводят, они какие-то практические выводы из этого предполагают? Надо ведь до конца договаривать.

Недавно на одном ресурсе вступил в обсуждение очередной ювенальщины. Слышу в ответ привычную речь, дескать, прямо руки чешутся отобрать детей у некоторых родителей. Хорошо. А под ваши критерии кто должен попасть? Идиоты-неадекваты, вестимо. Но ведь по вашим же представлениям таких большинство. А по другим вашим же представлениям, "осина не родит апельсина", т.е. идиоты плодят идиотов. Как буквально в одной статье (очень удачно появившейся в разгар борьбы с ювенальным ФЗ №442) рассказывалось, что главные проблемы детей, которые обращаются к психологу, это их идиоты-родители. Т.е.отобрать надо у большинства?

И что с ними делать, куда поместить, кто будет за ними смотреть? Инопланетяне? Ведь в соответствующих органах работают такие же граждане, среди которых, по вашим представлениям, тоже 95% должны быть идиоты (неговоря уж о том, что там другие проблемы неизбежно должны всплыть). Ну поставишь ты фильтр, будешь в органы опеки только головастых брать (опять же кто и как филтровать будет?) - так ведь головастые и в другом деле нужны не меньше. И внезапно окажется, что 95% для вас вообще лишние. Им ведь ничего доверить нельзя, если по-хорошему.

И к чему мы приходим с такими представлениями? Что "народ не тот", правда?

Идеализировать наш (и любой другой) народ я не хочу. Но ведь понятно должно быть, что каким бы он ни был - другого не будет, и беречь надо тот, что есть. Чтобы это понимать, недостаточно просто быть патриотом, мечтающим о сильной державе. США, вон, сильная держава - хотим быть прямо как они (не буду уж тут "внезапного Гитлера" включать)? Со всеми соответствующими атрибутами, которые мы в их государстве сейчас ненавидим?

Патриотизм должен обладать идейным стержнем. Иначе рассуждения о 95% приведут, например, не к политике ударной ликвидации безграмотности, как в СССР, а к политике ограждения избранных 5% от всех прочих.

Tags: дети, идеи, семья
Subscribe
promo kamrad2213 september 3, 2014 14:01 14
Buy for 20 tokens
Продолжаю выкладывать материалы о настоящих пермских музеях, которым есть что показать, в отличие от. Другие: музей авиации и космонавтики Пермского авиационного техникума и Пермский музей авиации. В прошлой статье мы начали разговор об идее создания «Политехнического музея…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments