Кто к нам с чем зачем, тот от того и того! (kamrad2213) wrote,
Кто к нам с чем зачем, тот от того и того!
kamrad2213

Category:

Самопожертвование - это плохо, оказывается



У нас в автобусах налеплены разные наклейки с типа умными мыслями.

Сегодня прочел следующее: "Одностороннее самопожертвование — ненадежная основа совместной жизни, потому что оскорбляет другую сторону". Автор утверждения — Джон Голсуорси.

Во-первых, а какое ещё бывает самопожертвование? Двустороннее? Это как?

Жертва — это ведь, когда человек отрывает от себя нечто крайне нужное ему самому и передаёт это кому-то другому. Даже в толковом словаре Ожегова написано: "Добровольный отказ от кого-чего-н. в чью-н. пользу". А у Даля "жертвовать" — это "лишать себя чего добровольно, для пользы других".

Двустороннее самопожертвование — это, надо полагать, когда есть некий контракт (бумага, устные договоренности или какая-то подразумеваемая норма), согласно которому одна сторона "жертвует" одно, а другая сторона "жертвует" в ответ другое? А как иначе? Если нет контракта — значит жертвователь ни на что в ответ не рассчитывает и действует в одностороннем порядке.

Но если такой контракт есть, то ни о какой жертве речи идти не может, потому что нет никакого отказа от чего-либо. Есть обмен!

Таким образом, утверждение гражданина Голсуорси касается на самом деле самопожертвования вообще, потому что никакого другого самопожертвования, кроме одностороннего, — нет.

Во-вторых, оказывается, это "оскорбляет другую сторону". Т.е. он не говорит о том, что отсутствие взаимности в отношениях — это плохо. Нет, он говорит, что если кто-то кого-то любит и чем-то для объекта своей любви жертвует, то он объект любви оскорбляет. Отсутствие взаимности, конечно, печально, но не предосудительно. А вот оскорбление — это предосудительно. Т.е. самопожертвование вообще — это плохо.

И вот эту мысль нам внедряют в сознание Администрация города Перми и, как я понимаю, "Ассоциация содействия укреплению и популяризации институтов семьи и брака".

Хотелось бы где-нибудь ознакомиться с содержимым всех остальных наклеек.

ЗЫ.
Фотографировал я на трясущийся ботинок, поэтому привожу в спойлере исключительно для недоверчивых:
[Spoiler (click to open)]
picture_00105


Tags: идеи, паскудство, семья
Subscribe
promo kamrad2213 september 3, 2014 14:01 14
Buy for 20 tokens
Продолжаю выкладывать материалы о настоящих пермских музеях, которым есть что показать, в отличие от. Другие: музей авиации и космонавтики Пермского авиационного техникума и Пермский музей авиации. В прошлой статье мы начали разговор об идее создания «Политехнического музея…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments