Кто к нам с чем зачем, тот от того и того! (kamrad2213) wrote,
Кто к нам с чем зачем, тот от того и того!
kamrad2213

Фашизма нет, есть бизнес



Речь пойдет о недавнем заявлении Мозгового: «Хорошие вы мои, НЕТ фашизма. Антифашистское движение - это вы знаете, как в компьютерах, есть вирус и есть антивирус. Вирус создает тот, кто создает антивирус».

Товарищ sunsetsuperman1 уже написал хлесткую заметку "Мозговые слизни", но я имею дополнить.

Во-первых, Мозговой далее продолжает: «Это все бизнес. Чистейший бизнес, вот и все. Можно создать одну волну, на противодействии которой создаем другую, зарабатьваем там и там. Все».

Во-вторых, вся пресс-конференция была нашпигована популистскими рассуждениями в духе Зюганова: «Что в одной, что в другой республике главенствует бизнес... На сегодняшний день уже все шахты должны были бы принадлежать народным республикам. Все предпрятия крупные, средние должны были принадлежать народу... На сегодняшний день этого нет. Более того, в конституции ещё сказано, что у нас есть образование бесплатное и медицина. Этого тоже нет».

Есть такой нацист, любитель "Правого сектора", европеского выбора, Гитлера, Власова, празднующий 22 июня как "день отмщения" и т.д и т.п. - Егорка Просвирнин. Не зря всё-таки его разбирали в своё время, потому что позиция Мозгового сейчас - это (вольно или невольно, не знаю) чистое повторение совета Просвирнина «притушить риторику про «фашистов» и включить риторику СОЦИАЛЬНУЮ... «Фашистами» вы мало кого поднимете, а вот «Да эта ж сука на мои деньги жирует! Я сам старый, мне уже все равно, но хоть ребенок как человек жить будет!» — это хорошо, за этим народ пойдет, и пойдет справедливо. На оставшуюся «советскую» ментальность надо не ругаться, а использовать ее по полной, актуализировав 70 лет вдалбливавшиеся архетипы и модели поведения (включая «борьбу трудящихся с буржуями-угнетателями»)... В общем и целом, есть такое понятие «классовая война» — и это то, чем вы должны заняться, ставя в пику Ахметову, Коломойскому и Порошенко каждую копейку, раздувая справедливую ненависть ограбленных людей к сверхбогачам... Сделаете это — разожжете справедливую классовую ненависть, превратите абстрактную «борьбу с фашистами» в конкретную борьбу с олигархами, дадите людям надежду, переплавите их отчаяние в надежду — победите. Не сделаете — задавят и будут правы»

Безусловно, социальная составляющая нужна и важна. Но за интересы никто не готов умирать. Умирают только за идеалы. Поэтому язык интересов может только дополнять язык идеалов, но не заменять его. Мозговой в след за Просвирниным не просто слегка тушит красный антифашистский смысл, заменяя его "розовыми" рассуждениями о социалке и национализации - он вообще категорически отрицает антифашизм!

И обратите внимание, Просвирнин говорит о "риторике", т.е. для него всё это - лишь инструмент манипуляции. Ну и вот они - слова Мозгового, которые у меня лично вызывают ощущение именно поверхностной риторики. Особенно эти неуклюжие реверансы в сторону Советского союза от автора строк об Авроре:

[читать стихи]"Здравствуй, идол красной мути!
Изрыгающий чуму.
Что ты есть по своей сути...
Кто, и служишь ты кому?


Груда старого железа,Образ хаоса и тьмы.
Под аккорды полонеза,
Промывающий умы!

Пленник времени советов,
Корабельный мавзолей.
Без вопросов и ответов,
Узник совести своей...

Кандалами борт пристёгнут,
К серым Невским берегам.
Торг легендою развёрнут,Возле трупа шум и гам...!


Не позволили Авроре,Ради выгоды своей.
Бой принять в горящем море,
Среди братьев - кораблей.

Прозвучал последний выстрел,
Эхо слышно до сих пор...
Капитан без лишней мысли,
Объявил стране террор!

Усмирили, крейсер славный,
В красной мути он ослеп...
Стал народный! Все державный!Корабельный... мертвый склеп.
"

Одна поправка: Мозговой разжигает "справедливую классовую ненависть" не на Украине, а в ЛНР и ДНР - к властям этих республик в условиях войны.

И, возможно, не только к ним... Некий человек из зала возмущенно заявил, что он 4 часа проходил российскую таможню, что был конфликт с пограничниками, что существует блокада Мозгового, что не пропускают "гуманитарку" и т.д. На что командир бригады ответил: «Я бы акцентировал внимание, что все эти вопросы о прохождении, законности-незаконности и всего остального выгоднее и удобнее всег оподнимать, конечно, гражданам Российской Федерации, потому что мы по большому счету для Российской Федерации - никто, и поэтому прав там не имеем никаких. Граждане же, которые собирают гуманитарную помощь на полных правах имеют возможность задать вопрос любому чиновнику, почему так и зачем так».

Без комментариев, как говорится. Остается ещё понять, кто собирает гуманитарку для Мозгового. А то может оказаться, что это его друг Стрелков со своим движением "Новороссия" и, как я понимаю, примкнувшим к нему НОД-ом - и предложение "задать вопросы чиновникам" адресовано этим группам.



Tags: ЛНР, война, паскудство, фашизм
Subscribe

  • Намечается знатная профанация

    СМИ пишут про выполнение поручения президента по изучению случаев отобрания детей. "...президент, кажется, не на шутку озаботился…

  • Про стиль

    Есть такие затеи, которые в принципе не могут быть удачными, на мой взгляд. Например, русский рэп. Сейчас объясню. Так-то я, конечно, ставлю…

  • Пермский край возглавил Решетников

    Виктор Басаргин освободил должность губернатора Пермского края. Об этом он сообщил на пресс-конференции сегодня утром. На его место был приглашен…

promo kamrad2213 september 3, 2014 14:01 12
Buy for 20 tokens
Продолжаю выкладывать материалы о настоящих пермских музеях, которым есть что показать, в отличие от. Другие: музей авиации и космонавтики Пермского авиационного техникума и Пермский музей авиации. В прошлой статье мы начали разговор об идее создания «Политехнического музея…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments