?

Log in

No account? Create an account

Кто к нам с чем зачем, тот от того и того!


Previous Entry Share Next Entry
Мы слышим звуки одобренья...
facepalm
kamrad2213


Пишет Леонид Никитинский, обозреватель «Новой газеты», член Совета по правам человека при президенте РФ, а также член общественной коллегии, которая недавно заклеймила НТВ за неуклюжие, но эффектные, ролики о «Перми-36».

Итак, понеслась:

«Мы просто съехались потрепаться, послушать и поржать, часто издалека…»

— Мы просто приехали потусоваться за бюджетный счет, — как бы говорит нам Леонид. Послушать хорошую музыку, пообщаться с братьями по разуму:



«После Шевчука часть из нас отправится в палатки для разговоров: встречи с московскими экспертами для пермяков музей «Пермь-36» устраивал на каждом фестивале. Специально обученные молодые люди попытаются сорвать разговор — это члены «левопатриотического» движения «Суть времени» Сергея Кургиняна. Однако нормальных на этом фестивале — тысячи, а их десятка два, и мы старались просто не обращать на них внимания.

Вот это было легкомысленно. Их, представляющих другие миллионы, а не нас — испугается новый губернатор Пермского края Виктор Басаргин (прежние не так считались с гопниками, а, напротив, поддерживали «Пилораму» как визитную карточку края)»
.

Тут всё прекрасно. И то, что мы «специально обучены»…



И то, что мы, оказывается ненормальные, но представляем другие миллионы. Миллионы «ненормальных», очевидно, хотел сказать Никитинский.

И то, что мы «гопники» (специально обученные!)

И главное, что губернатор нас «испугался». Эта вот шпилька в адрес губернатора, по задумке автора, должна, видимо, разжечь самолюбие Басаргина. Можно подумать, он вчера из детского сада.

«Конечно, тут еще добавило НТВ: «Пятая колонна прославляет бандеровцев на деньги США» (типа: расследование о деятельности музея «Пермь-36»). В этой передаче бывший лагерный «кум» рассказывает, какие именно «бандеровцы» тут когда-то сидели».

Чем демократический журналист отличается от матерого зека, порой бывает сложно понять.



«Может, у него память плохая и он ничего не прочел про музей, который, однако, создал новые рабочие места для жителей поселка бывшей ВОХРы. Националисты сидели не в Перми-36, а в другом лагере-бараке особого режима — неподалеку. Там были отнюдь не только украинские националисты, но и из Прибалтики, а также и русские. Они выходили из других лагерей, но на свободе оставались недолго, так как кричали о своих националистических убеждениях во весь голос и дальше. Это теперь «Антимайдану» за это ничего не будет, а тогда по второй ходке националисты сразу ехали на особый режим, так как это считалось особо тяжким преступлением».

Никто не чувствует легкого запаха шизофрении? При тогдашнем душегубском режиме хороших «националистов», т.е. банедровцев сажали, а при теперешнем режиме плохих якобы-националистов-«антимайданщиков» не сажают — при этом в подтексте читается: «А надо!»

«А в Перми-36, которая родилась после войны как один из островов ГУЛАГа, в те времена, о которых вспоминает «кум», сидели в основном политические».

Слушайте, ну эта тупая байка уже достала. Это ведь реально уже читается, как басни акадэмика Фоменки или как резунистика какая-нибудь… Да сам ваш директор Шмыров всё давно рассказал (правда, потом стер статью, когда мы начали на неё активно ссылаться) — по его статистике получается, что политических в этих колониях было меньшинство — меньше 40%.

«Их в начале 70-х стали переводить сюда из Мордовии: до мордовских лагерей было уж слишком близко доехать их женам. Например, здесь отбывал срок Сергей Ковалев, ныне здравствующий, — но о нем в «расследовании» НТВ почему-то не вспомнили».

Кстати, действительно зря. Есть что вспомнить:

[осторожно страшная картина]

или вот, например, его бессмертный отжиг с той самой «Пилорамы»:



«Нашли такой, типа, компромисс: в бывшем лагере, который почти 20 лет восстанавливали энтузиасты из пермского «Мемориала», будет организовано что-то вроде музея «ВОХРы».

Если говорить по-человечески, то музей советского правосудия, да. Да, мы этого добивались. Мы ведь не против музеев.

Далее, после рассказа о репрессированном дедушке, Никитинский рассуждает: «Но мне повезло в том смысле, что у него остался сын Василий — мой отец. Их могло бы быть больше, тогда бы у меня тоже было больше братьев и сестер. А сколько из тех, кто был посажен или расстрелян, не успели оставить детей? Так что численный перевес, конечно, на стороне тех, кто родился «от ВОХРы».

Как известно, вся «Суть времени» — потомки бывших охранников ГУЛАГа. Включая, видимо, Кургиняна, у которого тоже родственники от репрессий пострадали.

Сословное мышление у наших демократических журналистов неизбывно. Хотя нет, пожалуй, это больше похоже на расизм: мухи и пчелы, анчоусы и дельфины…

«Глупо обвинять их в этом: человек не выбирает, родиться ли ему, допустим, русским или евреем, и от кого родиться».

Щепотку снисхождения...

«Но он вправе гордиться бабушками и дедушками или, напротив, ими не очень гордиться».

Нам с вами, «другие миллионы», «потомки ВОХРы», запрещено гордиться своими дедушками, понятно? Гордиться можно только тем, у кого дедушка в ГУЛАГе чалился.

«Ну, пусть у внуков ВОХРы тоже будет свой музей. Но зачем же разрушать наш, неужели мало места в Пермском крае?»

Место достаточно, а вот денег бюджетных мало. А на вредительские проекты по внушению комплекса исторической неполноценности их и вовсе нет. Но за свой счет вы можете творить что угодно в рамках закона.

«Зачем сталкивать эти два неравновеликих народа России и переводить тлеющее между ними гражданское противостояние в форму идеологической войны?»

Действительно, зачем, Леонид? Зачем называть ветеранов ФСИН «вертухаями», «кумами» и т.д.? Зачем называть нас «гопниками»? Зачем запрещать нам гордиться своими предками и требовать от нас покаяния? Зачем насаждать атмосферу ненависти?

З.Ы.
Из оригинала:

...Его преследуют хулы:
Он ловит звуки одобренья
Не в сладком ропоте хвалы,
А в диких криках озлобленья
.

И веря и не веря вновь
Мечте высокого призванья,
Он проповедует любовь
Враждебным словом отрицанья
...

Николай Некрасов. "Блажен незлобивый поэт..."



promo kamrad2213 september 3, 2014 14:01 14
Buy for 20 tokens
Продолжаю выкладывать материалы о настоящих пермских музеях, которым есть что показать, в отличие от. Другие: музей авиации и космонавтики Пермского авиационного техникума и Пермский музей авиации. В прошлой статье мы начали разговор об идее создания «Политехнического музея…

  • 1
Сколько злобы и ненависти-то. Демократия прёт.

Демонократия

Злобствующий либерал с пеной у рта "Суть времени!" - ах какая картинка! Достойная оценка нашей работы.

все наши либеройды по сути своей шендеровичи

  • 1