?

Log in

No account? Create an account

Кто к нам с чем зачем, тот от того и того!


Previous Entry Share Next Entry
Мы слышим звуки одобренья - 2...
facepalm
kamrad2213
леопольд

Не успел пролить на нас лучи добра и рассеять атмосферу ненависти гражданин Никитинский, как к этому увлекательному процессу подключился известный человек и абажур — гражданин Гозман.

Вот, что он пишет:

«Уважаемые господа!

Никогда бы не осмелился обратиться к вам лично. Но вдохновлен принятым решением по музею ГУЛАГа «Пермь-36» - закрытию его и создании на его базе Музея работников ГУЛАГа (для краткости – Музея Палачей.


А вот гражданин Никитинский писал: «Зачем сталкивать эти два неравновеликих народа России и переводить тлеющее между ними гражданское противостояние в форму идеологической войны?»

Если вы называете «палачами» работников ГУЛАГа, где в основном, кстати, сидели уголовники, то кто тут что разжигает?

«Полностью одобряя и поддерживая решение о создании Музея Палачей, я прошу вас создать музей еще одной, не получившей полноценного признания и шельмуемой пятой колонной группы наших сограждан – Музей Стукачей. Именно стукачи обеспечивали фронт работ палачам. Без их неустанного труда, без их ежедневного подвига лагеря, с учетом эффективности работы расстрельных команд, могли опустеть».

Знаете, а мне нравится эта идея! Нет, действительно. Экспонатами такого музея могли бы стать весьма занятные граждане, вроде, Евгения Сапиро, который тут недавно писал демократические доносы работодателям некоторых из нас.

Вспоминаю в связи с этим историю «сталинских» шарашек:

«Взять хотя бы биогрaфию нaшего выдaющегося создaтеля космических рaкет Сергея Пaвловичa Королевa. Ведь сел-то он по доносу. Более того. Прекрaсно известно, кто нaписaл этот донос. Это глaвный инженер Реaктивного нaучно-исследовaтельского институтa (РНИИ) Георгий Эрихович Лaнгемaк - протеже сaмого Тухaчевского. Зaгремев в кутузку вскоре после своего пaтронa, он, чтобы спaсти свою шкуру, стaл писaть доносы нa своих сослуживцев. Один из первых доносов кaсaлся Королевa».

Гозман продолжает:

«На них, на стукачах держались порядок (Ordnung) и дисциплина, именно они выявляли преступление еще до того, как преступник успевал его не только совершить, но и задумать».

Приравнивать наших советских предков и нацистских преступников — это образец национального примирения. Рассеем атмосферу ненависти, друзья!!!

«И если палачей были сотни тысяч, то стукачей – миллионы. Среди них были и секретные сотрудники (сексоты), занимавшиеся любимым дело профессионально, и подлинные энтузиасты, наградой которым было лишь сознание пользы, которые они приносят Родине».

Да, кстати! Я знаю одного такого — Солженицын его фамилия, им в Москве улицу назвали. Почитайте, например, его собственное признание:

[Spoiler (click to open)]«Вдруг он поворачивает разговор к блатным. Он слышал от надзирателя Сенина, что я редко высказываюсь о блатных, что у меня были с ними столкновения. Я оживляюсь: это - перемена ходов. Да, я их ненавижу. (Но я знаю, что вы их любите!)

И чтоб меня окончательно растрогать, он рисует такую картину: в Москве у меня жена. Без мужа она вынуждена ходить по улицам одна, иногда и ночью. На улицах часто раздевают. Вот эти самые блатные, которые бегут из лагерей. (Нет, которых вы амнистируете!) Так неужели я откажусь сообщить оперуполномоченному о готовящихся побегах блатных, если мне станет это известно?

Что ж, блатные - враги, враги безжалостные, и против них, пожалуй, все меры хороши... Там уж хороши, не хороши, а главное - сейчас выход хороший. Это как будто и

- Можно. Это - можно.

Ты сказал! Ты сказал, а бесу только и нужно одно словечко! И уже чистый лист порхает передо мной на стол:

"Обязательство.

Я, имя рек, даю обязательство сообщать оперуполномоченному лагучастка о готовящихся побегах заключённых..."

- Но мы говорили только о блатных!

- А кто же бегает кроме блатных?.. Да как я в официальной бумаге напишу "блатных"? Это же жаргон. Понятно и так.

- Но так меняется весь смысл!

- Нет, я-таки вижу: вы - не наш человек, и с вами надо разговаривать совсем иначе. И - не здесь.

О, какие страшные слова - "не здесь", когда вьюга за окном, когда ты придурок и живёшь в симпатичной комнате уродов! Где же это "не здесь?" В Лефортово? И как это - "совсем иначе"? Да в конце концов ни одного побега в лагере при мне не было, такая ж вероятность, как падение метеорита. А если и будут побеги - какой дурак будет перед тем о них разговаривать? А значит, я не узнаю. А значит, мне нечего будет и докладывать. В конце концов это совсем неплохой выход... Только...

- Неужели нельзя обойтись без этой бумажки?

- Таков порядок.

Я вздыхаю. Я успокаиваю себя оговорочками и ставлю подпись о продаже души. О продаже души для спасения тела. Окончено? Можно идти?

О, нет. Еще будет "о неразглашении". Но еще раньше, на этой же бумажке:

- Вам предстоит выбрать псевдоним.

Псевдоним?.. Ах, кличку! Да-да-да, ведь осведомители должны иметь кличку! Боже мой, как я быстро скатился! Он-таки меня переиграл. Фигуры сдвинуты, мат признан.

И вся фантазия покидает мою опустевшую голову. Я всегда могу находить фамилии для десятка героев. Сейчас я не могу придумать никакой клички. Он милосердно подсказывает мне:

- Ну, например, Ветров.

И я вывожу в конце обязательства - ВЕТРОВ. Эти шесть букв выкаляются в моей памяти позорными трещинами.

Ведь я же хотел умереть с людьми! Я же гогов был умереть с людьми! Как получилось, что я остался жить во псах?..

А уполномоченный прячет моё обязательство в сейф - это его выработка за вечернюю смену, и любезно поясняет мне: сюда, в кабинет приходить не надо, это навлечёт подозрение. А надзиратель Сенин - доверенное лицо, и все сообщения (доносы!) передавать незаметно через него.

Так ловят птичек. Начиная с коготка»
.





В общем, думаю, в итоге в этом музее стукачей большую часть экспозиции займут сами пострадавшие и милые сердцу Гозмана диссиденты.

promo kamrad2213 september 3, 2014 14:01 14
Buy for 20 tokens
Продолжаю выкладывать материалы о настоящих пермских музеях, которым есть что показать, в отличие от. Другие: музей авиации и космонавтики Пермского авиационного техникума и Пермский музей авиации. В прошлой статье мы начали разговор об идее создания «Политехнического музея…

  • 1
Гозман юродствует. С атмосферой ненависти они, блин, борются!..

А потом ещё удивляется эти мерзкая элитная псевдоинтеллигенция почему их народ ненавидит.

А высокомерия сколько у абажура

Откуда у нас этого элитного субстрата понабралось?! "Куда смотрел Берия?!" Стиль заметки хорош. Легко читается

  • 1