?

Log in

No account? Create an account

Кто к нам с чем зачем, тот от того и того!


Previous Entry Share Next Entry
К 50-летию первых шагов человека в открытом космосе
facepalm
kamrad2213
Оригинал взят у fedotov1384 в К 50-летию первых шагов человека в открытом космосе
Леонов в открытом космосе

18 марта 1965 года советский космонавт Алексей Леонов стал первым человеком, вышедшим в открытый космос. Это великое достижение отечественной космонавтики было зафиксировано на несколько телевизионных камер, благодаря которым сохранились уникальные кадры первых шагов человека в космосе. В книге "Мировая пилотируемая космонавтика (История. Техника. Люди)" Алексей Леонов рассказал подробности об этом аспекте своего полета:

«Я первый в истории вышел и отошел сразу на 5 метров. Больше этого никто не делал. А ведь с этим фалом надо было работать, собрать на крючки, чтобы не болтался. Была громадная физическая нагрузка. Единственное, что я не сделал на выходе, - не смог сфотографировать корабль со стороны. У меня была миниатюрная камера "Аякс", способная снимать через пуговицу. Ее нам дали с личного разрешения председателя КГБ. Управлялась эта камера дистанционно тросиком; из-за деформации скафандра я не смог до него дотянуться. А вот киносъемку я сделал (3 минуты камерой С-97), и за мной с корабля постоянно следили две телевизионные камеры, но у них была невысокая разрешающая способность. По этим материалам потом сделали очень интересный фильм».




От себя добавлю, что недавно брал интервью у летчика, который был в составе экипажа, отыскавшего Леонова и Беляева после их приземления в пермской глуши. Мужик до сих пор заведует клубом "Юный космонавт".

"Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри — не вы!"



promo kamrad2213 september 3, 2014 14:01 14
Buy for 20 tokens
Продолжаю выкладывать материалы о настоящих пермских музеях, которым есть что показать, в отличие от. Другие: музей авиации и космонавтики Пермского авиационного техникума и Пермский музей авиации. В прошлой статье мы начали разговор об идее создания «Политехнического музея…

  • 1
"Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри — не вы!"

Да отвалите вы со своими нотациями! Нынче-то народ покруче будет.
А Леонов.., что Леонов... Вы бы еще вспомнили и написали про то, как он реально и сильно обкакался, когда обратно влезал (шлюз был узкий, а скафандр нерассчётно раздулся и воздух был уже практически на исходе). Собственно, может потому и сумел вернуться...

Неожиданно. Заспиртую твой коммент для моей личной кунсткамеры уродов и пидарасов.

  • 1