Кто к нам с чем зачем, тот от того и того! (kamrad2213) wrote,
Кто к нам с чем зачем, тот от того и того!
kamrad2213

Category:

Ящики для детей и немного статистики



Последнее время поднялось обсуждение "бэби-боксов". Имею мнение.

Те, кто продвигает эту идею, говорят о том, что ящики для детей (не люблю заимствования) смогут спасти жизни многим младенцам, которые иначе были бы "выброшены на помойку". Это уже каким-то мемом становится их среде.

Что ж, может быть, если развернуть широкую пропаганду этих ящиков, развесить их на каждом углу, обеспечить анонимность при подкидывании в них детей - тогда кого-то удастся спасти действительно. Хотя, давайте откровенно, если человек не совсем моральный урод, он найдет способ позаботиться хотя бы о жизни ребенка, от которого отказывается. Если же он полный моральный урод, то не думаю, что ящик в этом случае будет эффективен. И ещё, хотелось бы уже ознакомиться с конкретной статистикой - сколько этих самых детоубийств зафиксировано? О каких цифрах речь? Вот есть статья на демоскопе, где приводятся какие-то данные со ссылкой на ВОЗ и Росстат:

Рисунок 17. Уровень смертности от убийств в России и странах Европы (число убитых на 100000 населения того же возраста), 2009


Рисунок 18. Смертность детей в результате убийств в странах с наиболее высоким уровнем смертности от убийств (число убитых на 100000 населения того же возраста), 2004-2005 годы

Источник: База данных по смертности ВОЗ.

Т.е. видно, что, по данным ВОЗ, детская смертность у нас и так падает. В 2005 было больше 6 на 100000, в 2009 уже меньше 4.

Далее там же:

Таблица 1. Число убитых матерями новорожденных по данным МВД и всех убитых младенцев первого года жизни по статистке смертности

Год

2001

2003

2005

2007

2009

Число убитых матерями новорожденных (статистика правонарушений) *

203

195

219

148

123

Число убитых детей в возрасте до года (по статистике смертности)

115

114

94

94

62






Источник: Женщины и мужчины России. Статистические сборники, Росстат, 2002, 2004, 2006, 2008, 2010 гг.





Т.е. по данным МВД - тоже идет существенное снижение. Ну и абсолютные цифры - десятки. Даже не сотни, а десятки. На всю страну.

Второе. Противники ящиков справедливо замечают, что в роддоме можно официально и без уголовных последствий отказаться от ребенка. Т.е. ящики расчитаны только на тех, кто рожает не в роддоме. А таких сколько?

Наконец третье и главное. Вот предположим даже, что в роддоме нельзя было бы отказаться от новорожденного, что кроме помойки больше нигде подкидышей оставить нет никакой возможности. (Не хочу показаться циничнее, чем я есть, но вот у нас недавно в подъезде щенков оставили - так их жильцы накормили и отдали в приют. Но предположим, что есть только помойки) Тогда у матери два выхода: либо оставить ребенка у себя, либо убить. И вот появляются чудесные ящики, где можно без волокиты, без последствий, анонимно и с относительно чистой совестью избавляться от детей. И все восхищенные этой идеей говорят, сколько они спасут жизней. Но никто не говорит, сколько тех родителей, кто в ином случае оставил бы ребенка у себя, соблазнятся этими ящиками! Их ведь гораздо больше, чем возможных убийц. И куда потом попадут эти дети? В детдома, пойдут гулять по разным СВГ? Это в лучшем случае. Ведь они никак не учтены, никаких документов о приеме - нет.

Более развернутая статья есть на eotperm.ru



Tags: дети, семья
Subscribe
promo kamrad2213 september 3, 2014 14:01 14
Buy for 20 tokens
Продолжаю выкладывать материалы о настоящих пермских музеях, которым есть что показать, в отличие от. Другие: музей авиации и космонавтики Пермского авиационного техникума и Пермский музей авиации. В прошлой статье мы начали разговор об идее создания «Политехнического музея…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments