?

Log in

No account? Create an account

Кто к нам с чем зачем, тот от того и того!


Previous Entry Share Next Entry
Памятник Солженицыну в Перми?
facepalm
kamrad2213


Вчера Совет по топонимике при Пермской городской думе большинством голосов одобрил идею установить в Перми бюст «писателю» Александру Солженицыну.

Что сказать. Солженицын был лжецом и стукачом, что следует из его «Архипелага ГУЛАГ». Можно освежить в памяти его собственное признание:

«Вдруг он поворачивает разговор к блатным. Он слышал от надзирателя Сенина, что я редко высказываюсь о блатных, что у меня были с ними столкновения. Я оживляюсь: это - перемена ходов. Да, я их ненавижу. (Но я знаю, что вы их любите!)
И чтоб меня окончательно растрогать, он рисует такую картину: в Москве у меня жена. Без мужа она вынуждена ходить по улицам одна, иногда и ночью. На улицах часто раздевают. Вот эти самые блатные, которые бегут из лагерей. (Нет, которых вы амнистируете!) Так неужели я откажусь сообщить оперуполномоченному о готовящихся побегах блатных, если мне станет это известно?

Что ж, блатные - враги, враги безжалостные, и против них, пожалуй, все меры хороши... Там уж хороши, не хороши, а главное - сейчас выход хороший. Это как будто и

- Можно. Это - можно.

Ты сказал! Ты сказал, а бесу только и нужно одно словечко! И уже чистый лист порхает передо мной на стол:

"Обязательство.

Я, имя рек, даю обязательство сообщать оперуполномоченному лагучастка о готовящихся побегах заключённых..."

- Но мы говорили только о блатных!

- А кто же бегает кроме блатных?.. Да как я в официальной бумаге напишу "блатных"? Это же жаргон. Понятно и так.

- Но так меняется весь смысл!

- Нет, я-таки вижу: вы - не наш человек, и с вами надо разговаривать совсем иначе. И - не здесь.

О, какие страшные слова - "не здесь", когда вьюга за окном, когда ты придурок и живёшь в симпатичной комнате уродов! Где же это "не здесь?" В Лефортово? И как это - "совсем иначе"? Да в конце концов ни одного побега в лагере при мне не было, такая ж вероятность, как падение метеорита. А если и будут побеги - какой дурак будет перед тем о них разговаривать? А значит, я не узнаю. А значит, мне нечего будет и докладывать. В конце концов это совсем неплохой выход... Только...

- Неужели нельзя обойтись без этой бумажки?

- Таков порядок.

Я вздыхаю. Я успокаиваю себя оговорочками и ставлю подпись о продаже души. О продаже души для спасения тела. Окончено? Можно идти?

О, нет. Еще будет "о неразглашении". Но еще раньше, на этой же бумажке:

- Вам предстоит выбрать псевдоним.

Псевдоним?.. Ах, кличку! Да-да-да, ведь осведомители должны иметь кличку! Боже мой, как я быстро скатился! Он-таки меня переиграл. Фигуры сдвинуты, мат признан.

И вся фантазия покидает мою опустевшую голову. Я всегда могу находить фамилии для десятка героев. Сейчас я не могу придумать никакой клички. Он милосердно подсказывает мне:

- Ну, например, Ветров.

И я вывожу в конце обязательства - ВЕТРОВ. Эти шесть букв выкаляются в моей памяти позорными трещинами.

Ведь я же хотел умереть с людьми! Я же гогов был умереть с людьми! Как получилось, что я остался жить во псах?..

А уполномоченный прячет моё обязательство в сейф - это его выработка за вечернюю смену, и любезно поясняет мне: сюда, в кабинет приходить не надо, это навлечёт подозрение. А надзиратель Сенин - доверенное лицо, и все сообщения (доносы!) передавать незаметно через него.
Так ловят птичек. Начиная с коготка»
.

При этом человек врал о числе репрессированных и плодил другие антисоветские мифы.

Стоит ли такому человеку ставить памятник, даже если он проявил какой-то писательский талант? «Звезда» утверждает, что пермяки согласны:

«Изучение общественного мнения (опрос 1200 человек) показало, что идею поддерживает 58 %, против выступает 20,5 %, 14 % отнеслись к ней равнодушно, 7,2 % затруднились ответить».

Я сильно сомневаюсь в объективности опросов, на которые обычно ориентируется Совет по топонимике. Прецеденты были.

Возникают и другие вопросы. Почему это решение появилось накануне Дня Победы? Лишний раз позлить патриотично настроенных граждан? Почему-то мне кажется, что это не последняя «радостная» новость, которую для нас припасли перед юбилейным 9 мая.

Наши опросы и другие действия против переименования улиц и сноса памятников были достаточно успешными. Может, наши противники решили, раз нельзя снести всё советское, наводнить город антисоветским?


promo kamrad2213 september 3, 2014 14:01 14
Buy for 20 tokens
Продолжаю выкладывать материалы о настоящих пермских музеях, которым есть что показать, в отличие от. Другие: музей авиации и космонавтики Пермского авиационного техникума и Пермский музей авиации. В прошлой статье мы начали разговор об идее создания «Политехнического музея…

  • 1

Им всем пора на свалку истории!

Да что ж такое в Перми делается?
Хотя о чем это я?
Весь Урал "пузыри пускает"...

А почему бы не поставить памятник Солженицину? Да, человек ненавидел советскую власть, но у него на то было очень много причин

Замечательный повод для установки памятника - ненависть.
Гитлер с Бандерой тоже ненавидели советскую власть. Давайте и им поставим, прямо рядом с Солженицыным.

А мы сейчас живем не при советской власти. Он любил страну, а строй ненавидел. И не столько союз, сколько конкретно Сталина и режим.
Солженицын - отличный автор и нобелевский лауреат, в первую очередь. Потому уже критик советчины.
Только месяц назад "Раковый корпус" дочитал, все еще в восторге.


Солженицын - никакой писатель. Создан ЦРУ и через него же получивший политическую нобелевку.
Да, "Раковый корпус" - практически единственное действительно литературное произведение. Т.е. читать можно. Все остальное - ложь, написанная дурным, придуманным, нарочным языком.

И даже по этому отрывку - Солженицын всегда с бескрайним отвращением относился к "уркам" (блатным), еще с первого своего лагеря. Это и в "Раковом корпусе" почувствуется.

потому что урод и враг нашей страны.

Вашей шайки-лейки

Хотят успеть пока ЦРУ ещё какие архивы не рассекретят.

да здравствуетъ талантливый русскiй писатель А.И.Солженицынъ

лауреатъ вообще-то Нобелевской Премiи по литературѣ

талантливый прозаикъ, перевелённый на кучу языковъ хорошими тиражами


качественный добросовѣстный историкъ и не худшiй лингвистъ

Я тоже не люблю Солженицина. Но стоит ли подымать очередную пыль из за ещё одного спорного памятника. Думаю, что и защитников найдётся достаточно. Плакаты уже заготовили?

Нет. Я даже и не думаю, что будет какая-то пыль подниматься. Просто поделился предположениями и сомнениями о том, что это может быть.

В первую же ночь кто-нибудь напишет на нем - Лев Щаранский. А вообще достали уже превозносить антисоветчиков-русофобов.

  • 1