Автором смелого предложения является депутат Законодательного собрания Пермского края Александр Телепнёв.
Он заявил, что в его приёмную поступило множество обращений, в которых говорилось о том, что данный музей на иностранные гранты занимается «пропагандой, искажающей историю Второй мировой войны». Телепнёв также напомнил коллегам, о «скандалах вокруг музея летом»
Сомнения гложат вице-премьера Надежду Кочурову:
«У правительства нет данных о том, что музей занимается пропагандой и искажением российской истории»
Зато подобные данные есть у директора музея Виктора Шмырова. Вот что он сказал в интервью газете "Звезда":
Есть такая организация: «Московская школа политических исследований». Это школа гражданского общества и гражданского образования. Нечто подобное мы будем делать и в Кучино. Название проекта — «Европейский просветительский центр культуры демократии». Сейчас «Московская школа» разрабатывает нам учебные планы, программы для семинаров, ищет лекторов, экспертов, а потом будет формировать и слушателей по четырем направлениям.
— Интересно, каким?
— Первое — это депутаты органов местного самоуправления. Второе — администрация местного самоуправления, третье — гражданские организации и гражданские активисты, и, наконец, четвертое — СМИ и гражданское общество. У нас уже работают два направления. Это «Летняя школа музеологии» и семинары для преподавателей истории. Сейчас пока два, а через год — шесть направлений. И круглый год работать будут.
— Как это будет выглядеть?
— Мы приглашаем слушателей. Это со всей страны: депутаты сельских поселений — те, кто активны, те, кто чего-то хочет. Им будут читать лекции русские и зарубежные специалисты с большим опытом. Из Европарламента, из парламентов других государств. На основе опыта самоуправления Дании, Швеции… Слушатели проходят 10-дневную стажировку. Затем уезжают, приезжают другие — и так в режиме нон-стоп. С сентября по май будут проходить тренинги. Наша задача — готовить грамотных депутатов, чиновников.
"Ну так это же не пропаганда, это просто обучение", - скажет читатель. Однако, Шмыров нисколько не скрывает своих намерений:
— Ну, конечно, не всей страны депутатов. Но снабжать их современными знаниями. А дальше и журналистов надо воспитывать.
"Воспитывать", слышите? Таким образом, "Пемрь-36" давно перестала быть просто музеем и превратилась в политичекую структуру, задачей которой является промывание мозгов учителям, а, согласно наполеоновским планам Шмырова, в будущем и депутатам, чиновникам и журналистам. Интересно, кстати, кто будет заражать неокрепшие мозги демократией? Может, Сергей Ковалёв?
И хотя это признание Шмырова - вполне исчерпывающие, им картина не ограничивается. Месяц назад Илья Пономарёв, ещё один рукопожатный персонаж, любитель "белых лент", поведал о своих планах:
Моя главная задача сейчас – создать региональную сеть, кадровый резерв оппозиции. Поиск лидеров, которые в будущем станут претендовать на власть.
– Этим якобы и власть занималась, а в итоге вместо лидеров получались всякие «нашисты» и пр.
– Это совсем другое, прокремлевские движения создавали актив для уличной борьбы, а не для региональных выборов. Наш проект – скорее продолжатель Школы публичной политики Ходорковского.
"Школа публичной политики" - это наследница всё той же «Московской школы политических исследований», которая будет определять содержание «Европейского просветительского центра культуры демократии» Шмырова. И Закрадывается подозрение, что Шмыров с Пономарёвым говорят об одном и том же, а это значит, что помимо стандартной антисоветской промывки мозгов чиновников, законодателей, активистов и журналистов будут ещё и агитировать за Перестройку-2.
Тем временем, как пишет "Новый компаньон", депутат Дмитрий Скриванов обратил внимание коллег, что необходимо разделить вопросы о финансах и идеологии. Он напомнил о возможности провести депутатское расследование и «разобраться, ведётся пропагандистская деятельность или нет».
Расследование - это прекрасно. И у нас есть для него материалы, которые в скором времени будут опубликованы. А пока напомним читателям об уже обнародованных показаниях одного компетентного свидетеля, Владимира Кургузова, председателя совета ветеранов колонии ИК-35, возглавлявшего службу контролёров и непосредственного участника событий 1972-1987 гг., В своём нашумевшем интервью он обвиняет в фальсификации истории "музей" и участников либероидного шабаша под названием "Пилорама", проводимого при поддержке и на территрии "Перми-36":
Любой нормальный человек понимает, что за музей там у них: чисто идеологическая разработка, направленная на создание определённого имиджа стране и оплачиваемая из западного кармана
Journal information