?

Log in

No account? Create an account

Кто к нам с чем зачем, тот от того и того!


Previous Entry Share Next Entry
Ракеты и патриотическое воспитание
facepalm
kamrad2213


Сегодня СМИ в очередной раз была поднята тема крушения "Протона" в 2013 году.

"По версии следствия, обвиняемые Гришин, Николаев и Гудкова в 2011 году занимались установкой на ракету-носитель «Протон-М» датчиков угловых скоростей в канале рыскания. В результате нарушения ими технологической дисциплины, предусмотренной конструкторской и технологической документацией, эти датчики были установлены неправильно (с поворотом на 180 градусов от штатного положения). Это исказило работу системы управления ракеты-носителя, вызвало её падение и разрушение. В рамках расследования обвиняемые Гришин и Николаев частично признали свою вину в совершении преступления.

В свою очередь Насибулин, руководствуясь тем, что на протяжении длительного периода времени при установке указанных приборов нарушений не выявлялось, а также в связи с сокращением штата сотрудников исключил операцию контроля установки приборов из соответствующего Перечня. В результате сотрудник военного представительства не присутствовал при этом, и приборы были установлены без соответствующего контроля. В результате совершения этих преступлений государству причинен ущерб на сумму более 5 млрд рублей"
.

СК

Ничего не сказано о том, были ли действия обвиняемых целенаправленными или это была ошибка. Анатолий Вассерман, помнится, в 2013 сразу написал, что "форма датчика исключает такую установку: их затолкали в гнёзда силой, заметно деформируя. Такую ошибку довольно трудно трижды повторить случайно". А вот тут и фоточки имеются.

Уже звучат призывы карать за вредительство пожестче. Я вцелом за, хотя ничего о вредительстве в данном случае утверждать не возьмусь. Но, надо как-то остановиться, наверное, и подумать. Если это не намеренное вредительство, и оно тем не менее случилось, то что уж говорить о возможностях намеренного саботажа?

Это только на первый взгляд, кажется, шпиономанией. Если школьники учатся по сомнительным учебникам, слушают лекции заезжих пропагандистов из "Мемориала" (как это было, когда я учился, в 1990-е), посещают классом лжемузеи вроде "Пермь-36", где им рассказыват, что фашисты был лучше коммунистов (с этим у нас худо-бедно покончено), на уроках литературы травятся Солженицыным, если потом они идут в университет, где их обучают обуховы, что СССР развязал Вторую мировую - будут ли они любить Родину?

Как бы это пафосно и отвлеченно не звучало, но в конце концов именно это станет решающим фактором, когда выросшему из школьника работнику предложат за денежку поставить не так какой-нибудь прибор. Упавший Протон стоил 5 млрд. - стало быть, можно и пару миллионов было потратить на подкуп специалиста, способного устроить такую аварию - и это все равно было бы выгодно. И десять. И сто. Никакие зарплаты не перекроют. Решающие аргументы будут лежать не в денежной плоскости.

А если школьник летом посещает мероприятия вроде Пилорамы, где погружается в либеродино-оранжистскую среду и впитывает напевы в духе "а ты готов поджигать ночью машины ментов?", если он потом начинает фанатеть от Навального, Удальцова и других "героев" Болотной? Не удивлюсь, если такой кадр и сам побежит предлагать свои услуги "нашим партнерам".

Поэтому, считаю, лучшей гарантией от подобных вредительств будет не страх наказания, а патриотическое воспитание. Об этом надо говорить.

И, кстати, вся эта история вокруг стенгазеты "Шаги истории" в этом смысле играет особыми красками.



promo kamrad2213 september 3, 2014 14:01 14
Buy for 20 tokens
Продолжаю выкладывать материалы о настоящих пермских музеях, которым есть что показать, в отличие от. Другие: музей авиации и космонавтики Пермского авиационного техникума и Пермский музей авиации. В прошлой статье мы начали разговор об идее создания «Политехнического музея…

  • 1
Тут действительно нужно разобраться целенаправленное вредительство или ошибка, заслушать объяснения обвиняемых.

Нужно, конечно. Я даже думаю, что всё это уже проделали.
Но я хотел поднять другую тему: если можно такое сотворить по ошибке, то что можно натворить, имея злой умысел?((

Такие вещи всегда основываются на взаимном доверии. Имея злой умысел можно сотворить всё, что угодно.
Поэтому единственный нормальный выход: дружный рабочий коллектив + профессиональная честь.

  • 1