Ну, во-первых, я и сам атеист. Это значит, что я не верю в бога. Казалось бы, всё предельно ясно. Но, не всем. Почему-то другим «атеистам» этого недостаточно…
Другие атеисты считают, что бога нужно активно отрицать. Верующих необходимо оскорблять и подвергать нападкам. И вообще, нужно презреть всё, что хоть как-то связанно с религией.
Интересно, что такие граждане встречаются и на тех патриотических площадках, где, казалось бы, давным-давно уже переварили заблуждение о том, что «атеист — тоже верующий». Что, якобы, атеист верит, что бога нет. Конечно, если задать им напрямую этот вопрос, я думаю, они ответят, как положено, — что неверие во что-либо не означает убежденности в его отсутствии. И отправят читать учебник логики Челпанова. Однако болезненная реакция этих граждан на всё, что связанно с религией, сильно напоминает пресловутое «оскорбление чувств верующего».
Творчество плазменных атеистов
Вот, недавно я опубликовал заметку о том, как СМИ прививают людям положительное отношение к губительным ювенальным подходам через раскручивание истории с пермскими сатанистами, называющими своих детей «инфернальными» именами («Люцифер», «Лестат»). Я попытался объяснить, что таких родителей нужно лишать родительских прав через суд, для чего сатанизм нужно поставить вне закона. Что ни в коем случае нельзя призывать решать этот вопрос через органы опеки — т.е. отнимать детей во внесудебном порядке, вставая на ювенальные рельсы.
Вместо обсуждения информационных вбросов, нацеленных на продвижение ЮЮ, на которое я расчитывал, довольно значительная часть комментаторов начала доказывать, что ситуация — совершенно нормальная. «Мы живем в светском государстве! Не смейте защищать православие!» — возмущались одни. «Сатанизм, православие, ислам и иудаизм — одинаково вредны, потому что антинаучны», — с умным видом заявляли другие. Третьи успешно корчили из себя идиотов: «А ч0, нормальное имя, на латыни значит то-то и то-то», — видать, просто решили, что очень остроумно троллят православных.
По факту, граждане встали на защиту сатанизма. И мне вот это всё (особенно, «мы живем в светском государстве!») очень напоминает концепцию толерантности, внедряемую у нас западенцами-либероидами. Собственно, это и есть часть неё, просто у нас данная концепция привычно ассоциируется с педерастией, к которой у всех уважающих себя патриотов отношение строго отрицательное. И, тем не менее, те же «патриоты», которые, уверен, возмущаются гей-парадами, продвигают толерантное отношение к сатанизму. Причем ровно по той же формуле: под вой о светскости происходит уравнивание традиционных конфессий с «безвредным» сатанизмом, после чего «безвредный» сатанизм начинают яростно защищать от «агрессивных» традиционных конфессий, и в итоге, не остается ничего, кроме сатанизма.
Эти «патриоты» своей собственной толерастии в данном вопросе не видят. Они эту схему воспроизводят не сознательно, а по причине острой ненависти к вере. Они и есть те самые «плазменные» атеисты, которых бесит, что кто-то верит в бога. Которым нужно во что бы то ни стало всем доказать, что «бога нет». Которые на любое присутствие религии реагируют мощнейшей детонацией пуканов и начинают гнать валом карикатуры, анекдоты и просто оскорбления. Причем, поскольку естественным образом самая распространенная религия у нас — это православие, то ненависть плазменных атеистов сосредоточена по большей части именно на нем (ну и ещё потому, что глумиться над исламом они боятся). В своей антиправославной истерике плазменные атеисты опускаются до уравнивания христианства с сатанизмом и глубже. (Тут проступает ещё одна аналогия — с уравниванием коммунизма и фашизма, но об этом как-нибудь в другой раз,)
Я, конечно, понимаю, что РПЦ и сама многое сделала для того, чтобы её стали считать агрессивной, навязчивой и т.д. Но это не проблема православия, это проблема нашего общества, ведь священники, как и милиционеры, чиновники и депутаты, — берутся не с Марса. Ну, а граждане вроде Энтео с его «Божьей волей» призваны ещё сильнее дискредитировать то, что есть. Однако, надо понимать, что они-то — совершенно искусственные образования. И, кстати, уже само их существование и вот эти попытки искусственной дискредитации должны бы заставить вменяемых людей заподозрить что-то неладное и отказаться от огульного поношения церкви и веры.
Да и вообще, любые конфликты между РПЦ как организацией и другими частями общества не оправдывают невежества плазменных атеистов, которые не делают различий между религиями, высокомерно заявляя, что всё религиозное — есть зло, ибо ненаучно. Самое примитивное, что можно здесь сказать — это указать на точно такую же ненаучность искусства (с которым, кстати, тоже идет война — см. Гельман и вот это всё). Однако, никто ведь не отрицает, что искусство может быть поучительно, может возвышать человека и т.д. Никто ведь в здравом уме не откажет Пушкину в гениальности лишь на основе того, что он не ученый.
Как бы это кого не корежило, но наука не единственный источник истины, смыслов и вообще добра.
Journal information