Кто к нам с чем зачем, тот от того и того!


Previous Entry Share Next Entry
Хьюстон, у нас проблемы
facepalm
kamrad2213


Одной из причин прекращения реконструкции градообразующего металлургического завода в Чусовом, принадлежащего Объединенной металлургической компании (ОМК), названо падение цен на нефть. Дескать при низких ценах не будут осваиваться новые месторождения (особенно, труднодоступные), и поэтому не будет спроса на бесшовные трубы, для производства которых и были предназначены новые цеха.

На самом деле, будут или нет, ещё неизвестно, потому что цена на нефть не вечно будет такой низкой (она уже значительно подросла с зимы) - такая цена почти никому невыгодна сегодня. И хотя Саудовская Аравия заявила, что обойдется и 20 долларами за баррель, но бюджет на 2015 год сверстала, исходя из цены в 80$. Это первое.

Во-вторых: "Аналитик ИК Rye, Man & Gor Securities Сергей Пигарев говорит, что нынешняя ситуация в первую очередь бьет по сланцевым проектам Америки, что мы уже наблюдаем, проектам по добыче из нефтеносных песков в Канаде и шельфовым проектам по всему миру. Причем Россия здесь пострадает в меньшей степени - -уже действующие шельфовые проекты в нашей стране имеют льготы по экспортной пошлине и налогу на добычу, а получение первой нефти с новых проектов запланировано на 2020-2025 годы".

В-третьих, план по созданию трубного произвоства в Чусовом был основан в том числе на Энергетической стратегии России до 2020 года. Так вот, хотя она и подлежит корректировке, 18 марта 2015 на совещании о проекте этой самой стратегии до 2035 года министр энергетики А.Новак заявил:

"Что касается добычи нефти, в проекте стратегии в целевом сценарии учтён объём добычи, которого мы сегодня достигли, в размере 525 млн т, сохранение этой полки со структурными изменениями внутри этого объёма, в первую очередь увеличение доли добычи трудноизвлекаемых запасов энергоресурсов и разработка шельфовых месторождений. Общий объём этих энергетических ресурсов увеличится к 2035 году до 25%, то есть четверть добычи будут составлять новые, скажем так, проекты, новые залежи, новые разработки".

Далее. Если уж говорить о сокращении добычи нефти, то рекордсменами по этому делу являются сегодня США со своим сланцевым пузырем:

"По данным нефтесервисной компании Baker Hughes, за неделю с 8 по 15 мая 2015 г. количество действующих буровых установок в США сократилось на 8 до уровня 660.

Это самый низкий показатель с августа 2010 г. В целом количество действующих буровых установок на нефтяных месторождениях в США на текущий момент на 57% ниже показателей прошлого года"
.

Сейчас ещё сильнее упало:



И большую часть этого падения обеспечивает Техас (525 из 907 закрытых буровых):


Зачем я вам это сообщаю? Да потому что "в феврале 2013 года состоялось торжественное открытие нового трубного завода ОМК Tube в Хьюстоне (штат Техас, США). Проектная мощность предприятия – 200 тыс. тонн обсадных и насосно-компрессорных труб из углеродистых и низколегированных марок стали. Общий объем инвестиций в проект с начала его реализации и до 2015 года включительно - около 3 млрд рублей"!!!

Предлагаю вам оценить уровень прогнозирования на ОМК:

"Ожидается, что уже в ближайшее время спрос на трубы OCTG в США существенно вырастет за счет разработки сланцевых месторождений. Это открывает новые, масштабные перспективы для развития предприятий ОМК в Северной Америке".

На деле - вот так: "В ОМК говорят, что завод OMK Tube в Хьюстоне не вышел на полную мощность в 200 тыс. тонн в год и конъюнктура пока этому не способствует, "в 2014 году производство выросло на 46%, до 57 тыс. тонн, но в план на 2015 год заложено значительное снижение спроса". ОМК пока отказалась и от экспорта труб в США".



Т.е. смотрите, ОМК поверила в сланцевую авантюру США (и сейчас там проигрывает), но не поверила в будущее России, и при первых же трудностях соскочила с модернизации ЧМЗ. Я подозреваю, что дело не в мегарасчетах, а в каких-то личностных качествах руководства компании.

З.Ы.
Мне интересно, что такого наговорили Путину, что его полномочный представитель после провала реконструкции ЧМЗ на фоне строительства завода в США, который сейчас тоже непонятно чем будет заниматься, - вручил Анатолию Седых (главе ОМК) орден Дружбы "за достигнутые трудовые успехи, многолетнюю добросовестную работу и активную общественную деятельность"?


Читайте также:
Чусовой. Хроника катастрофы моногорода (вцелом о ситуации)
Срыв плана модернизации Чусового или фарцовщики в металлургии (интервью с ветераном Чусовского завода)
Обращение жителей Чусового к Генеральному Прокурору Российской Федерации Ю.Я. Чайке (по этому поводу местные депутаты и чиновники сильно переполошились:) )



  • 1
Мрази. Ответят.

Всех расстрелять!

1. ЗАО «Объединенная металлургическая компания» (ЗАО «ОМК») планирует инвестировать в развитие Выксунского металлургического завода и Литейно-прокатного комплекса в Нижегородской области свыше 6,6 млрд руб. в 2014 году
2. ВМЗ начнет в декабре выпуск колес для ВСМ Москва-Казань
Как сообщает пресс-служба ОАО «ВМЗ», колесопрокатный цех выпускает более 220 типоразмеров железнодорожных колес. На данный момент на заводе строится новая линия по механической обработке мощностью 10 тыс. колес в год. Она позволит полностью удовлетворить потребность российского рынка в колесах для скоростного и высокоскоростного железнодорожного транспорта.

Мрази какие!
Ответят перед патриотами за то, что научились обходить антидемпинговые законы США, и за то что первыми в стране построили Стан-5000 для труб большого диаметра, которыее СССР не умел делать и покупал за рубежом.

Думаю, правильно будет для Седых сдать Орден и не позорить того кто ему этот орден выписал.

Для этого поступка необходима совесть.

а все потому как в их финансово-аналитических отделах сидят имбицилы, которые наслушались экномикса в институтах и нихрена не разбираются в реальной экономике. вот и получается, что глдако было на бумаге да не заметили овраги. у меня другой вопрос какого черта они бабки ввалили в пиндосию вместо того чтоб в РФ завод модернизировать ?

Тут даже не в деньгах дело (хотя лишние три миллиарда не помешали бы ЧМЗ). Дело в том, что они реально, видимо, повелись на этот сланцевый бум. И немедленно поверили, что Россия всё, как только начало чутка штормить.

Какая прелесть эти эффективные менеджеры!

"в каких-то личностных качествах руководства компании." Я бы так сказала в целом нынешнего нашего капиталиста. Преклонение перед Западом и Золотыми тельцом. Что такое Родина давно забыли.

Седых, сдай орден!

"Т.е. смотрите, ОМК поверила в сланцевую авантюру США (и сейчас там проигрывает), но не поверила в будущее России"

В такой экономической политике прослеживается определенная тенденция, которую необходимо менять.

Edited at 2015-06-19 06:03 pm (UTC)

Да как бы уже поздновато. Менять можно было в 2000-м

Может я то-то не понял ?

"Причем Россия здесь пострадает в меньшей степени - -уже действующие шельфовые проекты в нашей стране имеют льготы по экспортной пошлине и налогу на добычу, а получение первой нефти с новых проектов запланировано на 2020-2025 годы".

Льготы - это деньги, НЕ поступившие в бюджет России. Это деньги, которые НЕ будут потрачены на социальные нужды, образование, медицину и т.д.
А в чём выиграли простые граждане России ?

Сколько будут стоить нефть в 2020-2025 годы и что Россия с этого получит вообще вопрос отдельный.

Edited at 2015-06-20 02:34 pm (UTC)

Re: Может я то-то не понял ?

> Это деньги, которые НЕ будут потрачены на социальные нужды

Это деньги которые государство инвестировало в производство. Производство, которое обеспечило людей работой. Это лучше, чем просто их прожрать.

> А в чём выиграли простые граждане России ?

Столбить шельф надо сейчас, чтобы другим не повадно было на него зариться.

Все просто - в сша на самом деле растет добыча сланцевой нефти, а рф сама под большим вопросом

Да-да. Поэтому ОМК закладывает на 2015 год сокращение производства труб в США, и его увеличение в России (только почему-то бортует при этом ЧМЗ).

Реальность немного другая чем Вы её себе представляете.

U.S. crude production has held around 9.6 million barrels a day for the last four weeks, its highest level since the early 1970s, according to government data. - See more at: http://www.rigzone.com/news/oil_gas/a/139232/Baker_Hughes_US_Oil_Rigs_Decline_But_Up_In_Permian_Bakken#sthash.YpQ9ACUA.dpuf

немного - ключевое слово.

Понятно, что США, снижая добычу, повышают цену, а цена, повышаясь, делает вновь рентабельной добычу. Весь вопрос в том, где реальное дно. Но то, что оно существенно ниже, чем мечталось поведшимся на сланцевые сказки - по-моему, очевидно. Собственно, они сами это признали.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account