Кто к нам с чем зачем, тот от того и того! (kamrad2213) wrote,
Кто к нам с чем зачем, тот от того и того!
kamrad2213

Category:

Хьюстон, у нас проблемы



Одной из причин прекращения реконструкции градообразующего металлургического завода в Чусовом, принадлежащего Объединенной металлургической компании (ОМК), названо падение цен на нефть. Дескать при низких ценах не будут осваиваться новые месторождения (особенно, труднодоступные), и поэтому не будет спроса на бесшовные трубы, для производства которых и были предназначены новые цеха.

На самом деле, будут или нет, ещё неизвестно, потому что цена на нефть не вечно будет такой низкой (она уже значительно подросла с зимы) - такая цена почти никому невыгодна сегодня. И хотя Саудовская Аравия заявила, что обойдется и 20 долларами за баррель, но бюджет на 2015 год сверстала, исходя из цены в 80$. Это первое.

Во-вторых: "Аналитик ИК Rye, Man & Gor Securities Сергей Пигарев говорит, что нынешняя ситуация в первую очередь бьет по сланцевым проектам Америки, что мы уже наблюдаем, проектам по добыче из нефтеносных песков в Канаде и шельфовым проектам по всему миру. Причем Россия здесь пострадает в меньшей степени - -уже действующие шельфовые проекты в нашей стране имеют льготы по экспортной пошлине и налогу на добычу, а получение первой нефти с новых проектов запланировано на 2020-2025 годы".

В-третьих, план по созданию трубного произвоства в Чусовом был основан в том числе на Энергетической стратегии России до 2020 года. Так вот, хотя она и подлежит корректировке, 18 марта 2015 на совещании о проекте этой самой стратегии до 2035 года министр энергетики А.Новак заявил:

"Что касается добычи нефти, в проекте стратегии в целевом сценарии учтён объём добычи, которого мы сегодня достигли, в размере 525 млн т, сохранение этой полки со структурными изменениями внутри этого объёма, в первую очередь увеличение доли добычи трудноизвлекаемых запасов энергоресурсов и разработка шельфовых месторождений. Общий объём этих энергетических ресурсов увеличится к 2035 году до 25%, то есть четверть добычи будут составлять новые, скажем так, проекты, новые залежи, новые разработки".

Далее. Если уж говорить о сокращении добычи нефти, то рекордсменами по этому делу являются сегодня США со своим сланцевым пузырем:

"По данным нефтесервисной компании Baker Hughes, за неделю с 8 по 15 мая 2015 г. количество действующих буровых установок в США сократилось на 8 до уровня 660.

Это самый низкий показатель с августа 2010 г. В целом количество действующих буровых установок на нефтяных месторождениях в США на текущий момент на 57% ниже показателей прошлого года"
.

Сейчас ещё сильнее упало:



И большую часть этого падения обеспечивает Техас (525 из 907 закрытых буровых):


Зачем я вам это сообщаю? Да потому что "в феврале 2013 года состоялось торжественное открытие нового трубного завода ОМК Tube в Хьюстоне (штат Техас, США). Проектная мощность предприятия – 200 тыс. тонн обсадных и насосно-компрессорных труб из углеродистых и низколегированных марок стали. Общий объем инвестиций в проект с начала его реализации и до 2015 года включительно - около 3 млрд рублей"!!!

Предлагаю вам оценить уровень прогнозирования на ОМК:

"Ожидается, что уже в ближайшее время спрос на трубы OCTG в США существенно вырастет за счет разработки сланцевых месторождений. Это открывает новые, масштабные перспективы для развития предприятий ОМК в Северной Америке".

На деле - вот так: "В ОМК говорят, что завод OMK Tube в Хьюстоне не вышел на полную мощность в 200 тыс. тонн в год и конъюнктура пока этому не способствует, "в 2014 году производство выросло на 46%, до 57 тыс. тонн, но в план на 2015 год заложено значительное снижение спроса". ОМК пока отказалась и от экспорта труб в США".



Т.е. смотрите, ОМК поверила в сланцевую авантюру США (и сейчас там проигрывает), но не поверила в будущее России, и при первых же трудностях соскочила с модернизации ЧМЗ. Я подозреваю, что дело не в мегарасчетах, а в каких-то личностных качествах руководства компании.

З.Ы.
Мне интересно, что такого наговорили Путину, что его полномочный представитель после провала реконструкции ЧМЗ на фоне строительства завода в США, который сейчас тоже непонятно чем будет заниматься, - вручил Анатолию Седых (главе ОМК) орден Дружбы "за достигнутые трудовые успехи, многолетнюю добросовестную работу и активную общественную деятельность"?


Читайте также:
Чусовой. Хроника катастрофы моногорода (вцелом о ситуации)
Срыв плана модернизации Чусового или фарцовщики в металлургии (интервью с ветераном Чусовского завода)
Обращение жителей Чусового к Генеральному Прокурору Российской Федерации Ю.Я. Чайке (по этому поводу местные депутаты и чиновники сильно переполошились:) )


Tags: Пермь, США, экономика
Subscribe
promo kamrad2213 september 3, 2014 14:01 14
Buy for 20 tokens
Продолжаю выкладывать материалы о настоящих пермских музеях, которым есть что показать, в отличие от. Другие: музей авиации и космонавтики Пермского авиационного техникума и Пермский музей авиации. В прошлой статье мы начали разговор об идее создания «Политехнического музея…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments