Кто к нам с чем зачем, тот от того и того! (kamrad2213) wrote,
Кто к нам с чем зачем, тот от того и того!
kamrad2213

Просто о сложном



В обсуждении прошлой заметки ожидаемо прозвучало мнение, что человеком движет лишь стремление выжить и размножиться.

Все подвиги, культура, мораль и т.д., что мы привыкли считать своим отличием от животных, было объявлено тем или иным механизмом (в конечном итоге) выживания и размножения вида.

Я сейчас выскажу свое сугубо личное мнение.

Всё это так. Но в таких терминах рассуждать о человеке - непродуктивно. Ведь можно не останавливаться на этом, и сказать, что все мы лишь большое скопление молекул, или опуститься до субатомного уровня - и это тоже будет верно. Но непродуктивно.

Потому что сложные процессы, протекающие на высоких уровнях организации материи, как, например, самопожертвование за идею, невозможно обсуждать в рамках биологических понятий - это обсуждение просто будет очень громоздким и неподъемным.

Программистам будет понятна аналогия с языками программирования: высоко- и низкоуровневыми. Всё можно свести к последовательности команд процессору, но никто в здравом уме не будет писать на этом языке пользовательские программы:)

Однако, редукционистам, как мне кажется, очень нравится идея того, что можно обсуждать сложное на простом языке - они почему-то начинают думать, что от этого сложное становится проще. А это не так. Что хуже всего, на следующем шаге, они начинают, отрицать сложное как таковое - упрощать его насильно.

Например, если самопожертвование во имя идеи - это, в конечном счете, то же самое стремление к выживанию и размножению, то оно ничем не отличается от других типов поведения, направленных на те же цели. Ну а после стирания границ ("ведь они же искусственно введены!") между подлостью и подвигом - подвиг исчезает. Нет никакого самопожертвования, все люди - одинаково гнусные животные. И не смейте нам запрещать что-то - у нас есть такое же право бороться за свое выживание, и мы выбираем свои способы для этого.

Чтобы таких вывертов не происходило, надо говорить о высоком на соответствующем языке. И видеть его собственную ценность безотносительно "конечных целей". Хотя бы в том, что его наличие поднимает нас над зверями.

З.Ы.
Лозунгом редукционистов, наверное, можно назвать выражение "всё гениальное просто". Однако на любой афоризм найдется обратный, не менее мощный. Например, "простота - хуже воровства". Гениальность же, на мой взгляд, заключается не в том, чтобы сделать сложное простым, а в том, чтобы сделать сложное понятным.


Tags: идеи
Subscribe
promo kamrad2213 september 3, 2014 14:01 14
Buy for 20 tokens
Продолжаю выкладывать материалы о настоящих пермских музеях, которым есть что показать, в отличие от. Другие: музей авиации и космонавтики Пермского авиационного техникума и Пермский музей авиации. В прошлой статье мы начали разговор об идее создания «Политехнического музея…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments