Кто к нам с чем зачем, тот от того и того!


Previous Entry Share Next Entry
Подпорка
facepalm
kamrad2213


Читаю сообщение: «Французское правительство будет бороться с «запланированным устареванием» бытовой техники». Сразу две мысли: вот она, благодатная конкуренция, и вот он, свободный рынок.

Все интересующиеся спором между рынком и планом знают о том, что многие капиталистические компании балуются такими вещами, как запрограммированный выход продукции из строя по истечении гарантийного срока — «запланированное устаревание». И вот, французы не выдержали и решили, что «покупатель бытовой электроники должен быть информирован перед покупкой о том, на какое время рассчитана безотказная эксплуатация устройства».

А дальше — больше: «В следующем году производители будут обязаны заменить или бесплатно отремонтировать товар, который не прослужил более двух лет. Кроме того, для покупателя должна быть открытой информация о том, как долго планируется выпускать запасные детали для продаваемых устройств. Штраф за сокрытие этой информации будет составлять 15 000 евро».

Т.е., во-первых, привет всем тем, кто продолжает твердить перестроечные мантры о святой конкуренции, которая двигает прогресс, заставляя производителей увеличивать качество товара. Заставляет она делать ровно одно — зарабатывать больше соседа, вкладывая меньше, чем он. А детали и нюансы могут быть самыми неприглядными, вплоть до уголовных.

И потому, государствам даже на Западе приходится вмешиваться и шлепать рынок по его невидимым органам. Однако все это не более чем хрупкая подпорка. Или, если хотите, попытка приручить волка. Даже в приведенном примере это видно. Устройства будут становиться сложнее — выявить и доказать наличие в них злонамеренных закладок будет все труднее. Наконец, будут найдены другие сравнительно честные и дешевые способы «конкуренции». И лет через двадцать будет принят ещё один ничего не меняющий по сути закон.


  • 1
Тем, кто верит в "улучшение качества товаров за счёт конкуренции" нужно лишь посоветовать прочитать классический учебник "Основы мАркетинга" Ф. Котлера. Там всё доходчиво расписано, без соплей и иллюзий.

Давайте омолодим

парк автомобилей, установив срок в 3 года!
А на фото арочная кладка и она не рухнет без палочки

У моего относительно брендового планшета (Гугль-Нексус) ровно после окончания гарантийного срока начались проблемы с Wifi-модулем; а вот "отечественный" телефон китайской сборки как пахал, так и пашет, при том, что постарше планшета будет.

Вот и не верь после этого в пропаганду кровавых большевиков. :)))

А я всегда вспоминаю советские холодильники. Мне один такой на съемную квартиру хозяева подогнали - морозил пц люто, а сам старше меня.

У матери и соседки импортные новые холодильники проработали по 3 года, вышли из строя и ремонту не подлежат.

Я, когда жила в общежитии, тоже купила маленький советский холодильник "Саратов", который был старше меня. Вышла замуж, для семьи нужен стал холодильник больше, а этот отдали свёкрам, как второй, так он у них ещё чёрт знает сколько проработал. Работал бы и дальше, но там уже железо просто проржавело.

у моей тетки холодильник Бирюса, ему 50 лет Работает отлично. Дизайн, кстати, космический, щас таких не делают.

Edited at 2015-08-29 06:35 am (UTC)

У меня в доме холодильник "Минск", куплен был 19 лет назад - работает как часы. Никакой тебе современной электроники, ломаться нечему. Тупая железяка, морозит себе и морозит.

Самое нехорошее в этой ситуации, что до откровенных закладок дело даже не доходит. Вычислительные мощности позволяют рассчитывать срок службы узлов (отказоустойчивость) очень точно, а следовательно можно и управляьть этим на уровне внесения изменений. В такой ситуации закладки, которые целенаправленно "ломают" технику и не нужны вовсе. Если по вероятностному подходу скажем - 90 процентов техники выйдет из строя за 2 года, этого уже достаточно.

Edited at 2015-08-28 09:15 am (UTC)

а у меня дома половина быттехники, от фена до телевизора, ещё из советской " Берёзки". И всё до сих пор работает. Без ремонта.

Edited at 2015-08-28 09:16 am (UTC)

Камрад, это ты про частное предпринемательство от медицины еще не в курсе.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account