Кто к нам с чем зачем, тот от того и того! (kamrad2213) wrote,
Кто к нам с чем зачем, тот от того и того!
kamrad2213

Подпорка



Читаю сообщение: «Французское правительство будет бороться с «запланированным устареванием» бытовой техники». Сразу две мысли: вот она, благодатная конкуренция, и вот он, свободный рынок.

Все интересующиеся спором между рынком и планом знают о том, что многие капиталистические компании балуются такими вещами, как запрограммированный выход продукции из строя по истечении гарантийного срока — «запланированное устаревание». И вот, французы не выдержали и решили, что «покупатель бытовой электроники должен быть информирован перед покупкой о том, на какое время рассчитана безотказная эксплуатация устройства».

А дальше — больше: «В следующем году производители будут обязаны заменить или бесплатно отремонтировать товар, который не прослужил более двух лет. Кроме того, для покупателя должна быть открытой информация о том, как долго планируется выпускать запасные детали для продаваемых устройств. Штраф за сокрытие этой информации будет составлять 15 000 евро».

Т.е., во-первых, привет всем тем, кто продолжает твердить перестроечные мантры о святой конкуренции, которая двигает прогресс, заставляя производителей увеличивать качество товара. Заставляет она делать ровно одно — зарабатывать больше соседа, вкладывая меньше, чем он. А детали и нюансы могут быть самыми неприглядными, вплоть до уголовных.

И потому, государствам даже на Западе приходится вмешиваться и шлепать рынок по его невидимым органам. Однако все это не более чем хрупкая подпорка. Или, если хотите, попытка приручить волка. Даже в приведенном примере это видно. Устройства будут становиться сложнее — выявить и доказать наличие в них злонамеренных закладок будет все труднее. Наконец, будут найдены другие сравнительно честные и дешевые способы «конкуренции». И лет через двадцать будет принят ещё один ничего не меняющий по сути закон.

Tags: экономика
Subscribe
promo kamrad2213 september 3, 2014 14:01 14
Buy for 20 tokens
Продолжаю выкладывать материалы о настоящих пермских музеях, которым есть что показать, в отличие от. Другие: музей авиации и космонавтики Пермского авиационного техникума и Пермский музей авиации. В прошлой статье мы начали разговор об идее создания «Политехнического музея…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments