?

Log in

No account? Create an account

Кто к нам с чем зачем, тот от того и того!


Previous Entry Share Next Entry
Спасибо, не надо
facepalm
kamrad2213


Недавно один мой друг заявил мне, что мы слишком сложные и заумные — это отпугивает многих людей.

— То ли дело секты, — говорит он мне, — собирают по тыще человек на свои встречи. Вот и вам надо также.

Это меня рассмешило, ведь «общеизвестно», что «Суть времени» самая настоящая секта и есть. Гы-гы-гы. Но если серьёзно, то мы действительно в разы менее популярны настоящих сектантов. И иногда меня это пугает.

Но здесь есть такой момент. Шарлатанство и примитивность сектантских залипух выливается в невежество и примитивность привлеченных человеческих масс. В секты, как мне кажется, идут (в смысле приходят и остаются) люди с проблемами: интеллектуальными, психологическими, психическими. Другим это всё просто не нужно, их подобное отталкивает. А эти — залипают, потому что всё как раз на них и рассчитано. Секты не решают их проблем, они эти проблемы эксплуатируют и внушают иллюзию их решения. Но такие люди (просто в силу своих проблем) не способны на какое-то серьезное системное действие. Только на примитив и безумия. Причем разрушительные (в том числе саморазрушительные). На эту тему есть интересный цикл статей, где в частности рассказывается про «Белое братство», насчитывавшее одно время до 100 тыс. человек.

(Кстати, примитивизация — это также характерная черта разнообразных идеологических гетто, типа, ЛКСМ, застрелковщины, разного рода нацистских кружков, федоровщины и т.д.)

Так вот, к нам в организацию за несколько лет кто только не являлся. И йоги, и нумерологии, и борцы с жидомасонскими заговорами, приходил даже «коммунистический колдун» (коммунизм, правда, не наколдовал — видимо, манна кончилась). Были и просто слабо адекватные, зацикленные на каких-то своих безумствах граждане. Все они остались снаружи. И, вероятно, пополнили ряды каких-нибудь сект. Стоит ли нам о них сожалеть? Нет, только сострадать.


promo kamrad2213 september 3, 2014 14:01 14
Buy for 20 tokens
Продолжаю выкладывать материалы о настоящих пермских музеях, которым есть что показать, в отличие от. Другие: музей авиации и космонавтики Пермского авиационного техникума и Пермский музей авиации. В прошлой статье мы начали разговор об идее создания «Политехнического музея…

  • 1
К сожалению, сейчас процент людей, которые ищут простые ответы на сложные вопросы, достаточно высок. За счет этого, кмк, секты и пополняются (в том числе).

Именно! Секта предлагает простые решения, упрощая существующую проблематику до примитивизма и уничтожая возможность осмыслить её и найти пути преодоления. Простота привлекательна, но не случайно получила характеристику, что "хуже воровства" за хищение не собственности, а сути.

Не зря Ленин говорил о том, что каждый гражданин, включая рядовых, должен понимать как функционирует государство.

Да. И учиться управлять государством - долг каждого гражданина.

С одной стороны, всё верно. А с другой - а есть ли вообще в принципе, и особенно в наше время, люди без "интеллектуальных, психологических, психических" проблем? У Фромма есть такой термин - "патология нормальности": имеется в виду, что если общество само по себе больно (а общество потребления - это именно больное общество), то даже те его члены, которые приспособлены к жизни в этом обществе и считаются как бы "нормальными", на самом деле имеют серьёзнейшие нарушения психики. Мне кажется, что в нашем обществе речь может идти только о степени выраженности перечисленных проблем, по-иному расставленных акцентах (скажем, менее выраженная экзистенциальная фрустрация ценой более выраженных нарушений в сфере социализации), но никак не о полном их отсутствии.

Да, так и есть. Может, правильнее было бы сказать о некоем пороге, за которым человек особенно подвержен влиянию сект.

сколько секты работают над привлечением в свои ряды- не одной общественной организации не снилось. там с этим все серьезно. я говоря например о Свидетелях Иеговы или неопротестантах.

Не высокая популярность СВ - это временно. Организации всего несколько лет, а сколько сделано! Будущее за нами!

ДА я бы не сказал, что невысокая. Не такая высокая, как хочется. А хочется всегда больше:)

Секты бывают двух видов. Есть те, которые упрощают, для тупых, дают ответы на все вопросы просто и доходчиво и т.д.

Есть секты заумные. Очень заумные. Они для людей мыслящих - им надо мозг загрузит по полной программе. Например, пресловутая сейентология. В прошлом - рерихианство, йога с буддизмом и т.п. Так что всё нормально. Заумные, не сильно популярные - это ещё не гарантия не быть сектой, это просто работа на целевую аудиторию.

  • 1