Кто к нам с чем зачем, тот от того и того! (kamrad2213) wrote,
Кто к нам с чем зачем, тот от того и того!
kamrad2213

Categories:

Программисты не нужны



В Общественной плате РФ вчера обсуждались перспективы импортозамещения технологий, закрытых из-за западных санкций. Выступил некий гражданин Мариничев, "Интернет-омбудсмен при президенте РФ" (#обожемой).

Слова гражданина (кстати, идущие вразрез с предложениями ученых) звучат не лучше, чем название его должности. Вот как передаёт его слова сайт Roem.ru:

"Победить США в мирной конкурентной борьбе за технологии невозможно, признал президентский омбудсмен и привел примеры из своей отрасли. По его словам, программы от американских компаний "заведомо опережают информационный продукт любой нашей компании — Касперского или кого-то еще". При этом защитник прав интернет-бизнеса сделал неожиданное заявление: "Я честно и открыто говорю — если вы хотите навредить стране, то вы должны вкладываться в подготовку IT-специалистов на территории РФ. Большего вреда произвести невозможно". Господин Мариничев уверен, что подготовленный за госсчет специалист "будет молиться" на западные компании "и первым делом будет стараться уехать отсюда туда". "Я согласен, подготовка программистов — гиблое дело,— поддержал директор центра стратегических инноваций "Ростелекома" Борис Глазков.— И вообще, скоро программистов можно будет заменить компьютером, чтобы он писал код".

На мой взгляд, гражданин Мариничев - идиот.

Во-первых, я как программист по профессии, считаю, что программист - это слесарь XXI века. Вообще, если в начале XX века лозунгом коммунистов была всеобщая электрификация, то сейчас лозунгом должна быть всеобщая электронизация.

Во-вторых, никакие "робаты" человека-программиста ещё долго не заменят. А когда заменят, нам понадобятся люди, которые смогут эти "робатов" контролировать и следить, чтобы они не захватили мир. Шутка. Но в каждой шутке...

В-третьих, если "победить США в мирной конкурентной борьбе за технологии невозможно", то надо завернуться в простыню и ползти на кладбище. Но вы послушайте, что этот гражданин дальше говорит. Оказывается, единственный путь победить США — навязывать российские технологии другим странам с помощью "военного присутствия" и "пассивных или активных военных действий на территориях сферы влияния США".

Т.е. он не просто помешанный, он из буйных. Не нужны нам свои программисты, которые все равно делают говно, молясь на Запад. Нам надо заставлять кушать наше говно силой. Только непонятно, кто будет производить даже это говно, если программисты не нужны? Надо полагать, говно будет закупаться в Индии? А потом под дулом автомата впариваться европейцам? Сюжет, достойный "Южного Парка".

Наконец, вот эти заявления про то, что неизбежно любой программист "первым делом будет стараться уехать отсюда туда" - это, на мой взгляд, какие-то проекции собственных грез гражданина Мариничева. А почему физики не будут стараться уехать? Почему инженеры не будут? Биологи? Химики? Или эти все специалисты нам тоже не нужны?

Почему-то советские ученые и инженеры не бежали на Запад в 30-е годы. Ну, кроме пары кадров, которые покрыли себя вечным позором. Понятно, что режим был не шелковый, но ведь главное было не в этом (а даже если поиграть в либераста и представить, что дело было в кровавом тоталитаризме, то ведь все равно получается, что утверждение Мариничева не соответствует истине). Самое главное, что люди были сознательными, патриотичными, вдохновленными - одним словом, идейными. Сейчас у нас с идеологией туговато, вместо неё - "патриотическое воспитание". Но так или иначе, ясно, что задача удержания кадров на Родине - общая для всех профессий. И её надо решать, а не отрубать себе башку в борьбе с мигренью.

Мне сейчас мысль в голову пришла, что "советники", типа Федотова и Мариничева, - это на самом деле не советники, а придворные шуты. Иначе всё печально.


Tags: образование, паскудство, экономика
Subscribe
promo kamrad2213 september 3, 2014 14:01 14
Buy for 20 tokens
Продолжаю выкладывать материалы о настоящих пермских музеях, которым есть что показать, в отличие от. Другие: музей авиации и космонавтики Пермского авиационного техникума и Пермский музей авиации. В прошлой статье мы начали разговор об идее создания «Политехнического музея…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 161 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →