
Как вы думаете, каков один из главных козырей чиновника против рядового гражданина? Я вот с удивлением понял, что это график работы.
Были мы тут с товарищами в пермской глубинке с целью помочь одной многодетной семье в отстаивании её прав. И столкнулись с тем, что все казенные заведения в этом населенном пункте работают с 8:00 до 17:00 и с Пн по Пт. Подозреваю, что везде так.
Между тем, согласно исследованию компании HeadHunter, которая проанализировала 73868 вакансий, опубликованных в России в 2013 г., в 60% случаев работодатель предлагал кандидатам работать по графику с 9:00 до 18:00. Ещё 16% компаний работают с 10:00 до 19:00. И столько же с 8:00 до 17:00.
Учитывая, что до работы ещё нужно доехать (а в глубинке до работы бывает нужно ехать в соседний город!), у большинства (72%) нет шансов на прием в том или ином государственном учреждении без необходимости брать отгулы или как-то договариваться с начальством.
Обратите внимание, почта, музеи, многие библиотеки (не говорю уж про рынки и магазины) сдвигают график, чтобы разнести его с рабочим временем большинства. В том числе работают в выходные. Потому что у них задача — максимизировать количество обслуживаемых граждан.
А вот суды, министерства и ведомства отгородились от людей неприступной стеной графика с 8 до 17. В итоге приходится брать отгулы и кропотливо создавать оптимальные планы штурма бюрократических цитаделей. Очередной штрих к картине тотального отказа нашего государства от бремени социальных обязательств.
Заметка, правда, о другом.
больше шансов это изменить
Лично наблюдал в собесе, как толстозадая "работница" при "уходе" на технический перерыв рванула к чайнику и пирожным. А в это время в холодном коридоре 2 десятка людей в очереди томились и терпеливо ждали.
Тут плакат имеется, который смело можно ко всем чинушам применить
Есть "Письмо Е.Д.Стасовой и товарищам по московской тюрьме", и речь там идёт не о юристах, а об адвокатах. 5-е изд.ПСС, т.9, стр.171
Сути это мало меняет.
Прекрасные слова!
Edited at 2015-10-30 02:14 pm (UTC)