Кто к нам с чем зачем, тот от того и того!


Previous Entry Share Next Entry
"И где теперь эти римляне?"
facepalm
kamrad2213


  • 1
"Они перед тобой", - ответил Тони Сопрано на этот вопрос своей жертвы.
Просто цитата )))

Везде. Учитывая, что римское право до сих пор актуально.

Причем тут европейцы, Тони Сопрано или римское право?
Акцент то на смене политико-экономических формаций, а то постоянно слышишь: социализм - зло, коммунизм - утопия, капитализм - наше всё.

... в капиталистов превратились

Привсем уважении к Марксу, социалистические революции победили не в развитых промышленных странах, а в отсталых крестьянских: Россия, Китай, Куба и т.д.

СССР был дальше от коммунизма чем США?

Базис - это производственные отношения и производительные силы, так? Производственные отношения у нас были, очевидным образом, ближе к коммунистическим, чем в США. Производительные силы, конечно, отставали, и это делало труд существенно отчужденным, однако, отставали не катастрофически. А если брать в совокупности, то элементарный здравый смысл со всей очевидностью подсказывает, что СССР был ближе к коммунизму.

И кстати, разрушен он был именно надстройкой. Именно надстройка в своей идейной, философской чудовищно отстала, опростилась, и в итоге уничтожила СССР.

А производительные силы можно было развивать - все для этого было. И был план по созданию ОГАС, но именно развал философско-идейной составляющей привел к тому, что от развития плановой экономики отказались и стали внедрять рыночные элементы.

Хотя и это - только симптом. А вот разговоры о "нынешнем поколении, которое будет жить при коммунизме" - вот реально была ядерная бомба, сброшенная в народное сознание.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account