?

Log in

No account? Create an account

Кто к нам с чем зачем, тот от того и того!


Previous Entry Share Next Entry
У переименователей осеннее обострение?
facepalm
kamrad2213


15 ноября появилось сообщение, что одну из улиц или площадей Перми могут назвать именем кардиохирурга Сергея Суханова, умершего в июле этого года. При этом речь идет именно о переименовании:

«Сейчас администрация Перми ищет подходящие варианты. Наиболее вероятным считается переименование площади Карла Маркса...»

«На переименовании улицы или площади настаивают руководитель спорткомплекса им. Сухарева Петр Павлов, секретарь регионального отделения «Единой России» Николай Демкин и семья Сергея Суханова. Напомним, ранее администрация города хотела ограничиться переименованием в честь кардиохирурга сквера возле Института Сердца».
properm.ru

Ничего не имею против личности Суханова — не был знаком и не интересовался. Но, у меня сразу несколько замечаний:

1. Если Демкин и «семья Суханова» действительно хотят увековечить имя хирурга, то почему они не просят назвать его именем новую улицу? Или новую площадь? Почему они требуют именно переименования? Это ведь сильно отдает совсем другими мотивами (десоветизация и т.д.),

2. Мнение горожан насчет всех этих переименований давно известно — 69% выступают за мораторий на любые переименования! Демкину и «семье Суханова» нужен скандал? Они так хотят увековечить имя врача?

3. Переназвать площадь Карла Маркса именем Суханова просто незаконно! Читаем «ПОРЯДОК ПРИСВОЕНИЯ НАИМЕНОВАНИЙ ГОРОДСКИМ ОБЪЕКТАМ И УСТАНОВКИ ОБЪЕКТОВ МОНУМЕНТАЛЬНОГО ИСКУССТВА НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА ПЕРМИ»:

«2.3. Изменение наименований объектов допускается в случаях:
если два и более объекта одной категории имеют одинаковое наименование;
возвращения исторических наименований;
устранения несоответствия имеющегося наименования объекта условиям пункта 2.1 настоящего Порядка.
2.4. Не допускается:
произвольная замена одних наименований объектов другими;…»


Может, что-то есть в пункте 2.1?

«2.1. Принципы присвоения наименований объектам.
Наименования объектов:
должны отвечать назначению ориентиров или адресов, имеющих юридическое значение;
должны излагаться на русском языке и соответствовать его нормам и правилам;
должны быть немногословными, благозвучными, удобно произносимыми, легко запоминающимися;
должны соответствовать принятым морально-этическим и эстетическим нормам и правилам;
не должны быть двусмысленными».


Площадь Карла Маркса всем этим требованиям отвечает.

Т.е. секретарь регионального отделения «Единой России» Николай Демкин призывает к нарушению закона?

По имеющимся у нас данным, на 20 ноября намечено экстренное заседание Совета по топонимике. И хотя в повестке переименование не значится, но имеются сильные подозрения, что его попытаются протолкнуть. Посмотрим, как поведут себя члены Совета.

Специально для eotperm.ru


  • 1
А критерий "через 10 лет после смерти" - только в Москве? В Перми нет такого?

Во всех городах по-разному. Где-то вообще введены моратории на переименования.

у нас (Петербург) после опросов с немного предсказуемым результатом (большинство, хоть и не подавляющее против переименований),- был введен такой мораторий на 3 года. Только он вскоре понемногу и потихоньку стал нарушаться.

Вообще ничего переименовывать не надо?

Согласно мнению большинства, да. И я тоже так думаю.

Так жизнь же продолжается, перемены идут. А имена старые - вообще все навсегда?
Может плохо - это безбашенные переименования скопов всего и вся (как предлагается в 404 сейчас). а не переименования вообще?

Если жизнь продолжается, можно называть новые улицы в честь новых деятелей. Если уж жизнь кардинально поменяется, переименования еще могут быть оправданы, хотя это и не удлбно. Здесь же явно не тот случай. И ничего плохого в том, что улица Карла Маркса навсегда.

Да не обязательно только новые улицы (и прочие объекты). Всегда, всю жизнь, во всех странах переименовывают (а не только сызнова именуют) улицы, районы, аэропорты, корабли, библиотеки, дворцы. Переименовывают без катаклизмов и революционных потрясений, в порядке эволюционного развития. Ничего страшного в этом процессе нет. А вводить абсолютный мораторий на него - глупость.
Улицу Карла Маркса в Перми переименовали уже давно, где-то в 1998г.) так что она уже не навсегда. Вернули историческое название Сибирской. Ну а площадь Карла Маркса, на которой улица когда-то его имени заканчивается... Может оставят такой же, может переименуют. В чем трагедия-то? Переименований в Перми за 20 последних лет - по пальцам можно пересчитать.
Тот же пермский дворец им. Свердлова переименовали в дворец им. Солдатова - советского кстати деятеля, но регионального значения, связанного с Пермью. По-моему так стало даже лучше))

Edited at 2015-11-20 05:07 am (UTC)

Проблема в том, что 1) известно, как этим занимаются - всегда против мнения большинства, с подтасовками и иногда даже противозаконно 2) известно, кто этим занимается - махровые антисоветчики, которые мечтают именно стереть все советские имена с карты города, 3) это часть политики Гельмана-Мильграмма, которые прямо говорили о необходимость переформатировать сознание, и переименование улиц было одним из компонентов, 4) нам нравятся эти имена, потому что это имена достойных людей.

Это тот Карла Маркс,

который паталогически ненавидел русских? Не, правильно, а чего переименовывать? Он же русских ненавидел, а не совков.

Разговоры про русофобию Маркса - мифы антисоветчиков. А любой антисоветчик - это русофоб.

Edited at 2015-11-19 01:54 pm (UTC)

Ага,а все советчики - это такие русофилы.Только трудно будет доказать,что Маркс главный русофил,при обилии его антирусских высказываний (в "Тайной дипломатии XVIII века" и не только там).

Сергей Кара-Мурза антисоветчик? А его книга "Маркс против русской революции" посвящена как раз русофобским (в частности антиславянским) аспектам творчества Маркса.
Не слишком ли это смело, полагать, что каждый считающий Маркса русофобом (а это у него кое-где действительно присутствовало) сам автоматически является русофобом?

Edited at 2015-11-20 05:40 am (UTC)

Сергей Кара-Мурза не величайший авторитет для меня в области оценки Маркса.

А мнение, будто Маркс был "паталогическим" русофобом - действительно слишком смелое, чтобы претендовать на интеллектуализм. Обвинение Маркса именно в фанатичной русофобии (а высказано было именно это) - это как раз часть антисоветского и антикоммунистического дискурса.

Обратите внимание, что тот, кто сюда приволок это мнение, называет советских людей "совками".

Тут не обострение, а заскок.

Достали эти переименователи. Растут как грибы после дождя

Антисоветчики - как тараканы. Кучкуются втихаря, если осветить - бросаются врассыпную.

  • 1