Кто к нам с чем зачем, тот от того и того! (kamrad2213) wrote,
Кто к нам с чем зачем, тот от того и того!
kamrad2213

5-минутка подозрений



Когда видишь одну за другой принимаемые государством непопулярные меры, причем принимаемые зачастую по схожей схеме, — начинают терзать смутные сомнения.


Вот заявили об отмене молочных кухонь в Перми, подняли на уши родительскую общественность, которая очень быстро самоорганизовалась и процесс приобрел затяжной характер. Власти продолжают по-тихому ставить молочкам административные палки в колеса, а молочки всё равно собираются закрыть через год. Родители, не дожидаясь официальных объявлений (их дождешься!), пытаются анализировать ситуацию и вырабатывать решения.

Если абстрагироваться и посмотреть на ситуацию только с точки зрения стабильности, то чего добились власти? Создали сами себе на голову протестный актив, дали почувствовать ему свою силу, и поддерживают его в тонусе.

Далее. Вот вводят налог на дальнобоев. Я сразу сообщу, что ситуацией владею очень поверхностно. С одной стороны, есть сведения, что сама система расчета и сбора данного налога не готова, поэтому он бы просто не мог быть запущен в срок. С другой стороны, говорят, что разговоры о данном налоге шли на протяжении последних 2,5 лет, но до этого никто не протестовал. С третьей стороны, говорится, что не такое уж и серьезное это бремя. С четвертой – какие-то слухи о том, что  чуть ли не четверть налога пойдет в частный карман какой-то коммерческой структуры, которая будет выполнять расчеты… Темна вода.

Но я вижу, что опять с точки зрения стабильности произошло следующее: 1) создан протестный актив, 2) власти дали почувствовать этому активу свою силу, пойдя на уступки, но 3) власти продолжают поддерживать этот актив в тонусе, поскольку уступки лишь временные.

Мне это чем-то напомнило описанную политологом С.Кургиняном схему провокации в Литве в конце 80-х, одним из элементов которой стал ввод советских войск для усмирения прибалтийских нацистов-сепаратистов. Войска были введены, а потом…

«Начинается мобилизация антисоветских сил в прибалтийских обществах. Эта мобилизация становится эффективной благодаря тому, что в прибалтийском обществе, уже очень серьезно зараженном антисоветизмом и русофобией, начинает разыгрываться карта антидемократического насилия, второй русско-советской оккупации и так далее. После чего введенные войска уводят из Прибалтики, оставляя просоветские антинацистские силы, скомпрометированные их вводом, наедине с национал-сепаратистами, которым придает новые силы и этот ввод, и его провал».

Характерно, что происходит это всё в предвыборный год. Как известно, выборы — весьма удобный момент, чтобы начать майдан. А по итогам попытки майдана в 2011 году стало ясно, что «креативного класса» недостаточно — нужны ненавистные «ватники»…

Я не хочу сказать, что бороться против антинародных законов и мер не нужно. Наоборот — нужно. Вот только, в условиях неразборчивости и\или аполитичности большинства мобилизуемых действиями власти протестных масс, они (массы эти) рискуют попасть под влияние нечистых на руку субъектов. Особенно это видно по пермскому митингу дальнобоев, на который сбежались все подряд от КПРФ до ЛДПР. В общем, я за бдительность.

Tags: политика
Subscribe

promo kamrad2213 september 3, 2014 14:01 12
Buy for 20 tokens
Продолжаю выкладывать материалы о настоящих пермских музеях, которым есть что показать, в отличие от. Другие: музей авиации и космонавтики Пермского авиационного техникума и Пермский музей авиации. В прошлой статье мы начали разговор об идее создания «Политехнического музея…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments