?

Log in

No account? Create an account

Кто к нам с чем зачем, тот от того и того!


Previous Entry Share Next Entry
Мартироложество
kamrad2213
Написал заметку для сайта: http://eotperm.ru/?p=1253
Рубрика: Историческое достоинство

Мартироложество

Чем являются сознательные спекуляции темой репрессий в СССР? Помимо прочего, осквернением памяти невинных жертв. По крайней мере, если имеют место сознательные фальсификации и манипуляции в отношении данных о репрессированных, то это именно грязное, пошлое осквернение. Постоянные «странности», «погрешности» в расчетах, двусмысленные и уклончивые формулировки создают устойчивое впечатление, что машина правды, мягко говоря, неисправна, а то и вовсе спроектирована и собрана как машина неправды. Классический пример «странности» – «Мартиролог», который ведёт Пермское краевое отделение Международного общества «Мемориал».

Коми республиканский мартиролог жертв массовых политических репрессий

Вот как сами авторы описывают этот раздел своего сайта: «Мартиролог репрессированных включает в себя основные биографические сведения о всех, кто стал невинной жертвой органов ВЧК-ОГПУ-НКВД-МГБ-КГБ или пострадал за инакомыслие на Пермской земле. Подчеркнем, что сюда включены имена лишь тех, кто был репрессирован по политическим мотивам судебными и внесудебными органами на территории Пермского края».

Первые 5 разделов алфавитного списка (фамилии на «А» - «Д») включают 8240 лиц. Из них 1127 примерно такие: «Аюпов Хаким, р. 1914, д. Керикес, Заинский р-н, ТАССР. Татарин. Арестован 11.01.1938. Проживал: г. Краснокамск, Пермская обл. Дело прекращено за недоказанностью состава преступления. Освобожден 09.05.1939». Т.е. человек осужден вообще не был и никакого приговора не получил.

Кроме того, 77 лиц, включённых в «Мартиролог», на самом деле были оправданы судом, как, например, «Акимочкин Сергей Сергеевич, р. 1895, с. Б. Козинка, Ростовская обл. Русский. Арестован 31.12.1942. Проживал: п. Боровск, Соликамский р-н, Пермская обл. Осужден
20.05.1943. Приговор: оправдан».

Конечно, этим людям был нанесён ущерб – всё-таки были арестованы, – но при чём тут «инакомыслие» или «политические мотивы»? В большинстве записей нет никаких указаний на то, в чём подозревались эти граждане. В ГАНИ, на который ссылается «Мемориал», ответ также отсутствует. Странно, однако.

Добавим также, что, после внесения Комиссариатом труда РСФСР разъяснения от 21 мая 1925 года «О порядке применения п. «д» ст. 47
КЗоТ РСФСР», при оправдательном приговоре или прекращении дела работодатель обязан был уплатить пострадавшему заработную плату, но не более, чем за два месяца с момента ареста или отстранения.

Наконец, среди этих пострадавших попадаются и такие, кто провел под арестом всего пару недель или ещё меньше: «Бабенко Донат Андрианович, р. 1908, г. Киров. Русский. Арестован 06.11.1935. Проживал: ст. Чусовская, Чусовской р-н, Пермская обл. Осужден 06.11.1935. Приговор: оправдан». Освобождён в тот же день, что и арестован – не провёл за решёткой ни дня и был оправдан, но почему бы и его не записать до кучи в «мартиролог»? По-моему, это странно.

Впрочем, в «Мартирологе» встречаются и более экзотические случаи:

«Ашмарин Иван Лаврентьевич, р. 1874, с. Пивкинское, Щучанский р-н, Уральская обл. Русский. Арестован 01.03.1933. Проживал: п. Трехъямное, Кизеловский р-н, Уральская обл. Осужден 10.04.1933. Обвинение: систематич прогулы. Приговор: КАН 30 суток». Политические мотивы, конечно, – не хотел работать Иван Лаврентьевич на проклятую КПСС.

«Артамонова Мария Сидоровна, р. 1922, с. Узян, Белорецкий р-н, Башкирская ССР. Русская. Арестована 29.07.1944. Проживала: г. Краснокамск, Пермская обл. Осуждена 9.09.1944. Обвинение: кража. Приговор: 2 года лишения свободы». Надо полагать, Мария Сидоровна воровством выражала свой протест против политики партии. Невинная жертва, однозначно.

«Ахмашин Григорий Яковлевич, р. 1914, д. Кургали, Чистопольский р-н, ТАССР. Татарин. Арестован 27.05.1935. Проживал: с. Гайны, Гайнский р-н, Пермская обл. Осужден 05.06.1936. Обвинение: ограбление. Приговор: 8 лет лишения свободы». Григорий Яковлевич ударил гуманитарной акцией (грабежом) по власти большевиков.

Быть может, этих несчастных людей, в самом деле, преследовали по мотивам политическим, но неужели составители таких «мартирологов» тщательно изучили биографии всех этих «репрессированных»? Странно это, друзья.

«Алилендер Юханнес Оттович, р. 1910, с. Оомули, Латвийская ССР. Эстонец. Арестован 31.10.1942. Проживал: г. Пермь. Осужден 09.10.1943. Обвинение: измена Родине, КР повст, АСА. Приговор: 10 лет лишения свободы». Ничего не попишешь, измена Родине и участие в «восстании» – это уже политический мотив. Безусловно, невинная жертва. Но есть один момент: в более подробных списках «Жертв политического
террора в СССР»
, опубликованных на сайте Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал», Алилендер не значится как реабилитированный. Таких, как Юханнес Оттович, среди 8240 фамилий оказалось 91.

В угаре антисоветской пропаганды сотрудники «Мемориала» готовы записывать в число невинно осужденных по политическим
мотивам прогульщиков, воров, грабителей и изменников Родины (карателей, фашистских пособников и предателей), а также тех, в отношении кого вообще неизвестно, в чём их обвиняли. Разве подобное мартироложество не оскверняет память подлинных жертв репрессий?



promo kamrad2213 september 3, 2014 14:01 14
Buy for 20 tokens
Продолжаю выкладывать материалы о настоящих пермских музеях, которым есть что показать, в отличие от. Другие: музей авиации и космонавтики Пермского авиационного техникума и Пермский музей авиации. В прошлой статье мы начали разговор об идее создания «Политехнического музея…

  • 1
Знакомый подчерк Геббельса

Вы были знакомы с Йозефом?

Ага, австрийский художник с германским гражданством, доведенный Сталиным до самоубийства. Шесть букв.

>>> не хотел работать Иван Лаврентьевич на проклятую КПСС.<<<

Ну какая, какая к едрене фене КПСС в 1933 году?

Пропаганда (даже полезная) без элементарного знания матчасти превращается в клоунаду. Дьявол - в деталях.

> Ну какая, какая к едрене фене КПСС в 1933 году?

Затупил, конечно.

Пермские мемориальцы - самые ебнутые из всех. Их местная власть подкармливает - вот они и наглеют.

Что характерно, районные отделения Мемориала находятся в одних зданиях с Советами ветеранов. Я спросил, как им такое соседство, и выяснилось, что все общественные организации администрация заселяет в одно место. Ключевое слово тут - администрация. Т.е. им, Мемориалу, как я понял из разговора с председателем совета ветерано выделяют помещения власти.

пару раз бы харю начистили бы , они и съехали бы. такие значит ветераны

Зря подкармливают- нужно им свет и воду отключить. А то видишь чего удумали- честное имя возвращать советским гражданам.

с таким же успехом можно и гитлера туда записать

Вопрос.
С подобного рода исследованиями встречаюсь довольно часто.
Они, конечно, характеризуют качество работы "М-ла", но не дают возможности оценить картину фальсификации в целом.
Есть ли общие статистические исследования вида: общее число вписанных в безвинные жертвы, из них - %дублирование, % несоответствие критериям безвинности, % вымышленные персонажи... ?
Это позволило бы более уверенно разговаривать с демшизой.
1% погрешности (90 из 9000) все-таки не может расцениваться как убедительный аргумент.

ну как. 90 из 8200 - это только измена Родине, т.е. достаточно вопиющие случаи. А 1200 - это просто непонятно кто: арестовали-отпустили. К тому же важен ведь другой факт, что они эту информацию не просто копировали с сайта методом copy&paste. Видно, что они добавили некоторые данные, которые на ГАНИ не были опубликованы. Скажем, на ГАНИ нет записи, что Ахмашин был осужден за грабеж.

Для доказательства того, что Сталин расстреливал несовершеннолетних, приводят пример: http://lists.memo.ru/d18/f406.htm
Кузменок Павел Антонович
(варианты фамилии: Кузьменок) Родился в 1923 г., Витебская губ., с. Сковородино; поляк; образование начальное; б/п; Фотограф. Проживал: Томская обл., Асиновский р-н, с., Асино.
Арестован 4 августа 1937 г.
Приговорен: 26 октября 1938 г., обв.: к-р национ. польская организация.
Приговор: расстрел Расстрелян 9 ноября 1938 г. Реабилитирован в декабре 1960 г.
Источник: Книга памяти Томской обл.
А в «БЕЛАРУСКАЯ ІНТЭРНЭТ— БІБЛІЯТЭКА» написано, что ему 35 лет:
598. Кузьменок Павел Антонович, 1902 г., род. дер. Сковородино Витебской губ., проживал в дер. Асино, фотограф. Арестован в 1937 г. Расстрелян.
http://kamunikat.fontel.net/www/knizki/historia/kuzniacou/index/02a.htm

  • 1