Кто к нам с чем зачем, тот от того и того! (kamrad2213) wrote,
Кто к нам с чем зачем, тот от того и того!
kamrad2213

Categories:

Про исчезновение дешевых лекарств

«Коммерсантъ» докладывает,  что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает провести разовую индексацию регулируемых цен всех препаратов из списка ЖНВЛП стоимостью до 50 руб.— на 5 руб. по каждому из списка. Иначе, типа, производителям невыгодно. (Или недостаточно выгодно?)

«Исходя из данных Росздравнадзора и результатов опроса 31 российской фармкомпании ФАС установила, что 197 препаратов из списка ЖНВЛП стоимостью до 50 руб. уже сняты с производства, 160 препаратов прекратят выпускать в ближайшее время».


Минздрав и Минпромторг, как следует из заметки, выступают за субсидирование производителей.

Ну а адепты Невидимой руки уже тут как тут:

«Ни один из тех вариантов, которые планируют обсудить в правительстве, не является удачным — предлагаемая индексация цен рассматривается экспертами как недостаточная, а если Минпромторг начнет выдавать компаниям субсидии (что провоцирует коррупцию), ему придется делать это постоянно — в нерентабельное производство никто не вложится. "Единственный выход стимулировать производство дешевых препаратов — перестать регулировать цены на них",— говорит Сергей Шуляк из DSM Group».

Только рынок, только хардкор!!!

Естественно, люди, не зомбированные рыночной идеологией, сразу видят всю дурость ситуации. С одной стороны стратегически важные для безопасности и стабильности государства лекарства — нужны. С другой стороны — почему-то их производят частные лица, которым по определению важна только прибыль, точнее её размер.

Вместо того, чтобы, как в случае с передовыми молочными кухнями в Нижнем Новгороде, озаботиться созданием государственного предприятия, которое бы производило дешевый продукт и волновалось только за производительность труда и за качество этого продукта, а не за прибыль — вместо этого чиновники ломают головы, как бы им заставить частных предпринимателей продолжить производство и продажу нужных лекарств по низким ценам. Дать денег сразу предпринимателям, или разрешить чутка цены поднять, чтобы поддержкой производителей занималось население. Да ещё и уследить надо,  чтобы коррупции не образовалось.

И рядом скачут и подвывают «эксперты»: «Даешь рынок, даешь рынок, даешь частные инвестиции». Сейчас вот, дескать, никто не будет вкладываться в убыточное производство.

Дык, ежу понятно, что не будут. И это нормально, что оно убыточно. Стратегические интересы важнее бабла. Если надо, государство должно затянуть пояс, ввести талоны на еду и шмотки, прогрессивный налог и прочее, НО дать деньги на ОПК, космос, науку, образование, медицину, дешевые лекарства и т.п. А поскольку бабла мало, то понятно, что крайне неразумно кормить прослойку ненадежных частных предпринимателей, которые наживаются на этой ситуации и думают только о своей выгоде. Пусть работают за зарплату как наемные руководители.  По  государственному плану, на государственном предприятии.

Tags: экономика
Subscribe
promo kamrad2213 september 3, 2014 14:01 14
Buy for 20 tokens
Продолжаю выкладывать материалы о настоящих пермских музеях, которым есть что показать, в отличие от. Другие: музей авиации и космонавтики Пермского авиационного техникума и Пермский музей авиации. В прошлой статье мы начали разговор об идее создания «Политехнического музея…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments